Новости по темам: Онкология

Инновации в лечении рака у детей

Наталья 04 Ноября в 5:00 1864 0


Инновации в лечении рака у детей

Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга

Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering) – это один из лучших и старейших онкологических центров в мире. MSKCC расположен в Нью-Йорке, США.

Кроме медицинских услуг мирового класса большое внимание в этом центре уделяют клиническим исследованиям и разработке новых методов лечения рака.

Десятки экспертов в области детской онкологии работают над более безопасными методами терапии и повышением качества жизни больных детей.

Клиницисты Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга трудятся вместе с другими научными центрами США над изучением патогенеза рака у детей (механизмов возникновения и распространения раковых клеток), а также над новыми биологическими препаратами. Эксперты MSKCC в данном случае отвечают за перенос результатов труда ученых в клиническую практику – это называется трансляционными исследованиями.

Риск-адаптированная терапия

Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга добился потрясающих результатов в лечении нейробластомы, некоторых типов лейкемии и лимфомы, а также саркомы у детей и подростков. В первую очередь это касается риск-адаптированной терапии (risk-adapted therapy), при которой пациентов разбивают на группы с разной интенсивностью терапии в зависимости от факторов риска и предполагаемого ответа на лечение. Для оценки риска эксперты центра научились эффективно использовать новейшие техники визуализации и лабораторные тесты.

Опыт детских онкологов MSKCC позволяет гарантировать наиболее щадящее, но в то же время эффективное лечение с минимумом побочных эффектов для детей с низким риском распространения опухоли или возврата болезни после терапии. Цель такого лечения – не только победить болезнь, но и дать возможность ребенку вести почти полноценную жизнь, наполненную нормальными детскими забавами. Этого практически невозможно достичь без инновационного риск-адаптированного подхода.

Клинические испытания

В MSKCC ребенок может стать участником исследования нового метода терапии для определенного типа рака. Клинические команды центра имеют богатый опыт в проведении клинических испытаний I и II стадии на самых ранних этапах разработки препаратов.

Более чем полвека работы над новыми опциями лечения рака у детей в Memorial Sloan Kettering принесли свои плоды: процент излечивающихся от рака пациентов вырос до 70%, в то время как в середине прошлого столетия большинство детей с онкозаболеваниями были обречены.

Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга сотрудничает с американскими организациями Children’s Oncology Group (COG) и Bone Marrow Transplant-Clinical Trials Network (BMT-CTN). MSKCC служит координационным центром Консорциума экспериментальной терапии в детской онкологии (Pediatric Oncology Experimental Therapeutics Investigators' Consortium, POETIC).

Примеры уникальных методов лечения рака у детей:

1. Лечение нейробластомы антителами 3F8

Стандартное лечение нейробластомы в США обычно включает интенсивную химиотерапию, часто комбинируемую с трансплантацией стволовых клеток. Такая терапия имеет ограниченную эффективность и серьезные побочные эффекты.

Более 20 лет Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга использует уникальный метод лечения антителами (иммунными протеинами) под названием 3F8. Введение 3F8 в сочетании с хирургическим лечением и химиотерапией существенно повысило выживаемость детей с нейробластомой. При этом курсовые дозы химиопрепаратов уменьшились, а значит, лечение стало менее токсичным.

Каждый день врачи центра проводят лечение протеином 3F8 в амбулаторных условиях, что иногда позволяет не отрывать ребенка от обычной жизни. Недавно ученые разработали улучшенную версию антител, которые будут более селективно воздействовать на клетки нейробластомы. Благодаря высокой специфичности новые антитела можно использовать более продолжительное время, чем другие биологические препараты.

Кроме того, сегодня исследователи американского центра работают над другими типами антител для борьбы с нейробластомой. Также запланированы клинические испытания антител против саркомы кости у детей и подростков.

2. Лечение радиоактивными антителами

Опухоли, которые метастазируют в головной и спинной мозг, очень сложно лечить. В распоряжении американских онкологов теперь имеются радиоактивные антитела, которые проникают в спинномозговую жидкость, излучают радиацию и помогают эффективнее бороться с метастазами опухолей в ЦНС. Речь об антителах 8H9, которые на территории США доступны только в Memorial Sloan Kettering.

Эксперты центра говорят, что многообещающие результаты были продемонстрированы при лечении детей с нейробластомой, которая давала метастазы в центральную нервную систему. У многих пациентов удавалось добиться долгой ремиссии. Вместе со специалистами по ядерной медицине, радиационной безопасности, медицинской физике и нейрохирургии из других центров эксперты MSKCC работают над улучшением этих антител с целью достичь длительного пост-эффекта.

