Новости по темам: Онкология

Дифференциальная диагностика рака поджелудочной железы и панкреатита по анализу крови

Администратор 25 Мая в 17:30 2135 0


Дифференциальная диагностика рака поджелудочной железы и панкреатита по анализу крови
Новый лабораторный анализ крови для диагностики рака поджелудочной железы основывается на выявлении антител, которые присутствую в кровяном русле при злокачественном процессе и отсутствую при панкреатите.

Биофармакологическая компания, разработчик нового лабораторного анализа, провела предварительные клинические испытания нового теста на 120 пациентах с подозрением на рак поджелудочной железы.

У большинства пациентов первичный диагноз был хронический панкреатит - один из факторов риска в развитии рака. Все перенесли оперативное вмешательство по удалению части железы из-за тяжести протекания заболевания или длительности течения. В 20% случаях (у 24 пациентов) была зафиксирована позитивная реакция на антиген PAM4.

Исследование показало, что 64% больных раком поджелудочной железы на ранних стадиях и 85% на поздних стадиях, с метастазами в другие органы имели антиген PAM4. Присутствие антигенна регистрировалось при помощи моноклональных антител.

Данные антитела вступают в специфическую реакцию с тканями аденокарциномы поджелудочной железы и не реагируют на воспаление в тканях железы. В целом специфичность теста составляло 80% по отношению к доброкачественным опухолям поджелудочной железы.

При изучении образцов ткани поджелудочной железы, полученных при хирургическом вмешательстве, ученые обнаружили антиген PAM4 только при интраэпителиальной неоплазии поджелудочной железы (PanINs), который является предшественником рака и не имеет признаков воспаления.

Руководитель компании, которая проводила исследование, говорит: «Анализ на уровень антигенна PAM4 в образце крови имеет большой потенциал в выявлении рака поджелудочной железы и в выявлении потенциального риска развития злокачественного процесса».

«Мы считаем, что вскоре анализ крови на уровень антигенна станет обязательным при проведении радиационной терапии при раке поджелудочной железы».

Результаты исследования обнародованы на ежегодном съезде Американской ассоциации по борьбе с раковыми заболеваниями

Похожие статьи
  • 18.05.2013 2874 7
    Советы и рекомендации по профилактике рака от экспертов ЦКЗ США

    Рак остается одной из ведущих причин смертности в развитых странах, поэтому усилия многих ведущих мировых институтов и медицинских центров направлены на борьбу с онкозаболеваниями, в частности на их профилактику. Сегодня известно более 100 видов рака, и надежной профилактики против большинства из ни...

    Онкология
  • 11.05.2013 2358 6
    Яд скорпиона поможет от глиобластомы?

    При злокачественной опухоли головного мозга - глиобластомы, нет эффективного лечения. Хирургическое удаление опухоли, а потом интенсивная химиотерапия и лучевая терапия продлевают жизнь пациентов всего на несколько месяцев. Смерть настигает больных не позже, чем через год после первой операции.

    Онкология
  • 24.04.2013 3640 4
    Низкие дозы аспирина останавливают рак груди

    Исследования, проведенные in vitro и на мышах, продемонстрировали, что регулярный прием низких доз аспирина способен остановить рост и распространение клеток рака груди. Эти результаты были презентованы в Бостоне на выходных. Тем не менее, производители противораковых препаратов пока не разделяют оп...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next