Медицинские новости:

Достижения в профилактике рака 2017-2018: скрининг, вакцинация, алкоголь и электронные сигареты

Администратор 07 Марта в 3:09 324 0
Достижения в профилактике рака 2017-2018: скрининг, вакцинация, алкоголь и электронные сигареты
В минувшем столетии рак считался неизбежным злом, но сегодня мы знаем о болезни несравненно больше, постепенно учимся предугадывать и защищаться от нее.

Современные усилия по профилактике рака включают регулярный скрининг, вакцинацию, отказ от курения и алкоголя, физическую активность, диеты, план здорового старения.

И не только.

По мнению ученых, 50% случаев рака и смертей от него можно предотвратить, если каждый начнет вести здоровый образ жизни. Но здоровый образ жизни требует усилий. Поэтому Интернет полнится мифами для ленивых и голословными утверждениями о профилактике рака «народными средствами», порой совершенно дикими и опасными.

Сегодня мы расскажем вам о научно обоснованных методах профилактики рака, предлагаемых Американским обществом клинической онкологии (ASCO) в 2017-2018 годах.

Влияние профилактических мероприятий на заболеваемость раком

Три главных причины смерти от рака в странах с низким уровнем доходов — рак печени, рак желудка и рак шейки матки — вы можете предотвратить скринингом и вакцинацией. В развитых странах от ведущих причин смерти — рака легкого и колоректального рака — можно защититься с помощью здоровой диеты, адекватной физической активности, отказа от табака и переработанного мяса (колбасные изделия).

Те же самые здоровые привычки — эффективный метод профилактики десятки других видов рака.

Последние исследования показывают, что вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая в основном применяется для профилактики рака шейки матки, одновременно защищает от ВПЧ-ассоциированного рака головы и шеи.

Наконец, солнцезащитные средства и отказ от посещения соляриев существенно сокращают заболеваемость раком кожи.

Факторы риска рака: вредны ли электронные сигареты?

В 2017 году в США было проведено два крупных исследования, которые раскрыли электронных сигарет в профилактике рака.

Ученые выяснили, что вейпинг у некурящих увеличивает вероятность перехода на настоящие сигареты в будущем. Первое исследование показало, что некурящие от 14 до 30 лет, которые использовали электронные сигареты, в 3,6 раза чаще начинают курить обычные сигареты. Специалисты предупреждают, что модный вейпинг может привести к росту табакокурения в долгосрочной перспективе.

Согласно результатам второй работы, среди американских подростков в возрасте 12-17 лет распространенность электронных сигарет уже приближается к уровню потребления табачных сигарет. Однако среди взрослых популярность вейпинга значительно ниже — 6,7% против 22,5% опрошенных. Кроме того, вейпинг табаку не помеха: 15% курящих подростков и 23% взрослых балуются и тем, и другим.

Имеются четкие доказательства того, что электронные сигареты, бездымный табак и кальян могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая рак. Из-за этих потенциальных рисков для здоровья FDA начала регулировать эти продукты параллельно с табачными изделиями еще с 8 августа 2016 года. Центр по контролю и профилактике заболеваний США официально обратился к родителям и медицинским работником с просьбой препятствовать популяризации вейпинга среди молодежи.

Факторы риска рака: ультрафиолетовое излучение и солярии

Ультрафиолетовое облучение на улице и в соляриях — доказанная причина меланомы, рака кожи.

В 2017 году в Соединенных Штатах было опубликовано большое перспективное исследование, которое позволяет лучше понять риск возникновения меланомы под воздействием УФ-излучения соляриев. Молодые люди до 30 лет, которые регулярно посещали солярии, заболевали меланомой на 30% чаще по сравнению с ровесниками, избегавшими искусственного загара.

Ученые утверждают, что УФ-излучение опасно для кожи в любом возрасте. Повреждения клеток, вызванные ультрафиолетом, могут накапливаться годами подобно снежному кому, однажды проявляясь в виде злокачественного перерождения тканей.

Алкоголь и профилактика рака: рекомендации ASCO

В 2017 году эксперты ASCO опубликовали официальное заявление о раке и алкоголе, которое обвиняет спиртные напитки в развитии многочисленных онкологических заболеваний.

ASCO считает, что 5-6% новых случаев рака и смертей от него во всем мире напрямую связаны с употреблением алкоголя. К счастью, более 2/3 населения развитых стран признает этот фактор риска.

Кроме того, что спиртное вызывает рак, прием алкогольных напитков может задержать и даже отрицательно повлиять на результаты лечения рака — современная онкология располагает вескими доказательствами. Сегодня продолжает активно изучаться влияние алкоголя на химиотерапию рака, лучевую терапии и отдаленные результаты хирургического удаления опухолей. И выводы тревожат специалистов.

«Журнал клинической онкологии» рекомендует властям и бизнесу принять следующие меры:

• Обеспечить строгий контроль оборота спиртных напитков
• Сокращать количество ритейлеров алкоголя на душу населения
• Увеличивать акцизы и минимальные цены на спиртное
• Вводить ограничения по часам продажи
• Наказывать за продажу спиртного подросткам
• Ограничить рекламу алкоголя, особенно среди молодежи
• Не допускать приватизации в странах с госрегулированием алкоголя
• Врачам — рекомендовать пациентам отказаться от спиртного
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные