Новости по темам: Онкология

Дефицит гормона сна и рак предстательной железы

Администратор 22 Января в 7:18 1681 0


Дефицит гормона сна и рак предстательной железы
Новое исследование показало, что дефицит гормона сна мелатонина может быть связан с раком предстательной железы.

Но эксперты говорят, что мужчинам пока слишком рано начинать принимать мелатонин для профилактики этого заболевания.

Результаты исследования, включавшего 928 мужчин из Исландии, предполагают, что мужчины с более высоким уровнем мелатонина имеют меньший риск риска возникновения рака простаты.

Об этом рассказала Sarah Markt, сотрудница отделения эпидемиологии Гарвардской школы общественного здоровья.

«Мужчины с более высоким уровнем мелатонина имеют на 75% меньший риск развития рака предстательной железы. Риск был особенно низким, если речь шла о продвинутых стадиях болезни», - заявила исследовательница, выступившая в понедельник с докладом на научной встрече Американской ассоциации по изучению рака в Сан-Диего.

Считается, что мелатонин связан с циркадными ритмами нашего организма, хотя он, по словам Markt, необязательно вырабатывается во время сна. Гормон синтезируется шишковидным телом (эпифизом) ночью и служит биохимическим сигналом темноты.

Исследовательница заинтересовалась потенциальной связью между уровнем мелатонина и риском рака простаты по той причине, что многие другие научные работы предполагали связь между низким мелатонином и различными проблемами со здоровьем, включая онкозаболевания.

«В экспериментах на животных и опытах in vitro с линиями клеток рака простаты было доказано, что мелатонин ингибирует рост опухолевых клеток», - сказала Markt.

Она вместе со своими коллегами проанализировала данные исследования здоровья исландских мужчин, проведенного в 2002-2009. Ученые определяли уровень мелатонина участников по анализам мочи, пытаясь сопоставить эти данные со статистикой рака простаты. Мужчины также заполняли анкеты, в которых описывали свои сонные паттерны.

Каждый седьмой мужчина в исследовании сообщил о проблемах с засыпанием, каждый пятый – о ночных пробуждениях, и почти каждый третий признался, что иногда использует снотворные препараты. У мужчин с такими проблемами был существенно понижен уровень 6-сульфатоксимелатонина – продукта расщепления мелатонина.

У 111 мужчин в итоге был диагностирован рак предстательной железы, включая 24 случая продвинутых стадий заболевания. Хотя исследование выявило зависимость между уровнем мелатонина и риском рака простаты, оно не доказало причинно-следственную связь. Эксперты отмечают, что здесь могут быть вовлечены и другие факторы.

Профессор эпидемиологии, биостатистики и урологии Университета Калифорнии в Сан-Франциско June Chan, которая непосредственно не участвовала в исследовании, сказала, что результаты очень интересны и должны быть проверены в ходе дальнейших работ.

«Связь между мелатонином и раком наблюдалась и в случаях с другими типами рака», - сказала профессор, добавив, что подобные отчеты по раку груди датируются еще 1970-ми годами. Она добавила, что нужно исключить другие потенциальные факторы, которые идут под руку с дефицитом мелатонина – физические упражнения, уровень витамина D и др.

Доктор Stephen Freedland, эксперт по урологии и патологии Университета Дьюка, говорит, что концепция исследования подходящая, но на результат могло повлиять то, что все мужчины проживали в Исландии – холодном регионе с недостатком солнечного света.

«Они проводят практически шесть месяцев в году без солнечного света. Что это нам дает? Это, по сути, данные, предполагающие, что свет полезен для предотвращения рака простаты», - сказал Freedland.

Авторы работы согласны с тем, что их результаты не окончательные, и требуется проведение дополнительных исследований. Поскольку исследование было презентовано на медицинской встрече, его данные и выводы будут считаться предварительными до публикации в научном журнале.
Похожие статьи
  • 19.01.2014 1766 8
    Бисфенол А и рак предстательной железы

    Внутриутробное воздействие отвердителя для пластмасс бисфенола А может увеличивать риск рака предстательной железы у потомства в поздний период жизни. Об этом свидетельствуют результаты опытов на мышах, опубликованные в Endocrinology.

    Онкология
  • 13.01.2014 2577 1
    Электронные сигареты приводят к раку?

    При наличии предраковых мутаций клеток легких и сигаретный дым, и пары с никотином от электронных сигарет могут повышать вероятность развития рака. Об этом рассказали американские ученые на Конференции по молекулярным основам рака легких в Монреале.

    Онкология
  • 07.01.2014 1503 4
    Генная терапия при раке?

    Опухоли могут мешать работе иммунной системы, создавая вокруг себя неблагоприятную для иммунных клеток среду, но ученые пытаются преодолеть защиту рака при помощи интерферонов и цитокинов. К сожалению, системное применение этих веществ ограничено из-за их высокой токсичности.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next