Новости по темам: Онкология

Импульсы опухоли мозга оказывают влияние на другие клетки

Администратор 27 Июня в 9:03 1402 0


Импульсы опухоли мозга оказывают влияние на другие клетки
Исследование австралийских учёных установило, что опухоли мозга испускают небольшие биты информации, взаимодействующие с клетками кровеносных сосудов и вызывая изменения в них. Открытие может привести к новым методам лечения ряда заболеваний.

Результаты исследования были опубликованы в журнале RNA Biology.

В публикации профессор Майкл Бакланд из Университета Сиднея Brain and Mind Research Institute (BMRI) и его коллеги описывают процесс обнаружения испускания опухолями мозга микровезикул, содержащих новые формы РНК, и их взаимодействие с располагающимися рядом клетками кровеносных сосудов.

Микровезикулы в качестве «твитов»

РНК представляют собой длинную цепочку молекул, которые контролируют функционирование генов и помогают передавать генетический код, содержащийся в ДНК, для формирования белков. Микровезикулы представляют собой крохотные карманы клеточной плазмы, заключённые в мембрану. Они выпускаются клетками и раньше считались «мусором», или остатками органических веществ.

Бакланд говорит, что учёные только сейчас начинают понимать важность микровезикул для здоровья и их роль в заболеваниях. В частности, они могут использоваться в качестве биомаркера при раке. «Кажется, что многие клетки выпускают микровезикулы, что позволяет им поддерживать связь и влиять на другие клетки, как близкие, так и отдалённые, в реальном времени».

Модификация окружения важна для роста опухоли

Опухоль развивается в другом окружении по сравнению со здоровыми тканями. В процессе развития она подстраивает окружение под себя, например, меняя кровоток для собственных нужд. Для этого нужно взаимодействовать с другими клетками и менять экспрессию генов, чтобы они вырабатывали белки, необходимые опухоли, а не здоровым тканям. Одним из способов и являются микровезикулы. Поэтому исследователи использовали метод установления РНК в берущих начало в глиоме микровезикулах и изучили их потенциал в плане изменения экспрессии генов в клетках-приёмниках.

Микровезикулы глиом содержат необычные РНК

Для работы учёные вырастили клетки опухоли мозга – глиомы, и поместили произведённые в них микровезикулы в специальную среду. Добавив их в клетки кровеносных сосудов мозга, они активировали процесс модификации клеток, и связанное с ним изменение экспрессии генов.

При более близком изучении установлено, что микровезикулы глиомы содержат сложные структуры кодирующих и не кодирующих РНК, и их соотношение отличается от соотношения в клетках, от которых они произошли. Микровезикулы обладают более низким содержанием микроРНК и более высоким уровнем новой не кодирующей РНК с неизвестными функциями. «Наши данные свидетельствуют о более широком диапазоне действий вырабатываемых глиомами микровезикул, чем ранее предполагалось, и показывают некоторое число новых классов небольших РНК, которые ещё предстоит описать».

Микровезикулы могут стать целью диагностики и лечения

Бакланд считает, что их открытие указывает на важную роль микровезикул в изменении кровеносных сосудов, наблюдаемых при опухоли мозга. Поэтому они могут стать очередной целью при лечении опухолей, а также их обнаружение в крови сможет быть использовано для диагностики опухоли.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next