Медицинские новости:

Каждые 10 граммов спиртного увеличивают риск рака кожи

Администратор 04 Августа в 3:00 362 0
Каждые 10 граммов спиртного увеличивают риск рака кожи
Не секрет, что злоупотребление алкоголем губительно для здоровья.

Новое исследование доказывает это в очередной раз, связав употребление спиртного с раком кожи.

Согласно его результатам, каждые 10 граммов спиртного в день повышают заболеваемость базальноклеточной карциномой на 7%, а плоскоклеточным раком кожи – на все 11%.

Напомним, что базальноклеточный и плоскоклеточный рак – два самых распространенных немеланомных онкозаболевания кожи. По данным Американского общества рака, только на территории США ежегодно регистрируется 5,4 миллиона случаев этих заболеваний.

Руководитель исследования Eunyoung Cho из Университета Брауна (Провиденс) вместе с сотрудниками Гарвардского университета опубликовал свое открытие в British Journal of Dermatology. По мнению ученых, злоупотребление спиртными напитками является существенным фактором риска рака кожи в мировых масштабах.

На долю базальноклеточной карциномы приходится 8 из 10 случаев немеланомного рака кожи. Опухоль берет начало из базальных клеток, расположенных у основания эпидермиса. Базалиома, хотя и не склонна к образованию метастазов, после лечения в значительном проценте случаев дает рецидивы.

Плоскоклеточный рак кожи (плоскоклеточная карцинома) составляет 2 из 10 случаев немеланомного рака. Берет начало из клеток эпидермиса. Часто рецидивирует.

Как употребление спиртного связано с раком кожи?

Ведущим фактором риска немеланомного рака кожи считается избыточная инсоляция, поэтому для профилактики врачи рекомендуют ограничивать пребывание под палящим солнцем и в соляриях, в особенности для людей со светлой кожей.

Однако появляется все больше исследований, которые обвиняют в развитии базалиомы и плоскоклеточного рака особенности питания и образа жизни. Так, в 2012 году на страницах European Journal of Dermatology впервые сообщалось о связи между агрессивной базальноклеточной карциномой и употреблением спиртных напитков.

Но другие исследования не подтвердили данную связь, и об открытии забыли.

Чтобы лучше понять, как алкоголь влияет на развитие опухолей кожи, Eunyoung Cho и его коллеги провели систематический обзор и мета-анализ 307 (!) научных исследований. 

Окончательный анализ содержал 13 исследований типа случай-контроль и когортных исследований с участием 91 942 пациентов с базалиомой и 3299 - с плоскоклеточным раком.

Результаты подтвердили: каждые 10 граммов чистого спирта в день (для сравнения: 1 дринк соответствует 14 г) повышают риск базалиомы на 7%, а плоскоклеточного рака на 11%.

Как ни старались авторы учесть всевозможные сопутствующие факторы, сделать это в разнородном и огромном массиве данных было непросто.

Ученые предостерегают от буквальной трактовки результатов. Но факт остается фактом: спиртное предрасполагает к онкозаболеваниям кожи. Не важно, на 5, 7, 10 или 11%.

«Мы уверены, что употребление алкоголя – это важный модифицируемый фактор риска, который общими усилиями можно исключить из уравнения. В мировых масштабах отказ от спиртного помог бы избежать миллионов случаев рака», - подытожили ученые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные