Новости по темам: Онкология

Ходжкинская лимфома (лимфогранулематоз) - причины и симптомы, диагностика и лечение лимфомы

Администратор 14 Января в 12:13 12399 0


Ходжкинская лимфома (лимфогранулематоз) - причины и симптомы, диагностика и лечение лимфомы
Лимфогранулематоз, или ходжкинская лимфома, ранее известная как болезнь Ходжкина – это один из типов рака лимфатической системы.

При ходжкинской лимфоме клетки лимфатической системы аномально быстро растут, и могут распространяться за пределы самой лимфосистемы.

По мере прогрессирования этой болезни организм теряет способность сопротивляться инфекциям.

Ходжкинская лимфома является одним из двух обычных типов рака лимфатической системы, составляя менее 30% всех случаев лимфомы. Другой тип, неходжкинская лимфома, встречается гораздо чаще. Современные достижения в диагностике и лечении ходжкинской лимфомы дали больным с этим диагнозом шанс на излечение. С каждым десятилетием прогноз для больных лимфомой Ходжкина продолжает улучшаться.

Причина ходжкинской лимфомы

Причина рака лимфатической системы точно не ясна. Ходжкинская лимфома возникает, когда в иммунной системе появляются мутировавшие В-лимфоциты. Мутация превращает здоровые лимфоциты в злокачественные, которые быстро делятся и долго живут. Большое количество злокачественных В-лимфоцитов накапливается в лимфатической системе; они вытесняют здоровые клетки, вызывая симптомы лимфомы.

Существуют разные типы ходжкинской лимфомы. Классификация основана на типах клеток, вовлеченных в процесс, и на их «поведении». От конкретного типа лимфомы зависит лечение болезни и прогноз.

1. Классическая ходжкинская лимфома.

Это наиболее частый тип болезни. Классическая ходжкинская лимфома подразделяется не несколько подтипов. В лимфоузлах больных классической ходжкинской лимфомой обнаруживаются аномальные многоядерные клетки, называемые клетками Рид-Штернберга.

Подтипы классической ходжкинской лимфомы включают:

• Нодулярный склероз (более половины случаев).
• Смешанноклеточная ходжкинская лимфома.
• Лимфогистиоцитарный вариант.
• Вариант лимфоидным истощением.

2. Форма с лимфоидным преобладанием (парагранулема).

Это намного более редкий тип ходжкинской лимфомы. При нем у больных выявляют аномальные клетки особой формы, которые за их внешний вид иногда сравнивают с попкорном (западные специалисты так и назвали их – popcorn cells). При парагранулеме клетки Рид-Штернберга почти отсутствуют. Лечение этого типа ходжкинской лимфомы может отличаться от лечения классической болезни. При этом типе лимфомы больше шансов на выздоровление, если болезнь была обнаружена вовремя.

Факторы риска ходжкинской лимфомы:

• Возраст. Ходжкинскую лимфому чаще всего диагностируют в возрасте от 15 до 35 лет, а также у людей старше 55 лет.
• Семейная история лимфомы. Любой человек, у которого брат или сестра болели ходжкинской лимфомой, находится в группе риска.
• Пол. Мужчины немного чаще заболевают ходжкинской лимфомой, чем женщины.
• Вирус Эпштейна-Барр. Люди, которые в прошлом переболели инфекционным мононуклеозом, имеют больший риск ходжкинской лимфомы.
• Ослабленная иммунная система. Слабый иммунитет, ВИЧ/СПИД, прием иммуносупрессоров – все это повышает вероятность ходжкинской лимфомы.

Симптомы ходжкинской лимфомы

Симптомы ходжкинской лимфомы могут быть следующими:

• Болезненность и отечность лимфатических узлов на шее, в подмышках, в паху.
• Необъяснимая потеря веса – иногда более 10% от изначальной массы тела.
• Повышение температуры и озноб.
• Повышенная утомляемость.
• Ночная потливость.
• Кожный зуд.
• Потеря аппетита.
• Повышенная чувствительность к спиртному.
• Боль в лимфоузлах после употребления спиртного.

Диагностика ходжкинской лимфомы

Анализы и процедуры для диагностики этой болезни включают:

• Физический осмотр. В первую очередь врач проверит лимфатические узлы на шее, в паху и подмышках, а также постарается выявить увеличение печени (гепатомегалию) и селезенки (спленомегалию).
• Анализы крови. Для подтверждения диагноза берут анализ крови, чтобы обнаружить признаки рака.
• Удаление лимфатического узла. Во время этой небольшой операции удаляется один из лимфатических узлов для анализов. Если в лаборатории обнаружат аномальные клетки Рид-Штернберга, это подтверждает классическую ходжкинскую лимфому.
• Анализы костного мозга. Врач может назначить биопсию костного мозга. Для этой процедуры при помощи специальной иглы берут небольшое количество костного мозга и отправляют его в лабораторию.
• Визуализация. При диагностике ходжкинской лимфомы применяется рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и позитронно-эмиссионная томография.

