Новости по темам: Онкология

Грудные имплантаты вызывают неходжкинскую лимфому

Наталья 22 Сентября в 5:00 2116 0


Грудные имплантаты вызывают неходжкинскую лимфому
Увеличение груди в прошлом году стало самой популярной пластической операцией в Соединенных Штатах – около 290 000 американок получили грудные имплантаты.

Но эта процедура приводит к развитию редкого рака, анапластической крупноклеточной лимфомы, хотя это случается чрезвычайно редко.

Теперь ученые узнали, почему это происходит.

Анапластическая крупноклеточная лимфома (ALCL) – это очень редкий тип неходжкинской лимфомы, на который приходится около 3% NHL. Этот тип рака поражает преимущественно лимфатические узлы, кожу, печень и мягкие ткани.

В редких случаях анапластическая крупноклеточная лимфома возникает в груди. Согласно данным исследовательской группы доктора Сюзанны Тернер (Suzanne Turner) из Кембриджа, почти все случаи возникновения ALCL в груди встречаются у женщин, которые получили грудные имплантаты. При этом опухоли почти всегда развиваются в рубцовой ткани, окружающей имплантат.

Для своего исследования, результаты которого были опубликованы в Mutation Research, доктор Тернер и ее коллеги провели обзор научных работ, рассматривавших редкие случаи ALCL и отчеты о лечении пациентов. В этих исследованиях были данные о 71 случае ALCL в разных странах мира, которые ученые связывали с грудными имплантатами. Это показывает, что риск лимфомы после пластики груди чрезвычайно мал – на 3 000 000 операций возникают всего 1-6 таких случаев.

Но то, что это большая редкость, еще не означает, что ученым не нужно пытаться понять механизмы, лежащие в основе этого потенциально опасного осложнения. Доктор Мэтт Кайзер (Matt Kaiser), британский эксперт по изучению лимфомы и лейкемии из благотворительного фонда Leukemia and Lymphoma Research, говорит: «Важно расследовать возможные связи и причины этого рака, потому что это знание поможет нам более взвешенно подходить к оценке соотношения пользы и риска перед операцией, мы сможем работать над предотвращением этих рисков».

Грудные имплантаты вызывают аномальный иммунный ответ

Пациенты с анапластической крупноклеточной лимфомой обычно разделяются на две группы: у одних на поверхности раковых клеток имеется белок киназа анапластической лимфомы (anaplastic lymphoma kinase, ALK), у других этот белок отсутствует.

Пациенты с ALK-положительной лимфомой обычно хорошо отвечают на терапию, большинство из них живет более 5 лет. Но при ALK-негативной лимфоме требуется более агрессивное лечение, а 5-летняя выживаемость составляет около 50%.

Доктор Тернер и ее команда обнаружили, что почти все пациентки, включенные в анализ с ALCL после пластики груди, имели ALK-негативную форму лимфомы с плохим прогнозом. Ученые отмечают, что, к огромному удивлению, из 49 проанализированных случаев, было зарегистрировано только 5 смертей.

Более того, у многих из этих пациенток лимфома была успешно вылечена путем хирургического удаления грудных имплантатов и окружающей ткани – химиотерапия и лучевая терапия явно играли в этих случаях второстепенную роль. Это, по мнению ученых, говорит о том, что грудные имплантаты могут вызывать в организме аномальную иммунную реакцию, приводящую к раку.

Ученые говорят, что полученные результаты проливают свет на причины возникновения ALCL после установки грудных имплантатов и могут открыть путь к созданию новых стратегий лечения этого заболевания.

Доктор Тернер подытожила: «Становится очевидным, что имплантат-ассоциированная ALCL представляет собой отдельное заболевание. Все еще остаются вопросы, на которые мы из-за редкости этого заболевания не можем пока ответить».

В прошлом году издание Medical News Today сообщало о том, что грудные имплантаты Poly Implant Prothese (PIP) могут навредить плоду.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next