Новости по темам: Онкология

Изменения в образе жизни снижают риск агрессивного рака простаты

Администратор 02 Июля в 6:59 1733 0


Изменения в образе жизни снижают риск агрессивного рака простаты
Восемь новых рекомендаций Всемирного фонда изучения рака (WCRF) касательно образа жизни действительно помогают существенно снизить риск развития агрессивного рака предстательной железы.

Это было подтверждено исследователями из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, которые опубликовали свои результаты в специализированном издании Nutrition and Cancer.

Эти восемь рекомендаций WCRF направлены на увеличение физической активности мужчин, употребление более здоровых продуктов питания с низкой калорийностью (не более 125 килокалорий на 100 г продукта).

Исследователи, возглавляемые доктором Ленорой Эреб, профессором медицины и биологической химии, провели большую работу с целью определить эффективность этих рекомендаций на практике.

Для оценки степени дифференцировки клеток рака простаты («агрессивности» рака) ученые использовали шкалу Глисона. В исследовании приняли участие 2 212 белых и афроамериканских мужчин с впервые диагностированным раком предстательной железы, которые были включены в Проект по изучению рака простаты Северной Каролины и Луизианы. Все мужчины были в возрасте от 40 до 69 лет.

Выяснилось, что те, кто следовал менее чем четырем рекомендациям WCRF, имели на 38% больший риск развития низкодифференцированных (агрессивных) типов рака предстательной железы по сравнению с мужчинами, которые придерживались большинства рекомендаций.

Команда исследователей выяснила, что употребление менее чем 500 граммов красного мяса в неделю или употребление продуктов с низкой калорийностью достоверно снижает вероятность возникновения агрессивного рака простаты.

Доктор Эреб сказала: «Большинство мужчин находятся в группе риска рака простаты, но степень агрессивности болезни существенно варьирует. Наши результаты показали, что каждый мужчина в состоянии контролировать риск агрессивных форм рака ПЖ путем диеты и изменений в образе жизни».

Отметим, что риск возникновения агрессивных форм рака предстательной железы понижается на 13% с выполнением каждой дополнительной рекомендации, которые оценивали американские ученые.

Под конец напомним, что Американское общество рака недавно опубликовало работу, в которой также доказывалось, что физические упражнения способны уменьшать риск рака простаты. В другом американском исследовании было обнаружено, что диета – это один из наиболее важных изменяемых факторов риска воспаления простаты (простатита) и ДГПЖ.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next