Новости по темам: Онкология

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Наталья 18 Ноября в 5:00 2035 0


Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы
Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.

Ученые очень давно изучают связь между раком простаты и рационом питания.

Теперь исследование на лабораторных мышах, проведенное в Калифорнийском университете в Дэвисе, показало, что диета с повышенным содержанием грецких орехов или орехового масла может замедлять рост опухолей простаты.

Исследование, результаты которого были на днях опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food, дополняет богатую информацию о пользе грецких орехов, которые рекомендуют для мозга и сердечно-сосудистой системы, а также при некоторых типах рака.

К примеру, в 2013 году ученые доказали, что употребление орехового масла улучшает функции эндотелия сосудов, а употребление цельных орехов помогает транспорту «хорошего» холестерина и удалению из организма «плохого» холестерина.

Авторы последней работы, возглавляемые исследователем-диетологом Полом Дэвисом (Paul Davis), отмечают, что в одном из их ранних опытов орехи уменьшали размеры опухоли у мышей. Но вопрос в том, какая часть ореха отвечала за этот эффект. Если это эффект омега-3 кислот из орехового масла, то любой продукт с омега-3 кислотами сможет делать то же самое?

«На протяжении многих лет правительство США возглавляет крестовый поход против жиров. Но не все жиры вредны. Орехи – замечательный пример. Хотя они чрезвычайно богаты жирами, их жирное масло не вредно для организма, а наоборот. Если кормить им мышей, то оно будет противодействовать многим заболеваниям, от которых страдают и люди», - пишут исследователи в своей статье.

Для дальнейшего изучения компонентов грецкого ореха, которые обладают противораковыми свойствами, ученые использовали смесь жиров с таким же содержанием омега-3 кислот, как в грецких орехах.

Несколько фактов о раке предстательной железы:
  • В США это второй по распространенности рак у мужчин (после рака кожи).
  • В 2011 году этот тип рака был диагностирован у 209 292 американцев.
  • В том же году 27 970 мужчин умерли от этого заболевания.
В ходе своего исследования калифорнийские ученые кормили мышей цельными орехами или ореховым маслом. Имелась также группа контроля. Наблюдение продолжалось 18 недель.

Результаты показали, что и цельные орехи, и ореховое масло снижают уровень холестерина и замедляют рост опухоли предстательной железы. Но в контрольной группе положительные изменения отсутствовали. Это позволяет говорить о том, что противораковые свойства орехов обусловлены не омега-3 кислотами, а чем-то другим.

Хотя исследователям не удалось идентифицировать это вещество, они исключили из списка цинк, клетчатку, магний и селен.

«Мы видим, что воздействие оказывают не омега-кислоты сами по себе, а какое-то другое вещество или его комбинация с омега-3. Становится все более очевидным, что в диетологии польза обусловлена сочетанием компонентов, а не одним компонентом», - пишет Дэвис.

Исследование также показало, что орехи активируют некоторые механизмы, связанные с контролем роста рака и снижением уровня инсулиноподобного ростового фактора IGF-1. Этот гомон стимулирует быстрый рост опухолей простаты и молочной железы, а при низком его уровне рак не может интенсивно расти.

И, наконец, в качестве дополнительного «бонуса» от ореховой диеты лабораторные животные получали нормализацию липидного профиля – это должно положительно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.

Употребление орехов приводит к трем важным биохимическим изменениям:

  • Повышение уровня адипонектина
  • Повышение уровня супрессора опухолей PSP94
  • Снижение активности циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2)
Все перечисленное выше ассоциируется с уменьшением риска рака предстательной железы.

Для достижения эффекта «достаточно умеренного потребления орехов»

Исследователи говорят, что для профилактики рака предстательной железы, если верить результатам, достаточно употреблять умеренное количество орехов каждый день. В статье говорится: «Пользу от орехов можно получить при умеренном потреблении этого продукта. От человека не требуется нереалистично больших количеств».

Дэвид добавляет: «Во время нашего исследования подопытные животные съедали эквивалент 2,6 унции орехов для человека. Вы должны понимать, что 2,6 унции – это 482 ккал энергии. Это существенно, но ведь гораздо лучше съесть пригоршню орехов, чем большую порцию картофеля фри на 610 ккал. Вы получаете продукт, который предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания – два в одном».

Исследование было проведено при поддержке Американского института по изучению рака и Совета производителей орехов штата Калифорния. Авторы уверяют, что ни одна организация, которая имела отношение к финансированию их проекта, не участвовала в анализе данных и не оказывала влияния на их работу.

И еще о пользе орехов. Недавно в американском издании Journal of Alzheimer's Disease сообщалось, что диета с высоким содержанием грецких орехов замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у мышей.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next