Новости по темам: Онкология

FDA одобрила олапариб для лечения рака яичников

Наталья 23 Декабря в 5:00 3870 0


FDA одобрила олапариб для лечения рака яичников
Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрила применение нового препарата Lynparza (олапариб) для лечения рака яичников.

Вместе с препаратом FDA разрешила применять специальный генетический тест для выявления пациенток, которые подходят для лечения.

Олапариб принадлежит к группе ингибиторов поли(АДФ-рибозы)-полимеразы.

Новый препарат предназначен для женщин, которые уже проходили лечение рака яичников, ассоциированного с дефектом гена BRCA.

«Сегодняшнее решение положило начало применению нового класса лекарственных препаратов против рака яичников. Препарат Lynparza одобрен для пациенток с определенными мутациями гена BRCA. Этот препарат – пример того, как глубокое понимание механизма болезни ведет к созданию направленного персонализированного метода лечения», - заявил прессе доктор Ричард Паздур (Richard Pazdur), директор отдела продуктов для гематологии и онкологии CDER FDA.

Решение по новому препарату компании AstraZeneca было принято на основании результатов клинического испытания с участием 140 пациенток, страдающих раком яичников с мутацией гена BRCA. У 34% пациенток, которые получали олапариб, отмечено частичное уменьшение или полное исчезновение опухоли при средней длительности лечения 8 месяцев.

Тошнота, слабость, рвота, головная боль, ухудшение аппетита, суставная и мышечная боль, гриппоподобные явления были наиболее распространенными побочными эффектами нового препарата. Более серьезные побочные эффекты включали: воспаление легких, острая миелоидная лейкемия (другой тип рака), миелодиспластический синдром (состояние, при котором костный мозг не способен продуцировать достаточное количество функциональных клеток крови).

Перед лечением пациентки должны пройти генетический тест, который подтвердит, что опухоль с данной мутацией гена BRCA может быть вылечена с помощью Lynparza. Тест, который был одобрен FDA, будет поставляться вместе с препаратом.

Гены BRCA играют важную роль в восстановлении поврежденной ДНК. В норме они должны подавлять рост опухолей. Женщины с мутациями BRCA имеют повышенный риск возникновения рака яичников и молочной железы. Считается, что 10-15% всех случаев рака яичников связано с мутациями BRCA. Национальный институт рака США ранее заявлял, что в 2014 году в этой стране рак яичников будет диагностирован у 22 000 женщин, а 14 000 умрут от этого заболевания.
Похожие статьи
  • 17.12.2014 1405 3
    Устройство SAVI SCOUT для локализации опухолей груди

    Резекция опухолей груди состоит из двух отдельных процедур – сначала опухоль необходимо локализовать, а уже после этого ее вырезают. Как только врач идентифицировал место расположения опухоли, в ее центре размещается радиоактивный элемент, который помогает хирургу ориентироваться во время процедуры.

    Онкология
  • 08.12.2014 2109 7
    Красное вино и рак

    Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опухолей головы и шеи.

    Онкология
  • 04.12.2014 1663 4
    Люди игнорируют первые признаки рака

    Рак – это одна из ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире. В 2012 году было диагностировано 14 000 000 новых случаев рака, а 8 200 000 человек умерли от онкозаболеваний.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next