Новости по темам: Онкология

Экстракт виноградных косточек эффективен при колоректальном раке

Администратор 27 Января в 15:46 2379 0


Экстракт виноградных косточек эффективен при колоректальном раке
Исследователи из Онкологического центра университета Колорадо установили, что экстракт виноградных косточек подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.

Об этом они сообщают в журнале «Cancer Letters».

Еще одна новость состоит в том, что при более поздней стадии рака экстракт лучше всего подавляет рост раковых клеток, увеличивая выживаемость больных. Исследователи добавляют, что экстракт виноградных косточек не только эффективно подавляет раковые клетки, но и не вредит здоровым клеткам.

Иными словами, это средство действует избирательно.

Доктор Молли Дерри, сотрудница лаборатории Раджеша Агарвала и исследовательница Онкологического центра университета Колорадо, говорит по этому поводу следующее: «Мы и раньше знали, что активные компоненты семян винограда селективно воздействуют на многие раковые клетки. Это исследование показало, что клетки рака с различными мутациями, которые могут сопротивляться традиционной химиотерапии, являются достаточно чувствительными к экстракту виноградных косточек».

Исследователи говорят, что их результаты особенно важны сегодня, когда из-за сидячего образа жизни, нездорового питания и ожирения частота колоректального рака в развитых странах растет огромными темпами.

Скрининг на колоректальный рак недостаточно широко распространен, поэтому до 60% случаев болезни, по данных американских экспертов, выявляют на поздней стадии.

Доктор Дерри говорит: «Создание новых препаратов для таргетной терапии запущенного колоректального рака имеет огромное клиническое значение».

Команда исследователей провела работу с несколькими линиями клеток колоректального рака, каждая из которых соответствовала определенному типу и стадии заболевания. Всем известно, что для уничтожения рака на стадии IV нужны большие дозы химиотерапии, чем для рака на стадии II. Но, как оказалось, для экстракта виноградных косточек зависимость совершенно иная.

Доктор Дерри поясняет: «Для подавления роста раковых клеток на стадии IV нужно менее половины той концентрации экстракта, которая требуется для достижения аналогичного результата при раке II стадии».

Ученые говорят, что они сумели открыть вероятный механизм, благодаря которому экстракт виноградных косточек целенаправленно влияет на раковые клетки. Если для «спасения» гибнущих раковых клеток использовали антиоксиданты, то они перечеркивали эффекты экстракта. Исследователи полагают, что экстракт семян винограда вызывает окислительный стресс, который приводит к апоптозу (клеточной смерти).

«Колоректальный рак – это очень сложное заболевание, при котором в клетках может возникать около 11 000 разных мутаций, отличающих их от здоровых клеток. Традиционные химиотерапевтические препараты способны действовать только на определенные мутировавшие структуры, в то время как рак может продолжать меняться. Это явление нередко приводит к резистентности опухоли. Но биологически активные вещества из семян винограда способны влиять на огромный спектр клеточных мутаций. Чем больше нестабильных мутаций в клетках рака, тем эффективнее будет влиять на них экстракт», - заявляет доктор Дерри.

Несколько исследований, проведенных за последние годы, показали эффективность экстракта виноградных косточек при следующих заболеваниях:

• Болезнь Альцгеймера.
• Некоторые виды лейкемии.
• Солидные опухоли головы и шеи.
• Колоректальный рак.

Следует отметить, что во всех перечисленных случаях эффективность экстракта была продемонстрирована в экспериментах на мышах. До клинических испытаний на человеке дело пока не дошло.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next