Новости по темам: Онкология

Кишечные бактерии участвуют в развитии холангиокарциномы

Наталья 30 Июня в 4:00 458 0


Кишечные бактерии участвуют в развитии холангиокарциномы
Международная группа ученых обнаружила связь между кишечными бактериями в желчном протоке и развитием холангиокарциномы.

Исследователи рассчитывают, что их открытие поможет создать новые лекарства против редкого и агрессивного вида рака.

Сотрудники Университета Кон Кен (Таиланд) и Института генома (Сингапур) сообщили о деталях своей работы в журнале EbioMedicine.

Каждому медику хорошо известно, что большинство заболеваний является результатом взаимодействия между нашим организмом и окружающей средой. Но как именно наши клетки взаимодействуют с триллионами населяющих тело бактерий, и может ли это взаимодействие привести к раку? Может.

Один из соавторов последней работы доктор Ниранджан Нагараджан (Niranjan Nagarajan), руководитель группы статистического анализа и компьютерных технологий в изучении человеческого микробима, говорит: «До недавнего времени наше понимание роли бактериальных сообществ, населяющих организм человека, было крайне ограниченным. Сегодня мы понемногу заполняем эти пробелы».

Хотя зарубежная наука уже более-менее четко понимает влияние микробиома на развитие рака желудка и кишечника, этого нельзя сказать о более редком и, казалось бы, не связанном с кишечником раке — холангиокарциноме.

Рак желчных протоков и паразиты

Холангиокарцинома — злокачественная опухоль, которая берет свое начало из эпителиальных клеток желчных протоков, транспортирующих желчь из печени и желчного пузыря в просвет кишечника.

Холангиокарцинома считается редким видом рака: в Соединенных Штатах каждый год диагностируют не более 3000 случаев данного заболевания. Риск возникновения холангиокарциномы возрастает при наличии кист или воспалительного процесса, непроходимости желчных протоков.

Поскольку на ранних стадиях холангиокарцинома может себя никак не выдавать, болезнь обычно диагностируют с запозданием, когда врачебное вмешательство малоэффективно и бесперспективно. Из-за этого 5-летняя выживаемость при холангиокарциноме составляет от 5 до 30%.

Наша пищеварительная система — дом для триллионов микроорганизмов, совокупность которых называется микробиомом, или микрофлорой.

Без кишечной микрофлоры мы не могли бы нормально переваривать пищу, усваивать питательные вещества, сопротивляться инфекциям, и даже контролировать собственное настроение и поведение.

Вот сколько функций выполняют обыкновенные кишечные бактерии, которых мы привыкли нещадно травить антибиотиками при первом же чихе!
 
По мере расширения наших познаний в данной области, ученые все чаще говорят, что дисбаланс в микробном сообществе повышает вероятность развития тяжелых заболеваний, в том числе рака кишечника.

Оказалось, что это справедливо и для рака желчных протоков.

Первые доказательства

Интересный факт: рак желчных протоков распространен в Юго-Восточной Азии, где нередки случаи заражения внутрипеченочным паразитом-сосальщиком. Случайность ли это? Ученые решили проверить.

Доктор Нагараджан и его коллеги сравнили структуру микробиома у людей, зараженных печеночными сосальщиками и больных холангиокарциномой.

Важнейшим открытием стало то, что в пораженных раком образцах было значительно повышено содержание бактерий рода Stenotrophomonas.

Кроме того, инфицированная сосальщиками ткань содержала большое количество кислоты и аммиака — продуктов жизнедеятельности бактерий. Ранее эти следы метаболизма уже связывали с развитием опухолей.

Авторы отметили, что микробное сообщество, паразиты и тканевая микросреда «удивительным образом взаимодействуют между собой, могут оказывать влияние друг на друга и обуславливать развитие рака».

Хотя эти исследования все еще находятся на ранних стадиях, ученые верят в возможность профилактики и лечения рака желчных протоков путем манипуляций с микрофлорой.
Похожие статьи
  • 24.06.2016 571 2
    Умные чаще болеют раком мозга?

    В 2016 году в США ожидается 78 000 новых случаев первичных опухолей мозга. Причины рака мозга малопонятны науке, и новое обсервационное исследование предлагает совершенно неожиданное объяснение для многих случаев заболевания. На данный момент известно более 100 гистологически несхожих типов первичны...

    Онкология
  • 07.06.2016 693 0
    Прорыв в лечении рака поджелудочной железы

    Иммунотерапия дает хорошие результаты при многих видах рака, но только не при раке поджелудочной железы. Теперь британские ученые выяснили, что белок CXCR2 помогает опухолевым клеткам защищаться от иммунной системы хозяина. Это открытие сделает рак поджелудочной уязвимым перед иммунотерапией, и пода...

    Онкология
  • 06.06.2016 462 0
    Жидкая биопсия в диагностике и мониторинге рака

    Биопсия опухоли – болезненная и пугающая процедура, которая, к сожалению, неизбежна в процессе диагностики рака и подбора оптимальной терапии. В последние годы ученые все чаще говорят о жидкой биопсии, которая представляет собой обыкновенный анализ крови, но дает колоссальные возможности по выявлени...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next