Новости по темам: Онкология

Капсаицин останавливает рак молочной железы и делает его более уязвимым для химиотерапии

Администратор 05 Января в 3:19 533 0
Капсаицин останавливает рак молочной железы и делает его более уязвимым для химиотерапии
Разные подтипы рака груди по-разному реагируют на химиотерапию.

Так называемый тройной негативный рак молочной железы особенно агрессивный и тяжело поддается лечению.

Новое исследование показало, что компонент красного перца капсаицин останавливает рак молочной железы и делает его более уязвимым для химиотерапии.

Об этом сообщает издание MNT.

Рак груди считается наиболее частым онкозаболеванием у женщин, независимо от расы. Только за 2012 год в мире зарегистрировано 1,7 миллиона новых случаев этого заболевания.

Генетические исследования позволили классифицировать рак молочной железы в зависимости от реакции на терапию. Эта система основана на наличии у раковых клеток трех рецепторов – эстрогена, прогестерона и рецептора эпидермального фактора роста HER2.

Например, HER2-положительный рак хорошо поддается лечению специальными таргетными препаратами, такими как Herceptin.

Тройной негативный рак молочной железы не обладает ни одним из перечисленных рецепторов, а значит, почти не реагирует на привычные химиопрепараты.

Вот почему онкологи из Рурского университета Бохума (Германия) решили проверить эффекты остренькой молекулы на лабораторных раковых клетках наиболее агрессивного типа.

Проектом руководили доктор Ганс Хатт и его коллега Леа Вебер, которые сотрудничали сразу с несколькими институтами Германии. Работы велись на базе клиники «Аугуста» в Бохуме, больницы Herz Jesu Krankenhaus и кельнского Центра геномики.

Влияние капсаицина на раковые клетки

Активное вещество красного перца капсаицин тестировалось на культуре раковых клеток SUM149PT – обычной модели тройного негативного рака молочной железы для лабораторных опытов.

Идея провести такое исследование родилась под влиянием предшественников. Ученые знали, что на рост злокачественных клеток влияют TRP-каналы, или каналы транзиентного рецепторного потенциала на клеточным мембранах.

Эти TRP-каналы обеспечивают обмен ионами натрия и кальция между клеткой и внешней средой. Их активность можно регулировать изменениями рН или температуры среды.

Особый интерес представлял рецептор TRPV1, на который можно воздействовать с помощью капсаицина. Последнему приписывается способность подавлять клетки рака толстого кишечника и даже агрессивного рака поджелудочной железы.

Капсаицин активирует рецептор TRPV1

Рецептор TRPV1, также известный как ванилоидный рецептор, может связывать мелкие молекулы и отвечает за восприятие химических сигналов.

Такие рецепторы находят в обонятельных клетках человеческого носа и в тройничном нерве.

Обонятельный рецептор TRPV1 активируется под влиянием капсаицина, а также гелионаля (helional). Вдыхание последнего вызывает ощущение свежей волны, морского бриза.

Удивительно, но TRPV1 присутствует во многих образцах клеток тройного негативного рака молочной железы. Зная это, доктор Хатт выбрал в качестве нового оружия красный перец – капсаицин.

Исследователи вводили капсаицин и гелиональ в культуру раковых клеток на несколько часов или несколько дней, активируя TRPV1.

В результате переключения рецепторов TRPV1 клетки гибли в больших количествах, а способность опухоли к росту существенно снижалась.

Иными словами, капсаицин останавливает рак и ограничивает вероятность метастазирования.

Подробности эксперимента были опубликованы в последнем январском номере Breast Cancer: Targets and Therapy.

Красный перец, арванил и эндованиллоиды

Авторы отмечают, что вдыхания или употребления красного перца с пищей недостаточно для борьбы с тройным негативным раком.

Но специальные препараты на его основе могли бы помочь.

«Если мы научимся переключать рецептор TRPV1 при помощи лекарственных препаратов, это будет совершенно новый подход к терапии агрессивного рака груди», - заявил доктор Хатт.

Есть еще одна группа интересных молекул – эндованиллоиды. Они также активируют TRPV1, а синтезируются внутри человеческого тела, особенно в период интенсивного развития мозга у ребенка.

Напомним, ранее сообщалось о противораковых свойствах арванила (arvanil) – структурного аналога капсаицина. Арванил успешно подавлял рост опухолей мозга у лабораторных мышей.

К сожалению, арванил нельзя применять у людей из-за серьезных побочных эффектов. Чего не скажешь о капсаицине.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next