Врачи центра также используют радиоактивные антитела для лечения других агрессивных опухолей у детей, в том числе дермопластической мелкоклеточной опухоли (DSRCT). В соответствии с последними протоколами пациенты с DSRCT начинают лечение с интенсивного курса химиотерапии в сочетании с биологическим препаратом бевацизумабом (bevacizumab). Если это возможно, то опухоль удаляют хирургическим путем с последующей химиотерапией. Сегодня сотрудники центра испытывают радиоактивные антитела, которые дополнительно вводятся в брюшную полость.

3. Клеточная терапия

Для борьбы с инфекциями и раком нашему организму нужна здоровая иммунная система. Специальный тип иммунных клеток, Т-лимфоциты, помогают бороться с инфекциями. Когда больному пересаживают костный мозг или стволовые клетки, то сначала его иммунная система ослаблена, а число Т-клеток незначительное. Поэтому возникают опасения, связанные с цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВ) или вирусом Эпштейна-Барр. Эти инфекции могут вызвать серьезные осложнения, вплоть до развития нового рака.

Исследователи Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга были первыми в мире, показавшими, что вирус Эпштейна-Барр можно эффективнее контролировать, если дополнительно вводить небольшое количество Т-клеток из костного мозга донора. Они также начали в лабораторных условиях «учить» эти лимфоциты распознавать пораженные вирусом клетки, то есть активировали Т-клетки до введения реципиенту. Эта техника называется адоптивной иммунотерапией (adoptive immunotherapy). Сегодня центр проводит испытания, в ходе которых ученые будут искать наиболее эффективную схему адоптивной иммунотерапии.

Для многих реципиентов с вирусными инфекциями после трансплантации органов или костного мозга донорские Т-лимфоциты уже недоступны. В этих случаях можно обучить Т-клетки от других доноров бороться с нужной инфекцией, после чего ввести их больному. Этой техникой также занимаются исследователи MSKCC.

Ученые используют адоптивную иммунотерапию при обучении иммунных клеток атаковать клетки рака, которые вырабатывают аномальные белки, присущие только им. Два таких белка продуцируют многие типы раковых клеток: WT1 (протеин, названный в честь опухоли Вильмса) и NY-ESO-1, открытый в Memorial Sloan Kettering. В клинических испытаниях используют Т-лимфоциты, которые выращены в лабораторных условиях специально для уничтожения таких клеток.

4. Вакцины и иммуномодулирующая терапия

В данный момент в Memorial Sloan Kettering проводят испытания новейшего биологического препарата ипилимумаб (ipilimumab). Он представляет собой антитела против молекулы, которая находится на поверхности некоторых лимфоцитов. Если «замаскировать» эту молекулы с помощью антител, то можно освободить значительные ресурсы иммунной системы для борьбы с раком.

Для лечения остеосаркомы у детей создан и проходит испытания препарат мурамилтрипептид (muramyl tripeptide). Это вещество стимулирует макрофаги, которые должны пожирать клетки рака. В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования ученые выяснили, что мурамилтрипептид в комбинации с традиционным режимом химиотерапии существенно повышает выживаемость пациентов.

Новая мощная вакцина, направленная против раковых клеток, продемонстрировала очень хорошие результаты у пациентов с метастатической нейробластомой высокого риска. В прошлом было практически невозможно достигать второй ремиссии при этом заболевании, но сегодня и это не предел. Большинство детей, получивших эту вакцину в ходе испытаний, до сих пор живы, и чувствуют себя удовлетворительно.
Похожие статьи
  • 02.11.2014 1564 2
    Ученые помогут сохранять волосы после химиотерапии рака

    Онкобольные, которые теряют волосы из-за химиотерапии, получат надежду. Британские ученые организовали крупное исследование, в результате которого они надеются улучшить технологию охлаждения скальпа и научиться предотвращать потерю волос при лечении рака.

    Онкология
  • 15.10.2014 1442 7
    Как уменьшить риск колоректального рака?

    Ученым уже известно 5 факторов здорового образа жизни, которые помогают снизить риск колоректального рака. Новое исследование выявило, что сочетание этих факторов помогает добиться максимального результата, особенно у мужчин. Результаты работы были опубликованы в BMC Medicine.

    Онкология
  • 13.10.2014 1689 3
    Гормон управляет раком кишечника

    Новое исследование предполагает, что клетки толстого кишечника могут стать злокачественными, если они теряют способность вырабатывать гормон, необходимый для поддержания их нормальных физиологических функций. Если это открытие будет подтверждено в ходе будущих исследований, то рак толстого кишечника...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next