Новости по темам: Онкология

Доброкачественные и злокачественные опухоли костей - диагностика и лечение

Администратор 23 Мая в 18:50 5628 0


Доброкачественные и злокачественные опухоли костей - диагностика и лечение
Опухоли костей развиваются тогда, когда клетки костной ткани начинают делиться без контроля, формируя новообразования в костях.

Большинство опухолей костей доброкачественные, то есть они не являются раковыми, не способны распространяться (давать метастазы). Тем не менее, даже доброкачественные опухоли могут ослаблять кости, приводя к переломам и другим проблемам.

Рак костей разрушает нормальную костную ткань и может метастазировать в другие ткани.

Доброкачественные опухоли костей.

Доброкачественные опухоли костей, как уже говорилось, встречаются чаще всего.

Существует несколько основных типов доброкачественных костных опухолей:

1. Остеохондрома является наиболее частой опухолью костей. Она обычно образуется у молодых людей в возрасте до 20 лет.

2. Гигантоклеточная опухоль представляет собой доброкачественную опухоль, обычно поражающую ноги (злокачественные варианты этой опухоли встречаются редко).

3. Остеоидная остеома (остеоид-остеома) чаще всего образуется в длинных костях, и обычно возникает в возрасте 20-25 лет.

4. Остеобластома является единичной опухолью, которая образуется в позвоночнике и длинных костях, чаще всего у лиц молодого возраста.

5. Энхондрома обычно появляется в костях рук и ступней. Часто она не вызывает никаких симптомов. Это наиболее частая опухоль, возникающая в костях рук.

Метастатический рак костей.

Когда у человека обнаруживают рак костей, то чаще всего этот рак является метастазом из-за рака в каких-либо других органах. Это метастатический рак.

Несмотря на то, что он обнаруживается в костях, этот рак не считается раком костей, потому что он состоит из других клеток – клеток первичного рака.

К примеру, если у больного выявили опухоли кости из-за первичного рака легких, то это будет считаться раком легких с метастазами в кости, но не раком кости.

Разновидности рака, которые могут метастазировать в кости, включают:

1. Рак предстательной железы.
2. Рак молочной железы.
3. Рак легких.

Первичный рак костей.

Первичный рак костей – это рак, который образуется непосредственно из костной ткани. Он встречается реже, чем метастатический рак.

Причины первичного рака костей до конца не понятны, но наследственность явно играет роль в возникновении болезни. Также считается, что высокие дозы радиации и канцерогенные химикаты повышают риск возникновения этого вида рака.

Наиболее распространенные типы первичного рака костей включают:


1. Остеосаркома, которая чаще всего образуется вокруг коленного сустава и в верхней части руки. Чаще всего остеосаркому обнаруживают у подростков и молодых людей до 25 лет.

2. Саркома Юинга также распространена среди детей и молодых людей – от 5 до 20 лет. Наиболее частыми местами ее возникновения являются ребра, таз, нога и верхняя часть руки. Саркома Юинга обычно образуется в самой кости, но может появиться и в мягких тканях, окружающих кость.

3. Хондросаркома чаще всего поражает людей зрелого возраста – от 40 до 70 лет. Этот тип рака образуется в бедре, тазу, руке, плече. Опухоль берет свое начало из хрящевой ткани.
Множественная миелома, несмотря на то, что обнаруживается практически всегда в кости, не является первичным костным раком. Это опухоль костного мозга – мягкой ткани, заполняющей полости внутри костей, и выполняющей кроветворную функцию.

Симптомы опухолей костей.

Больной может не испытывать вообще никаких симптомов. Это вполне обычное явление. Врач обнаруживает опухоль случайно, при рентгенологическом обследовании по другому поводу.

Если симптомы опухоли все-таки проявляются, то они могут включать боль, которая:

1. Локализуется в области опухоли.
2. Часто описывается как тупая.
3. Может ухудшаться при физической нагрузке.
4. Часто заставляет больного просыпаться ночью.

Травма не вызывает рак костей, но может сломать кость, прочность которой уже нарушена опухолью. Это может вызвать сильную, невыносимую боль.

Другие симптомы опухоли кости могут включать:


1. Необычная припухлость в месте опухоли.
2. Повышение температуры тела.
3. Потливость по ночам.

Диагностика опухолей костей.

Если больной заметил у себя указанные симптомы, то рекомендуется обратиться к врачу немедленно. Врач проводит детальный расспрос, физическое обследование, собирает медицинскую историю. Может понадобиться сдать анализы крови и пройти томографию. Для подтверждения диагноза врач может провести биопсию новообразования – при помощи специального инструмента взять образец ткани, чтобы изучить под микроскопом клетки на признаки рака.

Лечение опухолей костей.

Доброкачественные опухоли обычно просто наблюдают, но могут лечить специальными препаратами. Врач может рекомендовать удалить доброкачественную опухоль, если этот тип опухоли может переродиться в рак, или быстро распространяется. В некоторых случаях опухоли возвращаются, даже после лечения.

Злокачественные опухоли костей требуют агрессивного лечения, чтобы повысить шансы больного на выживание. Злокачественные опухоли могут потребовать внимания со стороны нескольких специалистов по раку.

Лечение зависит от стадии болезни (насколько сильно распространился рак). Если опухоль ограничена костью и окружающей областью, то это считается ранней стадией, что дает больным больше шансов. Метастатическая стадия, при которой рак дал метастазы в отдаленные органы, гораздо тяжелее лечить, и смертность намного выше. Обычным способом лечения рака костей является хирургическое удаление опухоли.

Существует несколько методов лечения рака костей:


1. Хирургическое удаление с сохранением конечности направлено на удаление рака, без затрагивания расположенных рядом мышц и сухожилий. Удаленный фрагмент кости заменяется металлическим имплантатом.

2. Ампутация конечности необходима, когда опухоль достигла больших размеров, или затронула близлежащие нервы и кровеносные сосуды. После ампутации удаленная конечность заменяется протезом.

3. Криохирургия основана на замораживании и уничтожении раковых клеток при помощи жидкого азота. В некоторых случаях этот метод использовать лучше, чем традиционную хирургию.

4. Лучевая терапия убивает раковые клетки мощным радиоактивным излучением. Часто этот метод лечения комбинируют с хирургическим.

5. Химиотерапия основана на приеме препаратов, которые замедляют размножение раковых клеток. Этот метод также можно использовать в качестве дополнения к хирургическому методу, чтобы предотвратить возвращение рака.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next