Новости по темам: Онкология

Гранат, зеленый чай, куркума и брокколи помогают бороться с раком простаты

Администратор 15 Июня в 9:47 5034 0


Гранат, зеленый чай, куркума и брокколи помогают бороться с раком простаты
Британские исследователи научным путем доказали, что брокколи, куркума, гранат и зеленый чай способны помочь в лечении наиболее распространенного типа рака у мужчин в США и Соединенном Королевстве – рака предстательной железы.

Профессор Роберт Томас, который работает онкологом в больницах Бедфорда и Адденбрука, со своей командой провел 6-месячное исследование, включавшее 203 взрослых мужчины с раком предстательной железы.

Мужчины были разделены на 2 группы:

• Группа, употребляющая экстракт граната, куркумы, зеленого чая и брокколи.
• Группа, употребляющая плацебо.

Участники из первой группы должны бли принимать каждый день по одной капсуле средства, которое содержит активные ингредиенты всех четырех растений – Pomi-t. Другая группа ежедневно принимала такую же капсулу, но без активных веществ (плацебо). Через 6 месяцев исследования ученые обнаружили, что уровень ПСА в первой группе стал на 63% ниже, чем в группе на плацебо.

ПСА (PSA, простатспецифический антиген) – это протеин, который вырабатывается клетками предстательной железы. Уровень ПСА измеряют при помощи обыкновенного анализа крови. Высокий показатель может говорить о раке предстательной железы.

Мужчины с раком простаты имеют высокий уровень ПСА, который имеет тенденцию к повышению. Анализ крови на ПСА может подсказать врачу, какие тесты необходимо провести дальше (например, биопсия железы). Но у некоторых мужчин уровень ПСА может быть постоянно повышен, и это не говорит о раке.

Проведенное британцами исследование было двойным слепым, то есть ни пациенты, ни сами врачи не знали, какое именно средство принимает больной – плацебо или Pomi-t. Это обеспечивает объективность исследования.

Интересно, что при употреблении Pomi-t удавалось не только достичь существенного снижения уровня ПСА. Препарат практически не имел побочных эффектов, то есть он безопасен. Предыдущие исследования, которые были сосредоточены на минералах, ликопене и витаминах, экстрагированных из различных растений, выявили, что они оказывают больше вреда, чем пользы.

Лабораторные анализы и очень ограниченные рандомизированные исследования уже продемонстрировали противораковый эффект продуктов, богатых полифенолами, к которым относятся зеленый чай, брокколи, куркума и гранат. В своей работе доктор Томас впервые четко доказал уменьшение уровня маркера прогрессирования рака ПСА под действием этих веществ.

Команда доктора Томаса презентовала результаты своей новой работы на конференции общества ASCO (Американского общества клинической онкологии) в городе Чикаго.

Профессор Томас сказал: «Наш огромный опыт, сотрудничество с другими институтами и исследовательская работа мирового класса с Университетом Кембриджа привели к результатам, которые окажут влияние на мировую медицину. Мы надеемся, что это поможет миллионам мужчин бороться с раком простаты. В отделении Primrose в Бедфорде уже накоплен большой опыт разработки и оценки новых природных стратегий борьбы с раком».

Профессор добавил, что здоровый рацион питания и правильный образ жизни помогут мужчинам уменьшить риск рака простаты, но им следует обращать внимание именно на те натуральные пищевые добавки, эффективность которых была доказана.

Новые сведения о пользе граната, куркумы, брокколи и зеленого чая

1. Гранат.

