Новости по темам: Онкология

Есть ли связь между излучением мобильных телефонов и раковыми заболеваниями?

Администратор 07 Марта в 12:48 1638 0


Есть ли связь между излучением мобильных телефонов и раковыми заболеваниями?
На эту тему написано много статей.

Чтобы разобраться в вопросе, стоит вникнуть в его историю и еще раз взглянуть на факты.

Интересно услышать мнение американского эксперта из клиники Мэйо доктора Тимоти Мойнэхэна.

Возможная связь между излучением мобильных телефонов и риском рака остается спорной. Многие годы исследования, проводимые разными институтами, давали противоречивые результаты. И до сих пор ученые не пришли к консенсусу в этом вопросе.

Первое беспокойство по поводу мобильных телефонов возникло в связи с повышением количества опухолей мозга, которые были якобы вызваны использованием этих аппаратов. Некоторые западные исследования говорят о незначительном повышении частоты рака мозга с 1970-х годов, но мобильные телефоны не использовались в 70-е. Эта ситуация объясняется гораздо проще и правдоподобнее: население получило широкий доступ к диагностической визуализации, поэтому выявлять опухоли мозга стали чаще.

Так что же известно исследователям о влиянии мобильных телефонов на риск рака?

Эксперты клиники Мэйо приводят несколько интересных фактов:

• В одном американском исследовании, которое охватывало 420 000 человек и продолжалось 20 лет, ученые не обнаружили никакой статистической связи между использованием мобильных телефонов и риском рака, в том числе рака мозга.
• Другое исследование, проведенное в США, все-таки выявило связь между использованием мобильных телефонов и раком слюнных желез. Тем не менее, исследование было небольшим, и количество заболевших раком не позволяет с уверенностью говорить о такой связи.
• Недавнее исследование показало незначительное повышение риска глиомы (отдельный тип злокачественной опухоли головного мозга) у людей, которые очень часто и долго разговаривают по мобильному телефону. Но в этом исследовании не было обнаружено влияния мобильных телефонов на общий риск рака мозга.

После оценки нескольких крупных исследований такого рода, члены Международного агентства по изучению рака (подразделение ВОЗ) согласились, что доказательства канцерогенности излучения мобильных телефонов на сегодняшний день являются очень ограниченными. Как результат, исследовательская группа ВОЗ классифицировала радиочастотные электромагнитные поля телефонов лишь как «возможный» канцероген.

Тем не менее, проведенных до нынешнего времени исследований явно недостаточно, чтобы поставить точку в этом вопросе. Зачастую медикам требуются десятки лет, прежде чем они смогут доказать канцерогенный эффект того или иного агента. Так, к примеру, было с табаком, который сегодня признан важнейшей причиной рака легких. С этой точки зрения можно сказать, что прошло слишком мало времени для окончательного оправдания мобильных телефонов.

Каков же вывод?

Сегодня никто не может знать правды об опасности этих устройств. Если вы беспокоитесь по поводу возможного канцерогенного действия мобильных телефонов, постарайтесь всего лишь ограничить их использование – найдите разумный баланс между повседневной необходимостью и безопасностью. К примеру, используйте гарнитуру, которая позволяет во время разговора держать сам телефон подальше от головы. Покупайте устройства с минимальным уровнем излучения, который указывается в описании телефона.

И, наконец, не носите при себе два аппарата в надежде сэкономить пару рублей у разных операторов – это лишние источники излучения рядом с вашим телом.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next