Новости по темам: Онкология

Хронический простатит повышает риск рака простаты?

Администратор 23 Апреля в 7:08 3270 0


Хронический простатит повышает риск рака простаты?
Новое исследование, организованное сотрудниками Онкологического центра Киммель в Балтиморе (США), показало, что у мужчин с хроническим воспалением тканей предстательной железы вероятность развития рака простаты повышается почти в 2 раза.

Исследование также выявило, что связь между хроническим воспалением простаты и раком может быть еще более сильной, когда речь идет о случаях рака с высокой суммой баллов по Глисону – от 7 до 10.

Если вкратце, то оценка в баллах по Глисону зависит от того, как выглядят раковые клетки при микроскопии – чем больше баллов, тем сильнее клетки отличаются от нормальных, и тем опаснее опухоль.

Исследователи стремятся подчеркнуть – их работа выявила лишь связь, а не причину рака предстательной железы, и эти результаты не доказывают, что рак развивается из-за воспаления в тканях простаты. И ученые не разделяют мнение, что воспаление должно быть использовано в качестве критерия при диагностике рака простаты.

Сообщая о своих результатах в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, ученые сказали, что еще предстоит провести больше исследований, чтобы понять, что на самом деле вызывает хроническое воспаление предстательной железы, и как его можно предотвратить.

Согласно данным Американского общества рака (American Cancer Society), рак предстательной железы – это второй по распространенности в США тип рака среди мужчин. Примерно 1 из 7 мужчин в течение своей жизни когда-нибудь услышит этот диагноз.

«Четкая связь» между простатитом и раком простаты

Соавтор исследования Элизабет Платц (Elizabeth A. Platz), профессор отделения эпидемиологии Школы медицины и общественного здоровья Блумберга при Университете Джона Хопкинса, говорит: «То, что мы продемонстрировали в этом обсервационном исследовании – это четкая связь между воспалением и раком простаты, хотя мы не может доказать, что воспаление – это причина рака».

Профессор Платц и ее коллеги анализировали образцы тканей, взятые у мужчин, участвовавших в Исследовании по профилактике рака Юго-западной онкологической группы (Southwest Oncology Group's Prostate Cancer Prevention Trial). Это исследование сравнивало мужчин, применяющих финастерид и плацебо, с целью выяснить, способен ли данный препарат предотвращать рак простаты.

Команда очень заинтересовалась контрольной группой, особенно потому, что в нее входили здоровые мужчины, принимавшие плацебо и прошедшие обязательную биопсию в конце исследования.

Последнее очень важно, так как в большинстве исследований биопсию предстательной железы делают только по показаниям – как правило, при подозрении на рак при повышенном уровне простатспецифического антигена (ПСА). Здесь биопсию сделали всем мужчинам, даже если не было медицинских показаний. Это, по мнению профессора Платц, исключает многие возможные ошибки.

Она говорит: «Поскольку воспаление несколько повышает уровень ПСА, мужчины с простатитом чаще имеют более высокое значение ПСА, и чаще подвергаются биопсии простаты. Делая биопсии таким пациентам, врачи чаще идентифицируют рак предстательной железы, но воспаление в этом случае – это, разумеется, не причина рака, а лишь повод для процедуры и случайного выявления болезни».

Доступ к данным этого исследования дал ученым 199 образцов ткани с раком и 209 образцов ткани здоровых мужчин. Они проанализировали все эти образцы на наличие иммунных клеток и маркеров воспаления.

Риск оставался таким же даже при низком уровне ПСА

Исследователи выяснили, что у мужчин с раком предстательной железы в 86,2% случаев был хотя бы один образец ткани с признаками воспаления, а у мужчин без рака такие образцы присутствовали в 78,2% случаев.

Они подсчитали, что мужчины как минимум с одним образцом с признаками хронического воспаления имели в 1,78 раз больший риск рака простаты вообще, и в 2,24 раза больший риск агрессивного рака (сумма баллов 7-10 по Глисону). Низкий показатель ПСА перед биопсией никак не влиял на вероятность рака.

Соавтор исследования Анджело Де Марцо (Angelo M. De Marzo), профессор патологии в Школе медицины Джона Хопкинса и эксперт по изучению рака, говорит: «Нам известно, что воспаление предстательной железы очень часто встречается у мужчин, направляемых на биопсию по показаниям, но мы не ожидали такого процента образцов с воспалением у мужчин, которые не имели показаний к биопсии».

Теперь балтиморские исследователи хотят определить, каким образом ПСА и воспаление могут быть связаны у мужчин, имеющих показания к биопсии простаты. Ученые также хотят по-новому взглянуть на связь между простатитом и заболеваниями передающимися половым путем (ЗППП).

Средства для проведения этого и дальнейших исследований предоставляет Национальный институт рака США (National Cancer Institute).

Между тем, не так давно издание Medical News Today сообщало о том, что магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает диагностировать рак предстательной железы с большей точностью. Австралийские ученые выяснили, что взятие образцов ткани под контролем МР-сканера существенно повышает точность диагностики. Они надеются, что внедрение такой технологии уменьшит число ложноположительных результатов и избавит тысячи людей от ненужного лечения и переживаний.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next