Современные западные исследования продемонстрировали следующие свойства граната:

• Гранат предотвращает распространение рака предстательной железы. Ученые из Университета Калифорнии идентифицировали компоненты гранатового сока, которые предотвращают появление метастазов рака простаты.
• Гранат полезен для пациентов на диализе. Исследователи Израильского технологического института в Хайфе обнаружили, что гранатовый сок помогает предупредить некоторые тяжелые осложнения у пациентов с почечной недостаточностью на диализе, а также уменьшает смертность в результате ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний) и инфекций в этой группе.
• Компоненты граната помогают задержать рост рака груди. Исследование, проведенное недавно в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, продемонстрировало, что гранат содержит 6 веществ, останавливающих рост гормонозависимого рака молочной железы. Эти вещества блокируют энзим ароматазу, который превращает андроген в эстроген. Ученые предупреждают, что это свойство пока было доказано только in vitro, а до испытаний на людях и животных дело еще не дошло.

2. Брокколи.

Биологические эффекты компонентов капусты брокколи на организм интенсивно изучаются. В частности, ученые уже много знают о действии сульфорафана и мирозиназы:

• Энзим мирозиназа обладает выраженными противораковыми свойствами. Ученые из Университета Иллинойса в Урбане говорят, что этот энзим нестойкий, и для сохранения полезных свойств брокколи можно лишь слегка проваривать.
• Сульфорафан, содержащийся в брокколи, способен защищать от артрита. Британские исследователи из Университета Восточной Англии доказали, что сульфорафан блокирует ферменты, которые вызывают деструкцию сустава при остеоартрите (ОА), наиболее распространенном заболевании суставов.
• Сульфорафан может предотвращать, и даже лечить рак груди. Об этом уникальном свойстве недавно сообщили ученые из Онкологического центра Университета Мичигана. Они вводили сульфорафан из экстракта брокколи лабораторным мышам с индуцированным раком груди. Это приводило к резкому уменьшению количества раковых стволовых клеток. Кроме того, рак не давал метастазы.
• Сульфорафан может замедлять прогрессирование ХОЗЛ (хронических обструктивных заболеваний легких). Сотрудники Школы Медицины Джона Хопкинса в Балтиморе установили, что сульфорафан повышает активность гена, защищающего легкие от окислительного повреждения при ХОЗЛ.

3. Куркума.

Несколько исследований было посвящено этой знаменитой специи, особенно одному из ее активных компонентов – куркумину:

• Куркума помогает подавлять рост некоторых опухолей головы и шеи. Доктор Мэрилин Вонг и ее сотрудники из Онкологического центра Джонсона UCLA установили, что куркумин блокирует сигнальные пути клеток, провоцирующие рост некоторых типов рака.
• Куркума и корица уменьшают последствия для организма пищи, богатой животными жирами. Профессор Шейла Уэст из Университета штата Пенсильвания открыла, что у людей на жирной пище, которые едят много приправ (корица, куркума), наблюдается меньше последствий такого рациона. В частности, у них не так сильно повышается уровень триглицеридов в крови, и риск «забить артерии» ниже.
• Куркума может помогать при муковисцидозе (кистозном фиброзе). Куркумин, основной активный компонент этого растения, улучшает состояние лабораторных мышей с муковисцидозом. Об этом сообщали исследователи из Школы медицины Йельского университета.

4. Зеленый чай.

На Западе проведены десятки научных исследований, посвященных влиянию зеленого чая на организм. Многие из них, такие как эпигаллокатехин-3-галлат, обладают полезными свойствами:

• Зеленый чай и кофе заметно снижают риск инсульта. Люди, которые употребляют эти напитки регулярно, уменьшают вероятность этого заболевания. Такие данные получили японские исследователи, которые изучили историю 83 269 японцев в возрасте от 45 до 74 лет.
• Зеленый чай также улучшает память и ориентирование в пространстве. Юн Бай, сотрудник Третьего военно-медицинского университета Китая, сообщал, что эпигаллокатехин-3-галлат при регулярном употреблении помогает улучшить память, ориентирование в пространстве и другие функции мозга.
• Зеленый чай снижает вероятность недееспособности в пожилом возрасте. Ученые из Университета Тохоку (Сендай, Япония) обнаружили, что многолетнее регулярное употребление зеленого чая связано с меньшей потерей функциональной дееспособности в старости. Они добавляют, что чем больше этого напитка употребляет человек, тем меньше риск.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next