Новости по темам: Онкология

Добавки для бодибилдеров приводят к раку яичка

Наталья 17 Апреля в 5:00 2011 0


Добавки для бодибилдеров приводят к раку яичка
Добавки для набора мышечной массы, которые содержат креатин и андростендион, могут увеличивать риск рака яичка на 65%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования типа «случай-контроль», которые были опубликованы в издании British Journal of Cancer.

Риск рака яичка увеличивается более чем в 2 раза у тех мужчин, которые начали применять добавки с указанными веществами в возрасте моложе 25 лет.

Особенно сильно риск повышается при продолжительном применении добавок.

Как говорят сами авторы, это первое эпидемиологическое исследование, которое связало добавки с креатином и андростендионом и рак яичка у мужчин молодого и среднего возраста.

По словам ведущего автора исследования доктора Tong Zhang Zheng, преподавателя Йельского университета (США), количество молодых людей, которые принимают такие добавки для набора мышечной массы, стремительно растет. И это несмотря на регулярно публикуемые тревожные научные данные и предупреждения врачей.

«Хотя научные данные говорят о вреде употребления таких добавок молодыми людьми, мы все знаем, что за этими средствами стоит многомиллиардный бизнес», - говорит доктор Zheng в интервью изданию Medscape.

Эмбрионально-клеточный рак яичка –  наиболее распространенный тип солидных опухолей среди мужчин в возрасте 15-39 лет. Заболеваемость этим типом рака в США в последние годы выросла, подскочив с 3,7 на 100 тысяч в 1975 году до 5,9 на 100 тысяч человек на момент написания этой статьи.

«Рост заболеваемости эмбрионально-клеточным раком яичка реальный, и он обусловлен отнюдь не совершенствованием методов диагностики и сбора данных. Причина этого роста непонятна. Пока что прием добавок для бодибилдеров видится мне единственным фактором, который может объяснить такой рост», - пояснил исследователь.

«На данный момент никто не знает точно, как эти добавки влияют на риск рака яичка. Но нам достоверно известно, что их компоненты могут вызвать повреждение тканей яичка», - добавляет он.

Натуральные компоненты, которые содержатся в добавках для набора мышечной массы, действуют подобно синтетическим гормонам. Некоторые продукты могут содержать вредные примеси или другие, менее активные компоненты, которые вообще не указываются на этикетке.

По словам ученых, в этом вопросе очень много подводных камней, в которых не так просто сориентироваться. Наиболее очевидная угроза: добавки для бодибилдеров могут содержать андрогенные вещества различной структуры, которые давно связывают с раком яичка у крыс.

Недавно Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) подняла вопрос о безопасности таких добавок. 13 апреля этого года эксперты FDA официально предупредили об опасности использования добавки под названием Tri-Methyl Xtreme, в которой выявлены вредные для здоровья синтетические анаболические стероиды.

После сообщений потребителей из Калифорнии, Нью-Джерси и Юты о серьезных побочных эффектах FDA начала расследование и запретила указанную добавку. Пока только одну из сотен.

Существенное повышение риска

А теперь вернемся к последнему исследованию. Данное исследование типа «случай-контроль» включало 356 мужчин, у которых в период с 2006 по 2010 год диагностировали эмбрионально-клеточный рак яичка, а также 513 здоровых мужчин. Все участники проживали в штатах Коннектикут и Массачусетс, всем было от 18 до 55 лет.

Во время интервью ученые спрашивали каждого участника об основных факторах риска рака: курение, употребление спиртного, гиподинамия, случаи рака в семье, травмы яичка в прошлом и т.д. И, конечно, ученых интересовало употребление пищевых добавок для набора мышечной массы.

В исследование было включено 30 различных добавок, популярных среди американских мужчин. Они содержали такие вещества, как креатин, протеины, андростендион, различные растительные компоненты.

Интервью выявило, что почти 20% участников, у которых возник рак яичка, в прошлом использовали добавки для набора мышечной массы.

У мужчин, которые принимали такие добавки, на 65% выше риск рака яичка (ОШ=1,65; 95% ДИ 1,11-2,46). Вероятность развития рака яичка еще выше у мужчин, которые начали принимать добавки для набора мышечной массы раньше 25 лет (ОШ=2,21; 95% ДИ 1,34-3,63), а также у тех, кто принимал одновременно два и более видов добавок (ОШ=2,77; 95% ДИ 1,30-5,91) или употреблял их дольше 3 лет (ОШ=2,56; 95% ДИ 1,39-4,74). Ученые приняли во внимание другие значимые факторы.

Дальнейший анализ показал, что употребление добавок с креатином и протеинами практически в 2,5 раза увеличивает риск рака яичка (ОШ=2,55; 95% ДИ 1,05-6,15).

«Принимая во внимание магнитуду этого эффекта и выявленную нами дозозависимость, можно назвать добавки для набора мышечной массы одним из самых важных модифицируемых факторов риска эмбрионального рака яичка», - подытожили исследователи.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next