Новости по темам: Онкология

Электронная кожа находит рак груди

Наталья 17 Сентября в 5:00 1296 0


Электронная кожа находит рак груди
Группа американских ученых работает над созданием электронной кожи, которая будет выявлять («чувствовать») рак груди и генерировать изображение мельчайших узелков в молочной железе.

Революционная технология может привести к увеличению выживаемости пациенток с раком груди до 94% и более, так как появится возможность на ранних стадиях выявлять болезнь.

Тонкопленочное тактильное устройство (именно так называют свое изобретение авторы) разрабатывается в Университете Небраски в Линкольне под руководством научных сотрудников Chieu Van Nguyen и Ravi Saraf. О результатах предварительных испытаний новинки они поведали журналу ACS Applied Materials & Interfaces.

На сегодняшний день существует несколько разных способов диагностики рака груди, но каждый имеет свои серьезные ограничения. Наиболее известный способ – это маммография. Но маммографию в последнее время критикуют за высокий процент неправильных результатов и низкую эффективность у пациенток с плотной молочной железой.

Клинический осмотр груди (CBE) врачом – это еще один широко применяемый способ скрининга на рак груди. Он быстрый, недорогой, не связан с облучением и может выполняться прямо в кабинете врача во время приема. Главный недостаток в том, что врачи часто не могут руками нащупать узелок длиной менее 21 миллиметра.

Между тем, ранняя диагностика рака груди – это ключ к хорошему прогнозу. Вовремя обнаружив опухоль, у врачей остается время на ее удаление до того, как рак распространится в лимфатические узлы и другие органы.

Рак груди – это самый распространенный вид рака среди американских женщин. Каждая восьмая американка (12%) в какой-то момент жизни услышит этот диагноз. В 2013 году в США было зарегистрировано 300 000 новых случаев рака груди.

Испытания электронной кожи

Это устройство состоит из наночастиц и полимеров, и способно генерировать пальпируемые очертания образований в груди. Ученые настроили устройство таким образом, чтобы оно могло работать с оптимальным уровнем чувствительности и выдавало качественное изображение даже без надавливания и дискомфорта для пациентки.

Существующие на рынке изделия, такие как SureTouch, уже способны эмулировать клинический осмотр груди, но качество изображения у них остается относительно низким, поэтому устройства не способны точно определить форму образований – это критический фактор для диагностики раковых опухолей.

Чтобы протестировать свою электронную кожу и увидеть ее в работе, ученые разместили узловатые объекты внутри куска силикона, имитируя молочную железу. Затем они приложили устройство с незначительным надавливанием к силикону, как это делает врач во время пальпации. Во время теста устройство успешно идентифицировало узелки диаметром 5 мм на глубине 20 мм. Это показатель, которого обычно очень сложно достичь при СВЕ.

Разработку электронной кожи финансировал Национальный институт здоровья США.

Важность ранней диагностики

Эти ранние результаты тестирования выглядят многообещающе, поэтому Saraf уверен, что в будущем электронная кожа поможет врачам выявлять не только опухоли молочной железы, но и меланому, и другие виды рака.

Врачи говорят, что ранняя диагностика рака будет спасать тысячи жизней ежегодно. Сегодня Американское общество рака (ACS) рекомендует следующие меры для своевременного выявления рака у большинства здоровых женщин:
  • С 40-летнего возраста следует ежегодно проходить маммографию, если нет других указаний.
  • С 20-летнего возраста нужно каждые 3 года проходить СВЕ, а после 40 – ежегодно.
  • Регулярно ощупывать молочные железы самостоятельно, начиная с 20 лет.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next