Новости по темам: Онкология

Кишечные бактерии помогают бороться с раком

Наталья 10 Ноября в 5:00 946 0


Кишечные бактерии помогают бороться с раком
Новое исследование, проведенное в Чикагском университете (США), продемонстрировало, что определенные штаммы обитающих в кишечнике бактерий помогают иммунной системе хозяина бороться с раковыми опухолями.

Об этом сообщает онлайн-издание Science.

Противораковые свойства кишечных бактерий ученые сравнивают с новым классом препаратов под названием ингибиторы иммунных контрольных точек (checkpoint inhibitors), которые они использовали в своих испытаниях на мышах.

Если вводить в кишечник определенные микроорганизмы параллельно с терапией ингибиторами иммунных контрольных точек, то достигается «замечательный», по словам исследователей, терапевтический результат.

Ведущий автор этой работы доктор Томас Гаджевский (Thomas Gajewski) пишет: «Полученные нами результаты доказывают существенную, как мы и предполагали, роль некоторых кишечных бактерий в регуляции ответа иммунной системы на клетки меланомы и других видов рака».

Ингибиторы иммунных контрольных точек в лечении рака

Т-лимфоциты, разновидность белых кровяных телец, являются ключевыми фигурами в обеспечении иммунного ответа на чужеродные агенты и раковые клетки. Они охотятся на инфицированные и переродившиеся клетки нашего тела, разрушая их. Тем не менее, некоторые злокачественные клетки обладают способностью прикрепляться к специфическим рецепторам Т-лимфоцитов, «отключая» их и избегая нападения.

В нашем организме также существуют свои ингибиторы иммунных контрольных точек (ИКТ), такие как анти-PD-L1 антитела, нарушающие взаимодействие раковых клеток с указанными рецепторами. Как вы могли догадаться, такие антитела «развязывают руки» Т-лимфоцитам и дают им возможность продолжать охоту на рак.

Хотя ведущие фармацевтические компании мира, такие как Roche, Pfizer или Merck, уже давно доказали ценность ИКТ для лечения рака, только у 1 из 3 пациентов наблюдается выраженный ответ на такие препараты.

Доктор Гаджевский и его коллеги отмечают, что у лабораторных мышей, как и у людей, далеко не в каждом случае достигается достаточно хороший ответ на лечение ингибиторами контрольных точек.

В частности, мыши из Лаборатории Джексона (JAX) гораздо лучше отвечали на терапию ИКТ, чем их сородичи, купленные в Taconic Biosciences (TAC). Это заинтриговало чикагских ученых, поэтому они решили изучить грызунов поближе.

Различия между мышами практически исчезли после того как их три недели продержали в общей клетке. Что же такого происходит с мышами после совместного проживания? Они обмениваются микрофлорой – вот в чем секрет.

Трансплантация фекальной микробиоты

После целенаправленной трансплантации фекальной микробиоты из кишечника джексоновских мышей их сородичам, выращенным в лаборатории TAC, ученые подтвердили свое предположение. Мыши из TAC начали отвечать на терапию ингибиторами контрольных точек так же хорошо, как и мыши из JAX. Обратная трансплантация была бесполезной.

Затем исследователи начали изучать штамм за штаммом все бактерии, населяющие кишечник грызунов. Ключом к разгадке оказалась бифидобактерия, которая каким-то образом влияла на иммунный ответ джексоновских мышей.

Потрясающе, но однократная пересадка этой бифидобактерии в кишечник других мышей позволяла повысить эффективность лечения ИКТ на протяжении следующих 6 недель после процедуры! Повторные трансплантации продлевали этот эффект.

Дендритные клетки – дирижеры иммунного оркестра

Бифидобактерии в норме населяют кишечник здорового человека. Это природные «квартиранты», которые в благодарность за наше гостеприимство помогают переваривать пищу и выполняют другие важные функции.

Доктор Гаджевский полагает, что бифидобактерии могут взаимодействовать с дендритными клетками, участвующими в регуляции функций Т-лимфоцитов и иммунного ответа. Образно говоря, они дирижируют различными подтипами Т-лимфоцитов, обеспечивая эффективную борьбу с инфекциями и раком.

«Мы смогли обнаружить тесную и, судя по всему, очень давнюю природную связь между кишечным микробиомом и иммунной системой млекопитающих. Это открытие позволит в недалеком будущем значительно усовершенствовать иммунотерапию рака, избирательно меняя состав кишечного микробиома», - сказал в заключение доктор Гаджевский.

Авторы отмечают, что это только первый фрагмент гигантской головоломки. Другие разновидности бактерий, которые тысячи лет живут внутри нас, также могут играть свои, особенные роли в борьбе с раком. Если ученым удастся выяснить их, то перед человечеством откроются невиданные ранее способы лечения и профилактики онкозаболеваний.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next