Новости по темам: Онкология

Как НПВС защищают от рака кишечника

Наталья 07 Ноября в 5:00 1950 0


Как НПВС защищают от рака кишечника
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) защищают от колоректального рака, инициируя «клеточное самоубийство» у потенциально опасных кишечных стволовых клеток, которые несут мутировавший ген.

Об этом заявила группа исследователей из Института онкологии и Школы медицины Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США).

Напомним, что проведенные в прошлом опыты на животных и клинические испытания показали, что НПВС, такие как аспирин и ибупрофен, снижают риск развития кишечных полипов.

Эти полипы обладают опасной способностью перерождаться в рак кишечника. Таким образом, НПВС могут предотвращать колоректальный рак. Но механизм действия в этом случае оставался для ученых загадкой.

Доктор Лин Чанг (Lin Zhang), преподаватель в отделении фармакологии и клинической биологии Школы медицины Университета Питтсбурга, говорит, что новое исследование все изменило. Результаты ее работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые пишут: «Наша работа помогла идентифицировать биохимический механизм, который полностью объясняет профилактическое действие аспирина. Эти результаты в будущем помогут нам разработать новые лекарственные препараты для профилактики колоректального рака, который на сегодняшний день является третьей причиной смерти среди онкозаболеваний в стране».

И на животных моделях, и на образцах опухолей человека команде Лин Чанг удалось продемонстрировать, что НПВС «активирует механизм клеточной смерти». Это означает, что препараты запускают самоубийство кишечных стволовых клеток, имеющих мутацию в гене АРС.

Данная мутация вызывает дисфункцию гена АРС и приводит к образованию кишечных полипов, способных со временем превращаться в рак. Нестероидные противовоспалительные препараты, как оказалось, избирательно убивают такие клетки, не трогая здоровые.

Доктор Чанг пишет: «Мы хотим использовать наше новое понимание этого механизма для разработки лучших препаратов и более эффективных профилактических стратегий для людей с повышенным риском рака кишечника. В идеале можно усилить противораковые свойства НПВС и лишить их обычных побочных эффектов. Такие препараты будут пригодны для длительного применения, и не будут вызывать желудочно-кишечные кровотечения и язвы».

В 2008 году сотрудники Онкологического центра Университета Калифорнии в Ирвайне обнаружили, что комбинация НПВС сулиндака (sulindac) и дифторметилорнитина (difluoromethylornithine) снижает риск рецидива колоректальной аденомы на целых 95%. Такая комбинированная терапия по частоте побочных эффектов и токсичности оказалась сопоставима с плацебо, что делает ее гораздо более привлекательной опцией, чем традиционная химиотерапия.

Факторы образа жизни и колоректальный рак

Совсем недавно в медицинском издании Medical News Today  появились результаты интереснейшего исследования, которые демонстрируют, что сочетание нескольких факторов образа жизни может существенно снизить риск колоректального рака, в том числе у предраположенных людей.

Среди этих факторов:
  • Поддержание здоровой массы тела
  • Профилактика абдоминального ожирения
  • Регулярная физическая активность
  • Отказ от курения и ограничение приема алкоголя
  • Здоровое питание с преобладанием овощей и фруктов
Участники исследования, которые соблюдали все пять перечисленных пунктов, имели самый низкий риск рака кишечника. По сравнению с остальными, участники, которые выполняли два, три, четыре и пять пунктов, имели соответственно на 13%, 21%, 34% и 37% меньший риск колоректального рака.

Также авторы исследования утверждают, что профилактический эффект этих мероприятий был более выражен у мужчин, чем у женщин. Почему – неизвестно.

«Если принимать во внимание цифры из нашего исследования, то до 22% случаев колоректального рака у мужчин и до 11% случаев у женщин можно было бы предотвратить, если бы все люди придерживались здорового образа жизни», - заключила доктор Красимира Александрова (Krasimira Aleksandrova), сотрудница German Institute of Human Nutrition Potsdam-Rehbrueck.
Похожие статьи
  • 04.11.2014 1862 22
    Инновации в лечении рака у детей

    Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering) – это один из лучших и старейших онкологических центров в мире. MSKCC расположен в Нью-Йорке, США. Кроме медицинских услуг мирового класса большое внимание в этом центре уделяют клиническим исследованиям и разрабо...

    Онкология
  • 02.11.2014 1562 2
    Ученые помогут сохранять волосы после химиотерапии рака

    Онкобольные, которые теряют волосы из-за химиотерапии, получат надежду. Британские ученые организовали крупное исследование, в результате которого они надеются улучшить технологию охлаждения скальпа и научиться предотвращать потерю волос при лечении рака.

    Онкология
  • 15.10.2014 1442 7
    Как уменьшить риск колоректального рака?

    Ученым уже известно 5 факторов здорового образа жизни, которые помогают снизить риск колоректального рака. Новое исследование выявило, что сочетание этих факторов помогает добиться максимального результата, особенно у мужчин. Результаты работы были опубликованы в BMC Medicine.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next