Новости по темам: Онкология

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга?

Наталья 25 Января в 5:00 2103 0


Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга?
Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.

Доктор Дэвид Гейст (David Gaist) из Университетской больницы Оденсе, заявляет, что риск рака напрямую зависит от продолжительности приема гормональных контрацептивов.

Подробнее о результатах исследования можно узнать из свежего выпуска журнала British Journal of Clinical Pharmacology.

«Среди женщин, которые длительно принимали гормональные контрацептивы, наблюдалось 2-кратное увеличение риска глиомы. Очень важно учитывать этот риск. Мы обнаружили статистически значимую связь между приемом гормональных контрацептивов и риском глиомы, но потенциальная польза от приема этих препаратов все еще перевешивает риск для большинства женщин», - говорится в заявлении ученых.

Поиски глиомы в национальной базе данных

Оральные контрацептивы (ОК) – это известный фактор риска некоторых типов рака, но пока немногие ученые искали связь между ОК и опухолями центральной нервной системы. Поэтому доктор Гейст и его сотрудники решили проанализировать все случаи глиомы у женщин из Дании в возрасте 15-49 лет, которым поставили диагноз за период с 2000 по 2009 год. Затем ученые искали информацию о приеме оральных контрацептивов больными женщинами по базам выписанных рецептов.

Было отобрано 317 пациенток с глиомой и 2126 здоровых пациенток для группы контроля, которые совпадали по возрасту, социально-экономическому статусу и уровню образования.

Оказалось, что 58,7% пациенток с глиомой в определенный период пользовались ОК (группа «ever users»). В группе контроля таких пациенток было 50,1% (Р=0,004). Для группы «ever users» отношение шансов составляло 1,5 (95% ДИ 1,2-2,0), то есть риск глиомы был выше в полтора раза.

Для женщин, которые пользовались гормональными контрацептивами на момент диагноза или не более 5 лет назад (группа «current/recent users») отношение шансов составляло 1,7 (95% ДИ 1,3-2,4), а для женщин, которые давно (более 5 лет назад) применяли ОК (группа «past users») отношение шансов было 1,2 (95% ДИ 0,8-2,0).

Риск увеличивался при приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК), состоящих из эстрогена и прогестерона (ОШ 1,4 при 95% ДИ 1,0-1,8), но наибольшего значения достигал при приеме чистых прогестиновых препаратов (мини-пили)  - ОШ 2,8 при 95% ДИ 1,6-5,1. Использование обоих типов гормональных препаратов ассоциировалось с 1,5-кратным риском глиомы (ОШ 1,5; 95% ДИ 0,8-3,0).

Риск глиомы был тем выше, чем дольше пациентки пользовались оральными контрацептивами. При приеме ОК на протяжении 1 года и менее ОШ составляло 1,4 (95% ДИ 0,8-2,3), а при приеме на протяжении 5 лет и более ОШ 1,9 (95% ДИ 1,2-2,9).

Предыдущие исследования были противоречивыми

Доктор Гейст и его коллеги отмечают, что проведенные ранее исследования типа случай-контроль и когортные исследования не смогли выявить связи между приемом гормональных контрацептивов и риском глиомы. Они пишут, что предыдущие исследования были противоречивыми, потому что в двух был обнаружен слегка повышенный риск, а в одном – значительно пониженный. Только одна работа соответствует новым результатам.

В статье указывается, что почти все участницы этих исследований были старше 50 лет. Это может объяснить столь серьезные расхождения в результатах.

Прогестерон и риск глиомы

Исследователи обращают внимание на тот факт, что именно воздействие прогестерона связано с повышением риска рака мозга: «Прогестерон стимулирует пролиферацию некоторых линий клеток нервных клеток, а также увеличивает уровень ростовых факторов, которые способствуют росту опухолей».

Как бы то ни было, есть у этого интересного исследования и ограничения. Например, отсутствие антропометрических данных, таких как индекс массы тела (ИМТ). Это может быть важно, потому что некоторые ученые связывали ожирение и риск глиомы.

Во-вторых, считается, что сканирование мозга чаще проходят женщины с более высоким социально-экономическим статусом. Но последнее ограничение ученые отвергают, потому что Датская национальная служба здравоохранения гарантирует равный доступ всех граждан Дании к таким услугам.

Польза все еще перевешивает риск?

Опубликованный в 2014 году обзор побочных эффектов и рисков, связанных с оральными контрацептивами (Therapeutic Advances in Drug Safety. 2014;5:201-213), продемонстрировал, что в целом польза от оральных контрацептивов значительно перевешивает риск.

Автор обзора доктор Йен Бринхильдсен (Jan Brynhildsen) из Линчёпингского университета в Швеции перечислил следующие риски оральных контрацептивов:
  • Тромбоз глубоких вен
  • Артериальный тромбоз
  • Рак молочной железы
  • Рак шейки матки и др.
На момент публикации данной статьи в издании Medscape доктор Бринхильдсен не отреагировал на появление новой информации о связи ОК и рака мозга.

«Прием комбинированных оральных контрацептивов ассоциируется с существенным снижением риска рака яичников, рака эндометрия и колоректального рака. Более того, КОК – это основная опция лечения для женщин, которые страдают тяжелыми менструальными кровотечениями и дисменореей, а также гирсутизмом и acne vulgaris. Общим результатом всех перечисленных эффектов может быть некоторое увеличение качества и продолжительности жизни женщин», - писал ученый.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next