Новости по темам: Онкология

Гормон управляет раком кишечника

Наталья 13 Октября в 5:00 1689 0


Гормон управляет раком кишечника
Новое исследование предполагает, что клетки толстого кишечника могут стать злокачественными, если они теряют способность вырабатывать гормон, необходимый для поддержания их нормальных физиологических функций.

Если это открытие будет подтверждено в ходе будущих исследований, то рак толстого кишечника станет первым онкозаболеванием, которые вызывается отсутствием гормона.

Это интересное исследование было проведено командой ученых из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, а его результаты впервые появились на страницах специализированного издания Cancer, Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

В ходе своей работы ученые брали образцы клеток от 281 пациента с раком толстого кишечника и сопоставляли их с клетками здоровых добровольцев.

Ученые обнаружили, что продукция гормона гуанилина (guanylin) в 85% случаев рака была снижена в 100-1000 раз по сравнению с нормальными клетками.

Гуанилин – это гормон местного действия, которые работает только в тех клетках, которыми он вырабатывается. Гормон активирует рецепторы GUCY2C, которые важны для постоянного восстановления выстилки кишечника. Она полностью возобновляется примерно через каждые 3 дня.

Если сигналы для восстановления клеток перестают поступать, то деление становится нерегулярным и повышается вероятность злокачественного перерождения. При низком уровне гуанилина клетки толстого кишечника продуцируют больше рецепторов GUCY2C, пытаясь «поймать» гуанилиновый химический сигнал. Но гормона недостаточно, поэтому деление и функционирование клеток нарушается.

Дополнительным интересным открытием стало то, что в организме пациентов старше 50 лет вырабатывается значительно меньше гуанилина, чем в здоровых клетках молодых людей. Это полностью объясняет, почему пожилые люди чаще болеют раком толстого кишечника.

«Тот факт, что в подавляющем большинстве случаев рака толстого кишечника останавливается естественная продукция гуанилина, привел нас к выводу, что дефицит этого гормона может быть фактором развития опухолей», - говорит ведущий автор исследования доктор Скотт Уолдмен (Scott Waldman), глава отделения фармакологии и экспериментальной терапии, профессор Университета Томаса Джефферсона.

Может ли заместительная гормональная терапия быть выходом?

Хотя некоторые типы рака, такие как рак груди или рак предстательной железы, управляются гормонами, новое исследования показало, что этот тип рака вызван именно отсутствием гормона. Доктор Уолдмен говорит, что в случае подтверждения этих результатов можно подумать о профилактике рака толстого кишечника при помощи заместительной гормональной терапии (ЗГТ) гуанилином.

Вторым шагом команда собирается проверить, может ли гуанилин предотвращать развитие рака кишечника у мышей. Исследователи также хотят объяснить, как гуанилин поддерживает нормальные жизненные процессы в клетках кишечника.

Ранее в этом году группа ученых из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе и их коллеги из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле обнаружили, что протеин PLAC8 вызывает изменения в клетках выстилки кишечника, которые способствуют распространению рака.

Другая группа исследователей в 2014 году изучала, как кишечные бактерии могут создавать среду для развития опухолей. Ученые обнаружили, что протеины некоторых бактерий подавляют репарацию ДНК клеток кишечника, повышая вероятность возникновения онкогенных мутаций и рака.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next