Новости по темам: Онкология

Как уменьшить риск колоректального рака?

Наталья 15 Октября в 5:00 1436 0


Как уменьшить риск колоректального рака?
Ученым уже известно 5 факторов здорового образа жизни, которые помогают снизить риск колоректального рака.

Новое исследование выявило, что сочетание этих факторов помогает добиться максимального результата, особенно у мужчин.

Результаты работы были опубликованы в BMC Medicine.

Научные сотрудники Немецкого института питания человека Потсдам-Рехбрюк в Нутетале (земля Бранденбург, Германия) проанализировали данные трехсот тысяч мужчин и женщин. Они пришли к выводу, что примерно 22% мужчин и 11% женщин, у которых развился колоректальный рак, могли бы остаться здоровыми, если бы они выполняли всего 5 рекомендаций врачей. Это тысячи случаев заболевания, которые можно было предотвратить.

Пять способов уменьшить риск колоректального рака:

1.    Контроль массы тела
2.    Недопущение абдоминального ожирения
3.    Регулярные физические упражнения
4.    Ограничение спиртного  и здоровое питание
5.    Отказ от курения

Здоровое питание определяется учеными как существенное ограничение потребления красного мяса и переработанных продуктов (консервы, колбасы), а также акцент на свежих фруктах, овощах, орехах, йогуртах и продуктах, богатых клетчаткой.

«Чем здоровее образ жизни, тем ниже риск»

Ведущий автор исследования доктор Красимира Александрова (Krasimira Aleksandrova), сотрудница институтского отделения эпидемиологии, говорит: «Эти данные дают дополнительную информацию для пациентов, профессионалов медицины и законодателей. Нужно акцентировать внимание на здоровом образе жизни. Каждый человек может принять меры, чтобы снизить риск рака, и чем более здоровый образ жизни он ведет, тем лучше».

В мире колоректальный рак (рак толстого кишечника и прямой кишки) занимает 2-е место по распространенности среди онкозаболеваний у мужчин и 3-е у женщин. Проведенные в прошлые годы работы выявили связь между колоректальным раком и так называемым западным образом жизни. Интересно, что сегодня 55% всех случаев колоректального рака регистрируется в Западной Европе и Северной Америке.

Хотя другие ученые уже говорили о пяти перечисленных факторах здорового образа жизни, это первое крупное исследование, которое рассматривало сочетание этих пяти факторов.

Доктор Александрова и ее коллеги включили в анализ 347 237 мужчин и женщин, которые принимали участие в европейском исследовании European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). За 12 лет наблюдения у 3 759 человек развился колоректальный рак.

В ходе исследования EPIC ученые фиксировали факторы образа жизни всех участников, из которых потом составляли «индекс здорового образа жизни». В этом индексе 1 балл добавлялся за то, что участник следует каждой из рекомендаций. Таким образом, максимальное значение индекса могло составлять 5.

Ученые выяснили, что чем больше рекомендаций выполняли участники, тем ниже был у них риск колоректального рака. Группа, которая следовала всем пяти рекомендациям, имела минимальный риск развития болезни. Согласно их подсчетам, при выполнении 2, 3, 4 и 5 рекомендаций риск колоректального рака снижается соответственно на 13%, 21%, 34% и 37%.

«Наши данные подтвердили, что здоровый образ жизни защищает от колоректального рака», - пишет доктор Александрова в своей статье.

Также была выявлена разница между риском колоректального рака у мужчин и у женщин: как мы говорили раньше, 22% мужчин и 11% женщин могли бы не заболеть, если бы следовали всем пяти рекомендациям ученых. Это значит, что для мужчин факторы здорового образа жизни имеют большее значение, чем для женщин.

Несмотря на прогресс в лечении рака кишечника, это заболевание остается одним из самых опасных. Основная причина смерти пациентов с колоректальным раком - метастазирование, то есть распространение рака по другим органам, включая легкие и печень. Поэтому в мире существует повышенный интерес к новым методам профилактики рака и его ранней диагностики.

За последние месяцы появилась целая серия публикаций, в которых ученые из разных стран сообщали об открытии новых биомаркеров колоректального рака, позволяющих быстро и точно диагностировать заболевание.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next