Медицинские новости:

Фиолетовый картофель защищает от рака кишечника

Администратор 25 Сентября в 3:00 172 0
Фиолетовый картофель защищает от рака кишечника
Согласно результатам нового исследования, употребление фиолетового картофеля, равно как и других красочных овощей и фруктов, может защитить от рака толстого кишечника и многих других опасных заболеваний.

Об этом сообщает Medical News Today.

Изучая питание свиней, исследователи выяснили: введение фиолетового картофеля в высококалорийную диету (ВКД) приводило к заметному сокращению уровня интерлейкина-6 в крови животных. Это воспалительный медиатор, который ассоциируется со злокачественными процессами в толстом кишечнике.

Соавтор исследования Джейрам Ванамала (Jairam Vanamala), профессор диетологии Университета штата Пенсильвания, говорит о тесной связи между особенностями рациона питания и вероятностью опухолевых заболеваний кишечника.

На страницах Journal of Nutritional Biochemistry американские диетологи высказали предположение, что нескольких порций ярких овощей и фруктов в неделю будет достаточно для существенного снижения заболеваемости раком кишечника в развитых странах.

По данным Американского онкологического общества, в 2017 году в США было диагностировано 95 520 новых случаев рака толстого кишечника. При своевременном выявлении 5-летняя выживаемость составляет 92%. Запоздалая диагностика почти всегда означает приговор: при IV стадии болезни 5-летняя выживаемость не превышает 11%.

Диета — ключ к профилактике рака

Многочисленные исследования показывают, что диетические изменения, такие как сокращение потребления мяса в пользу цельных злаков, овощей и фруктов, помогают защитить от рака толстого кишечника и других онкозаболеваний.

Профессор Ванамала и его команда расширяют эти результаты, проливая свет на исключительную пользу ярких, богатых флавоноидами овощей и фруктов.

«Мы четко понимаем, что любая диета — это медаль с двумя сторонами. Она может способствовать развитию болезни, но также может предотвратить хронические заболевания. Однако нам совершенно непонятно, как пища работает на молекулярном уровне. Последняя работа пролила свет на многие аспекты», - пишет профессор.

Ученые пришли к своим удивительным выводам, откармливая на протяжении 13 недель три группы экспериментальных животных. Свиньи первой группы получали высококалорийную диету, вторая группа — ВКД с добавлением фиолетового картофеля, и третья — традиционный свиной корм (группа контроля). Как и многие ярко окрашенные овощи и фрукты, фиолетовый картофель содержит полезные вещества в гораздо более высоких концентрациях, чем его белоснежные коллеги.

«В частности, фиолетовый картофель богат фенольными кислотами и антоцианами. Обыкновенный картофель также содержит эти полезные соединения, но в незначительных количествах. Наш продукт оказался настоящим складом противовоспалительных и антиоксидантных молекул», - заявляют ученые.

После 13-недельного эксперимента авторы брали образцы ткани толстого кишечника животных, проверяя их на воспалительные и опухолевые маркеры. С помощью современной лабораторной аппаратуры они сравнивали экспрессию ключевых генов в трех группах.

Выяснилось, что фиолетовый картофель запускает благоприятные изменения на молекулярно-генетическом уровне, защищая от перерождения клеток.

Антоцианы борются с воспалением

Анализ показал, что по сравнению с контрольной группой свиньи, получавшие ВКД, демонстрируют нездоровое увеличение содержания IL-6 в тканях. Повышение активности интерлейкинов ассоциируется с риском рака кишечника, диабета и других заболеваний. Однако у животных, которых дополнительно кормили фиолетовым картофелем, уровень интерлейкина-6 оказался в целых шесть раз ниже, чем в группе контроля.

Основываясь на этих результатах, профессор Ванамала предлагает яркие овощи и фрукты с высоким содержанием антоцианов как средство профилактики онкозаболеваний.

«Мы наблюдаем, что введение в рацион фиолетового картофеля, даже после термической обработки, способствует снижению маркеров воспаления на фоне неправильного питания. Проблема, столь близкая жителям развитых стран, имеет простое решение», - сказал профессор в интервью одному из американских изданий.

А пока эпидемия хронических заболеваний, связанных с воспалением, продолжает набирать обороты по всему миру. Пока фармакологи ищут безопасные, эффективные и доступные лекарства, секрет здоровья может лежать прямо на полке Вашего холодильника.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные