Медицинские новости:

Итраконазол помогает при раке толстого кишечника?

Администратор 04 Июня в 2:37 4062 0
Итраконазол помогает при раке толстого кишечника?
Колоректальный рак – это четвертое по распространенности онкозаболевание в развитых странах.

Несмотря на высокую эффективность современной терапии, некоторые опухолевые клетки резистентны к химии.

Исследователи заявляют, что с ними можно бороться старым противогрибковым средством – итраконазолом.

Напомним, итраконазол назначают для лечения вульвовагинального кандидоза (молочницы) и грибковых инфекций на руках и ногах.

Могут ли таблетки от ногтевого грибка остановить рак?

Сотрудники Института по изучению рака Кембриджского университета абсолютно уверены в этом. Их эксперименты показали, что итраконазол способен уничтожать дормантные (спящие) опухолевые клетки при колоректальном раке, где бы они ни затаились.

«Одна из величайших проблем при лечении онкозаболеваний – это разнообразие клеток в пределах одной опухоли», - объясняет соавтор проекта доктор Саймон Буджацки (Simon Buczacki).

В этом исследовании онкологи взялись за дормантные клетки, которые остаются малоактивными и невосприимчивыми к стандартной терапии, подвергая пациентов угрозе рецидива болезни. В экспериментах на мышах доктор Буджацки установил, что противогрибковый препарат делает то, на что не способны самые современные химиопрепараты при раке кишечника.

Итраконазол замедляет развитие опухоли

В ходе работы, подробности которой публикует Journal of Experimental Medicine, удалось существенно замедлить развитие опухолей кишечника.

Для начала ученые сосредоточились на скрытых механизмах, переводящих раковые клетки в спящее состояние. Протестировав ряд фармакологических агентов, они отметили высокий потенциал итраконазола.

Препарат нарушал сигнальный путь Wnt, что вело к исчезновению спящих клеток и остановке роста опухоли. Итраконазол вынуждал их возвращаться к активному делению, когда те наиболее уязвимы к терапии.

После этих многообещающих результатов доктор Буджацки мечтает повторить успех в настоящих клинических испытаниях. По его мнению, препарат принесет наибольшую пользу и поможет  пациентам с колоректальным раком на поздних стадиях. Директор института профессор Грег Хэннон (Greg Hannon) называет это открытие инновационным и отмечает, что его коллеги сделали огромный шаг к разрешению «одной из важнейших задач в онкологии».

«Наличие резистентных к химиотерапии дормантных клеток представляет большую проблему при многих других опухолях. Если мы найдем способы бороться с ними при колоректальном раке, это приблизит победу над другими онкозаболеваниями», - отметил Хэннон.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные