Новости по темам: Онкология

Гормон роста поможет вылечить рак и диабет?

Наталья 24 Мая в 5:00 2552 0


Гормон роста поможет вылечить рак и диабет?
Международная команда, включавшая исследователей из Университета Квинсленда в Австралии, открыла новый способ лечить такие заболевания, как рак и сахарный диабет.

Исследователи во главе с Майком Уотерсом (Mike Waters), профессором Института молекулярной биологии при Университете Квинсленда, опубликовали свои результаты на страницах Science.

«Люди без рецепторов гормона роста не умирают от рака и диабета, что делает их идеальной моделью для изучения», - говорит профессор Уотерс.

Профессор объясняет, что мы недостаточно много знаем о том, как работает гормон роста, чтобы можно было разрабатывать лекарства для борьбы с этими заболеваниями.

Гормон роста, как и любой другой гормон нашего организма, действует с помощью специальных рецепторов – уникальных протеинов на поверхности клеток, которые связываются только с этим гормоном по принципу «ключ к замку», позволяя ему передавать определенные сигналы клеткам.

Команда исследователей предположила, что если больше узнать о взаимодействии гормона роста с клеточными рецепторами, то можно будет наметить новые цели для лекарственных препаратов против диабета и рака.

Это предположение не возникло на ровном месте. Профессор Уотерс изучал гормон роста на протяжении 45 лет. Они первым клонировал рецептор гормона роста с помощью глобальной биотехнологической компании Genentech.

«Мы выяснили, как гормон роста включает свой рецептор на молекулярном уровне, и поэтому теперь имеем представление о том, на какую часть молекулы нужно нацеливать новые лекарства, которые помогут бороться с этими заболеваниями», - заявил профессор.

Открытие будет полезно и в других областях

Ведущий автор исследования доктор Эндрю Брукс (Andrew Brooks) говорит, что перспективы их исследования намного более широкие, чем лечение рака и диабета: «Рецептор гормона роста – это один из группы протеинов, известных как цитокиновые рецепторы. Это очень важная мишень для терапии целого спектра заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, гематологические заболевания, остеопороз и ожирение».

Он говорит, что лучшее понимание работы гормона роста также дает представление о работе других родственных цитокиновых рецепторов, а это – прямая дорога к созданию множества лекарств от самых разных иммунных, метаболических, гематологических болезней.

Для своего исследования команда использовала комбинацию кристаллических структур, эксперименты в области клеточной биологии, биофизические измерения, динамические модели работы рецепторов, новейшие технологии обработки данных и др.

Результаты работы предполагают, что рецептор остается в дормантном состоянии, которое зависит от двух компонентов, ингибирующих друг друга. Но когда гормон роста связывается с рецептором, это вызывает структурные изменения, «пробуждающие» эти два компонента, запускает их взаимную активацию и специфический ответ клетки.

Эта модель взаимного угнетения и активации, по мнению ученых, может также показать, как работают другие цитокиновые рецепторы.

Средства для проведения этого многообещающего исследования были предоставлены Австралийским фондом по изучению рака (Australian Cancer Research Foundation), Национальным советом по медицинским исследованиям (National Health and Medical Research Council) и Австралийским научно-исследовательским советом (Australian Research Council).

В январе 2011 года зарубежные издания сообщали о том, как «антигормон роста» обращает вспять процесс природного старения. Тогда исследовательская команда из Университета Сент-Луиса (США) обнаружила вещество MZ-5-156, которое действует совершенно противоположно гормону роста и способно подавлять некоторые типы опухолей (рак легких, рак простаты, рак мозга и рак молочной железы).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next