Новости по темам: Онкология

Ходьба полезна для людей, переживших рак

Наталья 26 Апреля в 5:00 2639 0


Ходьба полезна для людей, переживших рак
Два новых исследования, которые были проведены независимо друг от друга в Европе и США, показывают, что пациентам, пережившим рак и тяжелую химиотерапию, полезно оставаться физически активными и больше ходить.

Первое исследование, которое было организовано доктором Флуртье Молс (Floortje Mols) из Тилбургского университета в Нидерландах, выявило, что у людей, которые пережили рак толстого кишечника, всего 150 минут умеренных или интенсивных упражнений в неделю могут улучшить самочувствие и уменьшить симптомы периферической нейропатии, вызванной химиотерапией.

Во втором исследовании, которое было проведено доктором Филлипсом (Phillips) из Северо-Западного университета в Чикаго (США), ученые получили еще более интересные результаты.

Оказалось, что у пациентов, которые перенесли рак предстательной железы, 3 часа медленной или 1,5 часа быстрой ходьбы в неделю приводят к улучшению гормонального статуса и качества жизни.

Результаты обоих исследований были опубликованы в издании Journal of Cancer Survivorship: Research and Practice.

Ходьба хорошо, а быстрая ходьба – лучше

Доктор Филлипс и его коллеги изучали влияние ходьбы и других видов физической активности на качество жизни мужчин, которые пережили рак предстательной железы. Их исследование показало, что всего 3 часа быстрой ходьбы в неделю способны улучшить состояние таких людей, а быстрая (спортивная) ходьба вдвое эффективнее.

«Мы хотели определить, какая активность для них лучше, потому что количество людей, которые пережили рак предстательной железы, постоянно растет, а наши знания об их дальнейших перспективах недостаточны. В результате значительного улучшения диагностики и лечения рака выживаемость выросла, но у многих методов лечения есть серьезные побочные эффекты», - пояснил Филлипс в интервью онлайн-изданию Medscape Medical News.

«Физическая активность помогает бороться с некоторыми побочными эффектами химиотерапии и повышать качество жизни пациентов, но люди всегда спрашивают одно и то же: сколько именно мне надо заниматься, чтобы почувствовать себя лучше? А мы просто не знаем ответа на этот вопрос», - продолжает исследователь.

Группа доктора Филлипса проанализировала истории 1917 пациентов, которые до 2008 года перенесли рак предстательной железы. Все они были врачами, которые принимали участие в национальном исследовании Health Professionals Follow-up Study, начатом в 1986 году.

После введения в анализ важнейших факторов ученые пришли к выводу, что чем больше пациенты ходят пешком, тем выше у них качество жизни и тем реже они жалуются на слабость, депрессию и прибавку массы тела. Участники, которые занимались быстрой (спортивной) ходьбой более 90 минут в неделю, имели даже лучшие показатели по сравнению с теми, кто просто ходил пешком.

Тем не менее, физическая активность не влияла на проблемы с мочеиспусканием, дефекацией и сексуальной функцией.

«Даже не очень интенсивная физическая активность, такая как работа в саду, ассоциируется с улучшением гормонального фона и качества жизни. Такие больные реже жалуются на усталость, депрессию, набор веса. Поэтому мы можем смело рекомендовать своим пациентам хотя бы понемногу ходить со скоростью 2-3 мили в час – это тот минимум, который заставит их почувствовать себя лучше. Но в идеале мы должны стремиться к тому, чтобы наши пациенты по 3-5 часов в неделю занимались умеренными физическими нагрузками», - дает совет коллегам доктор Филлипс.

Продолжайте двигаться

Обратимся к данным европейского исследования, проведенного доктором Молс из Нидерландов. Она со своими коллегами проанализировала истории 1648 пациентов, которые перенесли колоректальный рак в период с 2000 по 2009 год. Из них 506 человек (31%) получали химиотерапию.

«Химиоиндуцированная периферическая нейропатия (CIPN) – это серьезный повод для беспокойства. Особенно сейчас, когда спектр препаратов, способных вызывать CIPN, существенно расширился», - пишут исследователи.

Все участники исследования заполняли анкету EORTC QLQ-C30, которая предназначена для оценки качества жизни, связанного с состоянием здоровья, а также специальную анкету по периферической нейропатии EORTC QLQ-CIPN20, в которой указываются сенсорные, моторные, автономные симптомы.

Для оценки физической активности использовался опросник EPIC (European Prospective Investigation Into Cancer). Участники сообщали, сколько часов в неделю и в день, как часто они занимаются теми или иными видами физической активности (ходьба, езда на велосипеде, работа в саду, уборка дома, спорт).

Ученые пришли к выводу, что пациенты, которые не выполняют национальных рекомендаций по физической активности, чаще других жалуются на симптомы периферической нейропатии после химиотерапии рака. Всего 150 минут умеренной физической активности в неделю (большую часть дней недели) заметно улучшают состояние больных и повышают качество жизни.

Занятия по 150 минут в неделю ассоциируются с улучшением когнитивных, эмоциональных и социальных показателей, а также общего состояния здоровья; снижается количество жалоб на тошноту, рвоту, боли, одышку, бессонницу, потерю аппетита, запоры, диарею.

Исследователи с удовлетворением отметили, что в Нидерландах 90% пациентов, которые пережили колоректальный рак, выполняют национальные рекомендации по физической активности, то есть уделяют занятиям умеренной интенсивности 150 минут в неделю.

«Хочется напомнить, что регулярные физические упражнения играют важную роль в профилактике колоректального рака, а также в лечении и реабилитации. Наши пациенты, которые пережили это переворачивающее жизнь заболевание, полностью осознают важность физической активности», - пишет доктор Молс в своей статье.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next