Новости по темам: Онкология

Еще один вирус признали причиной рака печени

Наталья 30 Августа в 5:00 1050 0


Еще один вирус признали причиной рака печени
Многие вирусы могут стать причиной более серьезных заболеваний, чем банальная простуда.

Так обстоит дело с вирусами гепатита В и С, которые связывают с развитием рака печени.

Недавно группа ученых из Франции открыла еще одного виновника печеночно-клеточного рака.

Им оказался аденоассоциированный вирус типа 2, или AAV2.

Подробнее о результатах этого исследования можно узнать из свежего выпуска Nature Genetics. Исследование было проведено объединенной командой ученых из Inserm, AP-HP, Университета Париж Декарт, Университета Париж-Север XIII и Университета имени Дени Дидро.

Рак печени преимущественно поражает мужчин и входит в список самых смертельных разновидностей рака. Среди остальных типов рака печени гепатоцеллюлярная карцинома (печеночно-клеточный рак) возникает, как правило, на фоне уже имеющихся повреждениях органа. К примеру, после длительного периода злоупотребления спиртным, на фоне хронической вирусной инфекции (гепатит В и С).

Сегодня пациентов с циррозом регулярно проверяют на рак печени. Но в 5% случаев печеночно-клеточный рак обнаруживают у людей, которые не страдали ни алкоголизмом, ни циррозом, ни даже гепатитом В или С. В этих случаях причина рака остается загадкой.

Доктор Джессика Цукман-Росси (Jessica Zucman-Rossi) из Inserm Unit 1162, работающая над изучением функциональной геномики солидных опухолей, вместе со своими коллегами решила проверить, не упущено ли важное что-то в этих загадочных 5% случаев.

Изучив историю болезни 193 пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, они нашли 11 человек, у которых не было традиционных факторов риска. В геноме опухолевых клеток этих пациентов ученые обнаружили фрагменты вирусной ДНК, принадлежавшей аденоассоциированному вирусу типа А.

Этот вирус считается непатогенным для человека. По крайней мере, считался до этого момента.

Для подтверждения роли AAV2 в развитии рака печени ученые сравнили генетический материал разных образцов опухоли. Выводы оказались верными: интеграция фрагментов ДНК AAV2 действительно встречается чаще в опухолевых клетках, чем в здоровых. При отсутствии других факторов риска вирус AAV2 был признан единственным виновником.

Исследование выявило еще один интересный момент. Оказалось, что вирусная ДНК встраивается в геном человеческих гепатоцитов, поражая именно те гены, которые отвечают за размножение клеток. Эти гены становятся слишком активными, что приводит к нарушению природного контроля и клетки начинают беспорядочно делиться – возникает раковая опухоль.

Полученные результаты вызывают тревогу среди ученых: «Аденоассоциированный вирус AAV2 считался безопасным для человека, а мы довольно часто используем его в качестве вектора для генной терапии. Хотя внедрение данного вируса в ДНК с последующим возникновением рака случается очень и очень редко, теперь мы должны принять меры предосторожности и остерегаться этого вируса».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next