Медицинские новости:

Кальций с витамином D вызывают полипы — предраковые образования в кишечнике

Администратор 05 Марта в 3:41 595 0
Кальций с витамином D вызывают полипы — предраковые образования в кишечнике
Анализ результатов крупного исследования показывает, что прием кальция с витамином D или без него увеличивает риск появления определенных полипов — предраковых образований в толстом кишечнике.

Для подобных осложнений, судя по всему, достаточно 3-5 лет регулярного приема кальция.

Тревожные данные были получены в ходе 10-летнего рандомизированного клинического исследования, которое проверяло безопасность кальция и витамина D. Детали публикует журнал Gut.

Если результаты исследования подтвердятся, это может иметь серьезные последствия для скрининга и профилактики рака кишечника. А у любителей биодобавок появится невеселый повод для размышлений.

Предотвращает ли кальций рак кишечника?

Этот вопрос беспокоит западных врачей не первый год, но проведенные в 2016-2017 аналогичные исследования не смогли дать однозначного ответа.

Между тем, колоректальный рак входит в число наиболее частых онкологических заболеваний. Ежегодно в России диагностируют 50 тысяч новых случаев рака кишечника, а смертность от него одна из самых высоких.

Рак начинается с безобидных полипов

Колоректальный рак обычно зарождается как полип — образование в просвете кишечника, которое характеризуется неравномерным ростом. Полипы растут очень медленно, нередко до 20 лет.

Существуют разные типы полипов, отличающиеся формой, размерами и характеристиками ткани.

Самый распространенный среди них — это аденоматозный полип кишечника, или аденома.

Новое исследование, проведенное учеными из нескольких научных центров США, было сосредоточено на другом, менее распространенном типе полипов — так называемых зубчатых полипах (SSL).

«Хотя регулярный колоноскопический скрининг с удалением подозрительных полипов является идеальным способом снижения заболеваемости раком с клинической точки зрения, внедрение в масштабах всего населения ограничено на практике по разным причинам, включая доступность и расходы», - говорят авторы.

Поэтому исследователей и врачей интересует, помимо скрининга, возможность химиопрофилактики рака доступными лекарствами — фолиевой кислотой, витамином D аспирином, нестероидными противовоспалительными средствами или тем же кальцием.

Но реальность оказалась совсем не такой, какой хотелось бы.

Кальций приводит к раку кишечника?

Новое исследование должно было подтвердить профилактические свойства кальция и витамина D у 2 259 пациентов в возрасте 45-75 лет. У всех участников имелся хотя бы один аденоматозный полип кишечника, удаленный во время скрининга. Следующая колоноскопия намечалась через 3-5 лет.

Из исследования исключили субъектов с отягощенным семейным анамнезом и воспалительными заболеваниями кишечника, а остальных случайным образом распределили по 4 группам.

Первая ежедневно получала добавки с кальцием, вторая – витамин D, третья – кальций вместе с витамином, четвертая группа вообще не получала никаких витаминно-минеральных добавок.

Все группы оставались на своей схеме до следующей колоноскопии, проведенной через 3-5 лет. Затем следовала фаза наблюдения, в течение которой участники не принимали добавок. Многоэтапное исследование завершилось третьей скрининговой колоноскопией, которая выполнялась через 6-10 лет после начала приема.

Результаты показали, что ни кальций, ни витамин D не предотвращают образование полипов.

Третья колоноскопия, проведенная через 6-10 лет после начала проекта, преподнесла неприятный сюрприз: у субъектов, принимавших кальций отдельно или с витамином D, чаще всех выявляли зубчатые полипы!

Витамин D сам по себе никак не влиял на риск образования полипов.

Женщины и курящие субъекты, которые принимали кальций, подвергались наибольшему риску.

Несмотря на шокирующие выводы, авторы советуют не паниковать и дождаться других исследований.

А пока стоит напомнить, что длительный прием кальция нужно согласовывать с врачом!
Похожие статьи
  • 02.03.2018 488 6
    Нарциссы скрывают рецепт лечения рака

    Экстракт из нарциссов может использоваться для лечения рака. На страницах журнала Structure ученые из Бельгии раскрыли молекулярный механизм, благодаря которому нежный цветок вызывает массовую гибель злокачественных клеток.

    Онкология
  • 23.02.2018 736 12
    Фермент для профилактики метастазов рака

    Американские ученые обнаружили, что давно известный фермент мешает раку давать метастазы, отключая митохондрии опухолевых клеток. Врачи надеются, что это открытие позволит создать более эффективные методы лечения рака и профилактики метастазов.

    Онкология
  • 22.02.2018 454 2
    Вздутие живота – симптом рака яичников!

    Только каждая третья женщина обращается к врачу с основным симптомом рака яичников – вздутием и увеличением живота. Об этом свидетельствует опрос, организованный в Великобритании благотворительным обществом Target Ovarian Cancer.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные