Новости по темам: Онкология

Энзим PRSS3 связан с агрессивным раком простаты

Администратор 03 Января в 23:27 1220 0


Энзим PRSS3 связан с агрессивным раком простаты
Энзим, известный как PRSS3, ассоциируется с риском агрессивного рака предстательной железы.

Таковы результаты недавнего исследования, проведенного в клинике Мэйо (Флорида).

Подробно о данном исследовании сообщается в журнале «Molecular Cancer Research».

Ученые, которые первыми в мире связали данный энзим с раком предстательной железы, разработали также и вещество, которое способно остановить PRSS3 и не позволить раку образовывать метастазы в отдаленных частях тела.

Главный исследователь доктор Иветт Радиски, биолог, специалист по изучению рака из клиники Мэйо, говорит: «Эта молекула представляет собой протеазу, то есть вещество, переваривающее белковые молекулы. Наши данные предполагают, что активность PRSS3 изменяет среду вокруг раковых клеток, что освобождает их от влияния окружающих тканей и стимулирует рост опухолей и их инвазивность».

Доктор Радиски не считает, что PRSS3 является единственным фактором, вовлеченным в рост агрессивного рака простаты, но он может играть очень большую роль при определенном типе этого рака.

Доктор Радиски и ее команда основывались на данных, полученных в предыдущих клинических исследованиях, которые изучали влияние этой молекулы на метастазы рака простаты. В одном из исследований они даже выявили связь между этой протеазой и начальными стадиями рака молочной железы.

Ученые собрали и проанализировали огромное количество данных из нескольких источников, чтобы обнаружить аномалии протеазы у больных. Доктор Радиски говорит, что во время исследования они обнаружили очевидную связь между экспрессией PRSS3 и прогрессированием рака простаты.

В ходе экспериментов на животных, где использовали мышей с индуцированным раком простаты, ученые доказали ключевую роль протеазы в метастазировании рака. Когда удавалось подавить PRSS3, рак простаты прекращал распространяться.

Команда исследователей в первую очередь изучила структуру протеазы PRSS3 и нашла точное место, действием на которое можно было блокировать активность этой маленькой, но важной молекулы.

Доктор рассказывает, что протеаза имеет активную зону, которая разрушает другие протеины, а специально разработанные ингибирующие агенты «приклеиваются» к этому месту, нарушая активность энзима.

Авторы не без оснований считают, что их способ блокирования PRSS3 в будущем найдет применение в клинической практике. А сегодня все пациенты с раком предстательной железы должны быть обследованы на наличие этого энзима. Это поможет сразу выявить пациентов с высоким риском метастазов.

После этого следует проводить адекватную терапию, а в недалеком будущем, возможно, новое экспериментальное лекарство доктора Радиски сможет дать больше надежды таким пациентам.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next