Новости по темам: Онкология

Гозерелин уменьшает риск ранней менопаузы при раке груди

Наталья 02 Июня в 5:00 1264 0


Гозерелин уменьшает риск ранней менопаузы при раке груди
Для молодых женщин, которые проходят химиотерапию рака груди, ранняя менопауза и бесплодие – это две серьезные угрозы.

Теперь исследователи из Медицинского центра при Университете Лойолы в Чикаго обнаружили, что добавление к схеме химиотерапии препарата гозерелин (goserelin) уменьшает риск ранней менопаузы и повышает общую выживаемость.

Исследовательская команда во главе с доктором Кэти Албейн (Kathy Albain) недавно презентовала результаты своей работы на 50-й ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии (ASCO), которая прошла в городе Чикаго.

Согласно информации Американского общества рака, в США в этом году прогнозируется 232 670 новых случаев инвазивного рака груди. Хотя риск развития рака груди повышается с возрастом, он все равно поражает 1 из 8 женщин моложе 45 лет.

Основное лечение рака груди – это химиотерапия. Для молодых женщин, которые проходят такое лечение, характерны изменения менструального цикла и аменорея (отсутствие менструаций), что приводит к преждевременной менопаузе и утрате фертильности.

Результаты «могут изменить клиническую практику»

Команда Университета Лойолы провела клиническое исследование фазы III, чтобы проверить действие гозерелина (торговая марка Zoladex) – гормонального препарата, который уже одобрен FDA для лечения рака предстательной железы и некоторых типов рака груди. Ученые пытались проверить, можно ли с помощью гозерелина отсрочить наступление менопаузы у пациенток, получающих химиотерапию.

Исследователи включили в работу 257 пациенток в возрасте до 50 лет с раком груди ранней стадии. Участницы были случайным образом распределены на две группы. Первая группа (131 женщина) получала стандартную химиотерапию. Вторая группа (126 женщин) в дополнение к химиотерапии получала гозерелин. Всех пациенток наблюдали на протяжении 4 лет.

Женщины из второй группы получали инъекции гозерелина 1 раз в 4 недели наряду с обычной схемой химиотерапии, без каких-либо значимых изменений или дополнений.

Через 2 года после начала исследования команда обнаружила, что у 45% участниц из первой группы прекратились менструации или отмечался высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) – признак пониженной функции яичников. Во второй группе, получавшей гозерелин, таких женщин было только 20%.

Более того, исследователи подсчитали, что 21% женщин, которые лечились гозерелином, смогли за эти 4 года забеременеть. И это по сравнению с 11% в группе контроля на стандартной химиотерапии.

Через 4 года после начала терапии команда исследователей обнаружила, что у 89% женщин из группы на гозерелине не имели признаков рака по сравнению с 78% участниц из группы на стандартной химиотерапии. При этом 4-летняя выживаемость составила 92% и 82% соответственно, то есть гозерелин еще и немного увеличивал выживаемость.

Исследователи говорят, что гозерелин работает путем временного перевода яичников в состояние «покоя». Побочные эффекты при лечении гозерелином маловероятны. Они, по утверждению ученых, были связаны преимущественно с низкой активностью яичников, а не с токсическим действием самого препарата.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Албейн написала: «Мы обнаружили, что гозерелин не только уменьшает риск ранней менопаузы и связанных с ней проблем, но и является очень безопасным, и даже повышает выживаемость. Я думаю, что эти результаты изменят нашу клиническую практику».

Недавно западные издания сообщали о важном открытии, сделанном исследователями из Всестороннего онкологического центра Мичиганского университета. Проведенный ими статистический анализ показал, что удаление обеих молочных желез (двусторонняя мастэктомия) при раке груди в большинстве случаев не является необходимой процедурой.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next