Стадии ходжкинской лимфомы

Определение точной стадии рака очень важно, потому что это дает представление о том, как нужно лечить рак в данном случае, и каковы шансы на успех лечения.

Американские специалисты рекомендуют выделять следующие стадии ходжкинской лимфомы:

• Стадия I. Лимфома ограничивается одним лимфатическим узлом.
• Стадия II. На этой стадии рак поражает два соседних лимфоузла, но рак все еще ограничен одной частью тела выше или ниже диафрагмы.
• Стадия III. Когда лимфома проникает по обе стороны диафрагмы, говорят о третьей стадии рака. Лимфома может также быть в селезенке.
• Стадия IV. На четвертой, самой поздней стадии, злокачественные клетки выявляются в отдаленных частях тела. Ходжкинская лимфома на четвертой стадии поражает не только лимфатические узлы, но и другие органы и ткани, такие как печень, легкие, кости.

Вдобавок, американские врачи рекомендуют использовать буквы А и В, чтобы обозначать наличие или отсутствие симптоматики ходжкинской лимфомы:

• «А» обозначает, что у больного не возникает никаких значимых симптомов, вызванных раком.
• «В» обозначает, что у больного есть проявления лимфомы, такие как повышение температуры, потеря массы тела, потливость по ночам и др.

Лечение ходжкинской лимфомы

Выбор лечения в каждом случае будет зависеть от типа лимфомы, стадии болезни, общего состояния здоровья и пожеланий самого больного. Цель лечения – уничтожить как можно большее количество раковых клеток и вызвать стойкую ремиссию.

1. Химиотерапия ходжкинской лимфомы.

При химиотерапии больному вводят препараты, которые убивают раковые клетки. Эти препараты проникают в кровоток и разносятся по самым отдаленным участкам тела. На ранней стадии ходжкинской лимфомы комбинируют химиотерапию и облучение. Облучение обычно проводят после курса химиотерапии.

Химиотерапевтические препараты могут назначаться в форме таблеток или внутривенно. Для лечения используют много комбинаций препаратов. Побочные эффекты зависят от набора препаратов, который назначили больному. Чаще всего наблюдается выпадение волос, тошнота, рвота, слабость. Возможны и серьезные, долговременные побочные эффекты, такие как поражение сердца и легких, потеря фертильности. В результате лечения может увеличиться риск других видов рака, например, лейкемии.

2. Лучевая терапия ходжкинской лимфомы.

Лучевая терапия основана на том, что радиоактивное излучение губительно влияет на быстро делящиеся клетки, такие как клетки рака. При классической ходжкинской лимфоме лучевую терапию обычно сочетают с приемом лекарств. Люди с ранней стадией парагранулемы обычно получают только лучевую терапию.

Сеансы лучевой терапии проводят на специальном аппарате. Больной должен лечь на стол, а излучатель будет вращаться вокруг него, направляя лучи в зону опухоли и на близлежащие ткани, куда может распространиться рак. Длительность и доза облучения варьирует, в зависимости от стадии болезни.

После облучения может возникать покраснение кожи, похожее на солнечный ожог. Возможно выпадение волос в области, на которую были направлены лучи. Среди более серьезных побочных эффектов: общая слабость, инсульт, поражение щитовидной железы, сердца и легких, повышенный риск рака в будущем.

3. Пересадка стволовых клеток.

Это сравнительно новый метод лечения, который основан на замещении клеток больного костного мозга новыми, здоровыми стволовыми клетками. Эти клетки помогут «вырастить» новый костный мозг. Трансплантация стволовых клеток рекомендуется больным, у которых лимфома устойчива к другим методам лечения.

Для пересадки стволовых клеток собственные стволовые клетки больного удаляются, замораживаются и хранятся для дальнейшего использования. Перед процедурой с помощью высоких доз химии и облучения уничтожаются раковые клетки. И наконец, собственные стволовые клетки больного оттаиваются и вводятся в кровь. Затем эти клетки мигрируют внутрь костей, где дают начало здоровому костному мозгу.

Нетрадиционная медицина

Нет свидетельств того, что какой-нибудь нетрадиционный метод лечения способен излечить ходжкинскую лимфому. Но альтернативные методы лечения могут помочь бороться со стрессом и некоторыми побочными эффектами лекарств.

Поговорите со своим врачом по поводу таким методов:

• Иглоукалывание.
• Ароматерапия.
• Лечебный массаж.
• Техники релаксации.

Что касается приема травяных добавок, которым иногда присваиваются «чудесные» свойства при раке, то эти препараты ни в коем случае нельзя применять без ведома врача.

Мало того, что их действие досконально не изучено, они могут плохо сочетаться с вашими медикаментами.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next