Новости по темам: Онкология

Диагностика рака при помощи смартфона

Наталья 16 Апреля в 5:00 1695 0


Диагностика рака при помощи смартфона
Группа ученых из Массачусетской общеклинической больницы (MGH) разработала новую технологию, которая трансформирует обыкновенный смартфон в мощный инструмент для диагностики рака.

Свою технологию исследователи назвали D3 (digital diffraction diagnosis – цифровая дифракционная диагностика).

Суть заключается в том, что раковые клетки в образце биологического материала связываются со специально разработанными микросферами, после чего изображение фиксируется надстройкой, устанавливаемой на камеру смартфона, и анализируется программой.

Микросферы покрыты антителами, которые связываются только с определенным типом раковых клеток, а уникальная форма этих микросфер по-разному преломляет свет. Благодаря специальным оптическим компонентам система способна запечатлеть десятки тысяч клеток на одном снимке. Как только снимок получен, приложение анализирует его, подсчитывает количество возвращенного от образца света и выдает наглядные результаты.

Ниже приведены некоторые подробности из отчета ученых:

D3-анализ образца, взятого при биопсии у 4-х пациентов, позволил во всех 4-х случаях точно определить лимфому. Диагноз был подтвержден традиционными методами. Кроме анализа протеинов эта система позволяет успешно определять специфическую ДНК, такую как ДНК папилломавируса человека. В ходе наших пилотных исследований удалось осуществлять точную диагностику при себестоимости одного теста в пределах $1,80.

Диагностика рака при помощи смартфона
«Мы ожидаем, что платформа для D3-анализа увеличит возможности и охват скрининга, сделав тест доступным в условиях ограниченных ресурсов. Пользуясь преимуществами стремительно распространяющихся мобильных технологий во всем мире, система поможет наладить скрининг в беднейших странах и будет успешно выявлять рак в подозрительных случаях там, где возможности лабораторной диагностики очень скромны. Это также избавит от необходимости ездить в отдаленные больницы тех пациентов, для которых это затруднительно», - сказал доктор Ральф Вейсследер (Ralph Weissleder), директор Центра системной биологии Массачусетской общеклинической больницы, соавтор последнего исследования.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next