Новости по темам: Онкология

Как аспирин действует при раке?

Наталья 08 Сентября в 5:00 1212 0


Как аспирин действует при раке?
Опубликованное на днях в журнале Cell исследование показало, что аспирин может «пробуждать» иммунную систему у людей, страдающих раком молочной железы, кожи и толстого кишечника.

Хотя ученые предупреждают, что прием аспирина при раке все еще недостаточно обоснован, последние эксперименты на мышах оказались очень обнадеживающими.

Иммунотерапия – это относительно новое и только набирающее силу оружие против рака.

Для иммунотерапии ученые используют различные средства, способные усилить реакцию иммунной системы больного на раковые клетки.

Один из способов защиты раковых клеток – это своеобразная молекулярная маскировка, которая позволяет им спрятаться и избежать нападения наших Т-лимфоцитов. Последние предназначены для борьбы с чужеродными агентами, такими как бактерии, вирусы и мутировавшие клетки.

В 1990-х годах японские ученые открыли молекулу под названием PD-1 («Белок запрограммированной смерти – 1»), которая находится на поверхности Т-лимфоцитов. Их американские коллеги позднее обнаружили, что некоторые раковые клетки несут на себе похожие молекулы, PDL-1 («Лиганд белка запрограммированной смерти – 1»).

Это и есть тот трюк, который помогает раку обмануть иммунную систему хозяина. Открытие американцев привело к созданию совершенно новой группы препаратов для блокады иммунных контрольных точек (immune checkpoint blockade).

Есть и еще один способ, при помощи которого рак пытается обойти иммунную защиту человека. Этот механизм включает в себя простагландин Е2 (PGE2), который в норме участвует в развитии воспалительной реакции на бактериальную и вирусную инфекцию, но в то же время может способствовать прогрессированию злокачественных опухолей.

Согласно одной теории, воспалительный процесс не всегда заканчивается, когда это нужно. Хроническое воспаление может вызывать в организме такие изменения, как формирование новых сосудов и мутации ДНК клеток, которые вполне способны дать начало раковой опухоли. Если верить сторонникам этой теории, то некоторые типы клеток, вовлеченные в воспалительный процесс, могут одновременно подпитывать рак.

Пробуждение иммунной системы

Исследователи из Института Фрэнсиса Криса (Великобритания) выяснили, что молекулы простагландина Е2 на самом деле подавляют реакцию иммунной системы на раковые клетки, помогая тем выживать и размножаться. Как только молекул PGE2 становится меньше, иммунная система «пробуждается», начинает искать и убивать клетки опухоли.

И какие же препараты подавляют простагландин Е2? Врачи знают ответ – это аспирин и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Несколько фактов о раке:

  • Наиболее распространенными типами рака считаются рак молочной железы, рак легких, рак предстательной железы и колоректальный рак.
  • В 2015 году в Соединенных Штатах ожидается 1 миллион 658 тысяч новых случаев рака и 589 тысяч смертей, связанных с онкозаболеваниями.
  • Британские ученые заявляют, что к 2050 люди моложе 80 лет перестанут умирать от рака благодаря успехам в диагностике и терапии онкозаболеваний.
  • В ближайшие два десятилетия количество случаев рака в мире возрастет на 70%.

Итак, мы пришли к тому, что аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты (ингибиторы ЦОГ1 и ЦОГ2), способные подавлять PGE2, могут пробуждать иммунную систему и заставлять ее активнее бороться со злокачественными клетками. Это было подтверждено экспериментально.

В ходе своего последнего исследования британские ученые смогли продемонстрировать, что добавление аспирина и других ингибиторов ЦОГ к иммунотерапии рака значительно повышает выживаемость мышей с раком. В частности, речь шла о меланоме, раке молочной железы и некоторых опухолях желудочно-кишечного тракта.

О своих успехах ученые рассказали в новом номере Journal of the National Cancer Institute.

В своей статье они выдвигают смелое предположение, что прием низких доз аспирина может быть полезен для лечения и профилактики рецидивов рака пищевода, яичников, желудка и предстательной железы. При этом авторы предупреждают, что длительный прием аспирина связан с серьезными побочными явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы (кровотечения).

«Нам предстоит сделать еще очень много, но я вдохновлен тем, что открылся такой простой и дешевый способ повысить эффективность терапии многих видов рака», - прокомментировал результаты доктор Питер Джонсон (Peter Johnson), ведущий эксперт Cancer Research UK.
Похожие статьи
  • 06.09.2015 1291 22
    FDA одобрила противорвотный препарат ролапитант для онкологии

    Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) 2 сентября одобрила применение в онкологии нового препарата Varubi (ролапитант). Препарат Varubi предназначен для профилактики тошноты и рвоты у взрослых пациентов с онкозаболеваниями, получающих химиотерапию.

    Онкология
  • 05.09.2015 1583 18
    Будущее иммунотерапии глиобластомы

    Химиотерапевтический препарат децитабин (decitabine) в комбинации с Т-клеточной иммунотерапией в будущем может стать новым стандартом лечения глиобластомы, одной из самых опасных опухолей мозга. К такому выводу пришли американские исследователи после серии экспериментов на лабораторных мышах...

    Онкология
  • 30.08.2015 1050 3
    Еще один вирус признали причиной рака печени

    Многие вирусы могут стать причиной более серьезных заболеваний, чем банальная простуда. Так обстоит дело с вирусами гепатита В и С, которые связывают с развитием рака печени. Недавно группа ученых из Франции открыла еще одного виновника печеночно-клеточного рака. Им оказался аденоассоциированный вир...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next