Новости по темам: Онкология

Глисты передают человеку рак

Наталья 06 Ноября в 5:00 934 0


Глисты передают человеку рак
Впервые в истории ученые обнаружили, что ленточный червь способен передавать свой рак хозяину.

Это открытие вызывает одновременно серьезную тревогу и сомнения, но давайте разберемся подробнее.

Группа исследователей из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ) на протяжении почти трех лет билась над загадкой, с которой столкнулись колумбийские медики.

Речь идет о неких странных злокачественных клетках, которые были выделены у одного пациента и изначально являлись раковыми клетками червя-паразита Hymenolepis nana.

Доктор Атис Мюленбахс (Atis Muehlenbachs), ведущий автор исследования, пишет в журнале New England Journal of Medicine следующее: «Мы были потрясены. Как оказалось, мы обнаружили совершенно новое заболевание. Ленточный червь, который рос внутри человека, по сути, передал хозяину свою раковую опухоль».

Необычный пациент

История началась в Колумбии в 2013 году. Врачи одной из местных клиник обнаружили в лимфатических узлах и легочной ткани 41-летнего ВИЧ-инфицированного пациента необычные злокачественные клетки, которые не удалось идентифицировать.

Клетки очень быстро размножались и имели все признаки злокачественности, однако их размеры были примерно в 10 раз меньше, чем у большинства раковых клеток человека. Некоторые из них сливались друг с другом, что не характерно для человеческих клеток. Это натолкнуло врачей на мысль, что клетки появились в организме больного извне.

Как и полагается в подобных ситуациях, колумбийские медики сразу же позвонили в ЦКЗ и направили им образцы для дальнейшего изучения. Специалисты отдела патофизиологии инфекционных заболеваний (IDPB) долго ломали голову над происхождением необычных клеток, пока по ДНК не отследили его генетические корни, ведущие к ленточному червю.

К сожалению, спустя 72 часа после звонка в ЦКЗ пациент скончался, а врачам осталась только нерешенная загадка.

Опасный паразит

Hymenolepis nana – это хорошо известный науке карликовый цепень, представитель отряда циклофиллид.

Способен весь свой жизненный цикл проводить в организме человека. Это единственный известный науке ленточный червь, наделенный такой способностью. Зрелые особи Hymenolepis nana достигают 40 мм в длину и 1 мм в ширину.

Считается, что из 3000 видов ленточных червей, которые паразитируют на животных и человеке, Hymenolepis nana во всем мире занимает едва ли не первое место по количеству случаев инфицирования человека. Паразит широко распространен в теплых регионах планеты, где есть проблемы с санитарией и чистой водой. Это Африка, Южная Азия и Латинская Америка.

Червь попадает в организм хозяина при употреблении пищи, контактировавшей с выделениями грызунов и некоторых насекомых, а также при случайном попадании в рот фекалий инфицированного человека.

Единый хозяин – это одна из главных причин невероятной успешности Hymenolepis nana. Паразит мало зависит от того, насколько удачно сложится судьба его яиц вне тела человека. Эта способность считается относительно недавним и очень ценным эволюционным приобретением Hymenolepis nana.

Ученые говорят, что червь представляет угрозу только для людей с ослабленной иммунной системой, в том числе для пациентов с ВИЧ/СПИД, к которым относился умерший. В кишечнике таких людей Hymenolepis nana способен за короткое время основывать огромные колонии, что представляет реальную опасность для их здоровья и жизни.

75 миллионов инфицированных по всему миру

Второй причиной успешности Hymenolepis nana, о которой мы не упомянули, является его крохотный размер и незаметность. Большинство носителей червя даже не подозревают о том, какой гость поселился в их кишечнике. Таких носителей, по приблизительным оценкам ученых, на нашей планете насчитывается 75 миллионов.

Только в случаях тяжелой инвазии развиваются такие симптомы, как слабость и недомогание, анорексия, головные боли, диарея, боль в животе и др. Хроническое паразитарное заболевание, вызываемое червем Hymenolepis nana, известно под названием гименолепидоз.

Американские эксперты говорят, что уникальный случай передачи раковых клеток от червя человеку поднимает массу вопросов. Был ли этот случай единичным или стоит ждать новых эпизодов? Что вызвало появление таких клеток у данного червя? Могут ли другие паразиты быть поражены тем же самым заболеванием?

Ученые согласны, что передача рака стала возможной благодаря ослабленному иммунитету пациента, однако, если учесть распространенность Hymenolepis nana в мире, становится не по себе от возможных последствий.

Но остановимся на позитивной ноте. Представители ЦКЗ заявили, что знакомство с новыми раковыми клетками пошло на пользу науке, и благодаря им исследователи смогли лучше понять механизмы развития онкозаболеваний.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next