Новости по темам: Онкология

Избыток фолиевой кислоты приводит к раку?

Администратор 17 Января в 12:05 966 0


Избыток фолиевой кислоты приводит к раку?
Многие слышали о том, что фолиевая кислота во время беременности важна для профилактики аномалий развития нервной трубки.

Но результаты нового исследования говорят нам, что избыток этого витамина приводит к изменениям в иммунной системе, нарушая способность организма бороться с раком.

На страницах последнего номера Journal of Nutritional Biochemistry сотрудники Университета Тафтса в Медфорде (США) и Центра по изучению питания и старения USDA предупреждают, что превышение рекомендуемой суточной нормы витамина Вс опасно для здоровья.

Поскольку дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск пороков нервной трубки у плода, американские органы здравоохранения рекомендуют всем беременным употреблять по 600 мкг витамина ежедневно.

Остальным здоровым взрослым людям достаточно 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Среди продуктов, которые богаты фолатом, можно назвать зеленые листовые овощи, бобовые, яйца, злаки и рыбу. В настоящее время многие производители обогащают свои продукты синтетической формой фолата, поэтому витамин Вс можно найти там, где вовсе этого не ожидаешь.

Наш организм использует фолиевую кислоту для построения новых здоровых клеток, в том числе клеток крови, поэтому фолиевая кислота жизненно необходима каждому человеку. Открываются врачам и новые, неизвестные ранее эффекты витамина Вс. Например, в 2015 году исследователи заявляли, что фолиевая кислота снижает риск инсульта у гипертоников.

Согласно данным Национальных институтов здравоохранения США (NIH), около 35% американцев принимают пищевые добавки с фолиевой кислотой.

Несмотря на широкую распространенность таких добавок в Америке, некоторые категории населения все еще подвержены дефициту витамина Вс.

Но есть и противоположная проблема: около 5% жителей этой страны употребляют более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, что является превышением допустимой нормы и чревато негативными последствиями. Особенно увлекаются витамином Вс американки старше 50 лет.

В прошлом ученые демонстрировали связь между повышенным уровнем фолиевой кислоты в организме и нарушением иммунной защиты, но команда доктора Хатхайрата Саваенгсри (Hathairat Sawaengsri) из Университета Тафтса выявила нечто худшее: избыток фолиевой кислоты может приводить к раку.

Кстати, в 2005 году эта же группа ученых обнаружила у 78% женщин в климактерическом периоде избыток фолиевой кислоты в плазме крови, который сопровождался признаками нарушения клеточного иммунитета.

Для своего исследования группа доктора Саваенгсри использовала старых самок мышей, на которых ученые пытались воспроизвести модель пожилых женщин, употребляющих высокие дозы фолиевой кислоты.

Авторов интересовала активность иммунных клеток-киллеров грызунов (NK-клеток), которые отвечают за борьбу с вирусами и раком, обнаруживают и атакуют инфицированные и атипичные клетки.

Нарушение функций NK-клеток может сделать организм беззащитным перед вирусными инфекциями и целым рядом онкозаболеваний. В пожилом возрасте правильная работа этих клеток исключительно важна, поскольку возможности иммунитета снижаются по мере старения.

В качестве индикатора функций этого звена иммунной системы у стареющих грызунов ученые взяли показатель цитотоксичности NK-клеток, то есть их способности разрушать другие клетки.

Мышей разделили на две группы: первая получала дозы витамина Вс, эквивалентные рекомендуемым суточным дозам (RDA) для человека, а второй группе давали в 20 раз больше фолиевой кислоты.

Доза была столь высокой из-за того что организм мышей метаболизирует фолиевую кислоту эффективнее, чем наш.

Результаты показали, что избыток фолиевой кислоты (неметаболизированной формы) в плазме крови и селезенке грызунов ассоциируется со снижением цитотоксичности NK-клеток, то есть их лейкоциты утрачивают способность убивать пораженные вирусами или мутировавшие клетки своего тела.

«Это говорит о том, что высокие дозы фолиевой кислоты нарушают работу иммунной системы, а именно способность сопротивляться вирусным инфекциям и раку. Нашим следующим шагом будет определение точной дозы витамина, за которой могут идти такие последствия», - говорит соавтор исследования доктор Лиджи Пол (Ligi Paul) из HNRCA.

А пока ученые продолжают свою работу, мы советуем вам строго соблюдать рекомендуемые суточные дозы витамина Вс.

Старайтесь получать адекватное количество витаминов из натуральных продуктов, а к добавкам и витаминным препаратам прибегайте лишь в тех случаях, когда врач нашел у вас признаки гиповитаминоза.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next