Новости по темам: Онкология

Избыточный вес и прогноз при раке предстательной железы

Наталья 01 Июня в 5:00 1390 0


Избыточный вес и прогноз при раке предстательной железы
Лучевая терапия при раке предстательной железы может быть менее эффективной у мужчин с избыточной массой тела или ожирением.

Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного с участием более чем 1400 больных.

Авторы исследования заявляют, что у пациентов с лишними килограммами более высокий риск рецидива рака, а также более высокая смертность.

Если говорить о конкретных цифрах, то избыточный вес и ожирение ассоциируются с повышением риска рецидива болезни на 3%; такие больные умирают от рака предстательной железы на 15% чаще, от других причин – на 5% чаще.

«Дело, возможно, не в самом весе, а в том, что лишний жир делает лечение рака менее эффективным. Лучевая терапия работает, но не настолько хорошо, как у остальных участников. Мы не призываем отказаться от лечения, мы просто говорим о том, что было бы неплохо параллельно с этим работать над снижением веса», - говорит ведущий автор исследования доктор Эрик Горвиц (Eric Horwitz), заведующий отделением онкорадиологии Онкологического центра Fox Chase в Филадельфии.

Вопрос привлек внимание исследователей по той причине, что в Штатах за последние 40 лет заболеваемость ожирением увеличилась более чем в 2 раза, но о влиянии этой болезни на рак предстательной железы до сих пор мало что известно.

«В отличие от пациентов с нормальным весом, которые обычно могут быть кандидатами для хирургического лечения, мужчины с ожирением чаще всего остаются без альтернатив – только препараты и лучевая терапия», - говорит Горвиц.

Результаты исследования доктора Горвица были опубликованы на страницах журнала Cancer. Исследование включало 1442 мужчины (средний возраст 68 лет), которые лечили локализованный рак предстательной железы в период с 2001 по 2010 год. Наблюдение за участниками продолжалось в среднем 4 года.

«Худшие исходы у мужчин с лишним весом объясняются более быстрым прогрессированием рака и появлением метастазов. Но какие механизмы лежат в основе этого явления, мы затрудняемся ответить. Это вопрос для будущих исследований», - попытался объяснить связь доктор Дэвид Самади (David Samadi), заведующий отделением урологии и роботизированной хирургии Больницы Lenox Hill в Нью-Йорке, независимый эксперт.

По словам доктора Самади, даже самые современные высокоточные методы лучевой терапии рака по какой-то причине работают хуже у пациентов с ожирением и избыточной массой тела, что ассоциируется с худшими исходами.

Доктор Маниш Вира (Manish Vira), директор программы резидентуры по урологической онкологии в Медицинской школе Hofstra North Shore LIJ, комментирует: «Это исследование дает нам очень важную информацию. Основываясь на его результатах, мы должны предпринять следующий шаг – включить пациентов в программу похудения и посмотреть, как это повлияет на результаты лечения».

Доктор Горвиц считает, что пока таким пациентам следует назначать более агрессивное лечение.
Похожие статьи
  • 01.06.2015 1362 23
    Зеленый чай полезен против рака простаты?

    Рак предстательной железы считается №2 среди онкологических заболеваний у мужчин. В 2015 году только в Соединенных Штатах ожидается 220 000 новых случаев этого рака.

    Онкология
  • 29.05.2015 1322 6
    Средиземноморская диета уменьшает риск рака эндометрия

    Средиземноморскую диету часто называют самой полезной из всех диет, и недавно опубликованное исследование в очередной раз подтверждает это мнение. Ученые из Италии обнаружили, что средиземноморская диета ассоциируется с уменьшением риска рака эндометрия более чем на 50%.

    Онкология
  • 28.05.2015 1436 11
    Вирус герпеса против рака кожи

    Клиническое исследование фазы 3, проведенное сотрудниками Института по изучению рака и Больницы Ройал Мардсен (Великобритания), показало, что генетически модифицированный вирус герпеса T-VEC замедляет прогрессирование меланомы и продлевает жизнь больных с меланомой III-IV стадии. Результаты ...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next