Новости по темам: Онкология

Хеликобактер и рак желудка: след найден

Наталья 18 Июня в 5:00 2025 0


Хеликобактер и рак желудка: след найден
Половина населения Земли заражена кислотостойкой желудочной бактерией Helicobacter pylori, а приблизительно у 1% из этих людей на протяжении жизни развивается аденокарцинома желудка, одна из самых опасных разновидностей рака.

Иногда развитие этого рака занимает десятилетия, что сильно затрудняет изучение связи между хеликобактерной инфекцией и смертельным заболеванием.

Группа ученых из Института инфекционной биологии Макса Планка (Берлин, Германия) проанализировали паттерн повреждения клеток желудка при хеликобактерной инфекции и обнаружили, что генотоксический эффект Helicobacter pylori приводит к изменениям в геноме клеток, очень напоминающим изменения при раке желудка.

Это первый шаг, который поможет ученым доказать причинно-следственную связь между хеликобактерной инфекцией и аденокарциномой желудка.

Сегодня ученые подозревают в развитии рака несколько бактериальных инфекций, но доказать роль Helicobacter pylori пока не удалось. Достоверно известно только, что хеликобактер приводит к возникновению хронического гастрита и язвы желудка, которая, в конечном счете, может закончиться раком.

Также известно, что хеликобактер изменяет ДНК клеток хозяина, но до последнего времени эти изменения считались случайными. Однако ученые из Берлина обнаружили иное: генотоксический эффект различных химикатов и радиации действительно случайный, но вызванные Helicobacter pylori повреждения вовсе не случайны и могут приводить к раку.

Команда исследователей под руководством доктора Томаса Мейера (Thomas F Meyer) многие годы искала генетические отпечатки хеликобактерной инфекции, наблюдая различные изменения в геноме клеток желудка под действием этой живучей бактерии.

Достижения немецких ученых помогли в международных программах по секвенированию генома раковых клеток, добавив в базы данных многочисленные наборы мутаций при разных типах рака. Для своих экспериментов ученые использовали новейшие методы выращивания тканей желудка в лабораторных условиях. Именно на них они сделали свое последнее открытие.

Хеликобактерная инфекция, как показали опыты, способна «отключать» сразу несколько генов, отвечающих за распознавание и восстановление поврежденных фрагментов ДНК. Это в разы увеличивает риск накопления опасных повреждений генетического материала клетки. К поврежденным фрагментам ДНК прикрепляется протеин под названием yH2AX, при помощи которого ученые и смогли найти эти участки. Наибольшему риску подвергаются так называемые субтеломерные области. Поражение генов под влиянием Helicobacter pylori оказалось очень похожим на то, что наблюдается при аденокарциноме желудка.

Интересно, что вторым раком, повреждения при котором выглядят аналогично, был рак предстательной железы. Ранее Томас Мейер и его коллега из Орхусского университета Хольгер Брюггеманн (Holger Brueggemann) обнаружили связь между раком простаты и бактерией Propionibacterium acnes, распространенной причиной угревой сыпи у подростков. Возможно, оба типа рака имеют бактериальную природу.
Похожие статьи
  • 16.06.2015 1295 4
    Может ли аспирин предотвратить рак груди?

    Таблетка аспирина в день может защищать женщину от рака груди. По крайней мере, так утверждают ученые из Медицинского центра Veterans Affairs в Канзас-Сити, которые изучили влияние низких доз аспирина на раковые клетки у лабораторных мышей.

    Онкология
  • 16.06.2015 1666 11
    Анализ мочи на рак молочной железы

    Сегодня диагностика рака молочной железы имеет массу серьезнейших недостатков, среди которых опасность многократного облучения, слишком большой процент ложноположительных результатов, болезненная биопсия и др. Сотрудники Университета Фрайбурга (Германия) разработали принципиально новый метод...

    Онкология
  • 14.06.2015 2091 3
    Пищевой токсин подавляет раковые клетки

    Токсин, который вырабатывается бактерией Vibrio vulnificus, вызывающей смертельные пищевые токсикоинфекции у людей с больной печенью, способен останавливать рост раковых клеток. Такое неожиданное открытие сделали ученые из Школы медицины Файнберга Северо-Западного университета (Northwestern Medi...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next