Медицинские новости:

Дендритные вакцины: клеточный кроссдрессинг изменит лечение рака

Администратор 25 Января в 3:32 450 0
Дендритные вакцины: клеточный кроссдрессинг изменит лечение рака
Швейцарские ученые разработали революционную технологию, позволяющую применять искусственные рецепторы для усиления иммунного ответа организма на рак.

Лечение рака постоянно развивается: одна из последних тенденций — иммунотерапия

Наша иммунная система отлично справляется с уничтожением и удалением поврежденных или старых клеток, но в случае рака она, как правило, нуждается в помощи.

Препараты для иммунотерапии рака стимулируют иммунную систему.

Хотя иммунотерапия активно развивается, нынешние иммунотерапевтические средства помогают не каждому больному. Группа исследователей из Федеральной политехнической школы в Лозанне (EPFL) совершила настоящий прорыв в этом направлении.

Они сумели усовершенствовать дендритные вакцины таким образом, что их можно «настраивать» практически для любого типа рака прямо в организме больных.

Дендритные вакцины обучают в теле пациента

Дендритные антигенпрезентирующие клетки — важнейший элемент иммунной системы. Они запоминают чужеродные агенты и сообщают их молекулярные «приметы» клеткам-убийцам в составе иммунной системы, так называемым Т-киллерам. Чтобы приготовить дендритную вакцину против рака, врачи извлекают из крови больного дендритные клетки и «знакомят» их с опухолевыми антигенами in vitro.

Таким образом, рак лишают возможности уклоняться от иммунной системы хозяина.

Дендритные вакцины хорошо себя проявляют, но не лишены ограничений.

Один из главных недостатков — это необходимость обрабатывать дендритные клетки антигенами выращенной в лаборатории опухоли. Поскольку каждая опухоль уникальна, получившаяся в результате вакцина не всегда на 100% эффективна. В каждом случае было бы лучше использовать антигены «родной» опухоли.

Сотрудники EPFL под руководством профессора Мишель де Пальма (Michele De Palma) вплотную приблизились к решению этой проблемы. Они создали искусственные рецепторы, которые запоминают антигенную структуры конкретной опухоли. Теперь дендритные клетки извлекают из организма, внедряют в них EVIR — внеклеточные везикулярные рецепторы — и возвращают обратно в кровь пациента.

В организме искусственные рецепторы EVIR идентифицируют опухолевые экзосомы, играющие ключевую роль в метастазировании рака, и направляют против них Т-киллеров.

Таким образом, процесс «обучения» дендритных клеток перенесся из лаборатории в человеческий организм, непосредственно к опухоли. Ученые уверены, что новый метод иммунотерапии позволит эффективно бороться с большинством типов солидных опухолей, включая рак молочной железы.

Подробности исследования публикуются в журнале Nature Methods.

Иммунотерапия будущего

Эксперты надеются, что новая технология в конечном итоге повысит специфичность иммунотерапии и терапевтический потенциал противораковых вакцин.

«Мы называем это явление кроссдрессинг — дендритные клетки контактируют с опухолевыми антигенами и непосредственно отображают их на своей поверхности. Это удивительный и нетрадиционный способ обучения иммунной системы, не требующий сложных и ограничивающих молекулярных взаимодействий», - рассказывает о преимуществах метода профессор де Пальма.

Клинические испытания новой вакцины будут начаты в ближайшее время на базе Университетской больницы CHUV в Лозанне.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные