Новости по темам: Онкология

Четыре чашки кофе в день снижают риск меланомы на 20%

Наталья 23 Января в 5:00 1709 0


Четыре чашки кофе в день снижают риск меланомы на 20%
У любителей ароматного напитка появился еще один сильный аргумент.

Новое исследование, проведенное в США, показало, что кофе существенно снижает риск возникновения меланомы – рака кожи.

Об этом заявила объединенная группа исследователей из Национального института рака США и Йельской школы общественного здоровья при Университете Йель-Нью-Хейвен.

Подробнее о результатах их работы можно прочитать в издании Journal of the National Cancer Institute.

Американцы определенно принадлежат к нации любителей кофе. Более половины взрослых жителей США выпивают в среднем по 3,1 чашки кофе ежедневно. И неудивительно, если учесть последние данные о пользе этого вкусного тонизирующего напитка.

В прошлом году на страницах Medical News Today сообщалось о том, что употребление кофе ассоциируется с уменьшением риска смерти в результате цирроза, а также снижением заболеваемости сахарным диабетом 2 типа.

В ходе последнего исследования доктор Эрика Лофтфилд (Erikka Loftfield) и ее коллеги из Отделения эпидемиологии и генетики рака Национального института рака США решили проверить связь между кофе и риском рака кожи.

Проведенные ранее научные работы показали, что кофе может защитить от немеланомного рака кожи, но данных о связи кофе и меланомы у науки не было.

Чем больше кофе вы пьете, тем ниже риск меланомы

Йельская команда ученых проанализировала данные исследования NIH-AARP Diet and Health Study, которое включало 447 357 белых участников, не страдавших раком на момент начала наблюдения. Исследование проводилось Национальным институтом здоровья США.

Все участники заполнили анкеты, в которых указали свои пищевые предпочтения, включая употребление кофе. На протяжении 10,5 лет ученые регистрировали возникновение рака кожи у участников. За этот период меланома развилась в 2 905 случаях.

Исследователи пришли к выводу, что чем больше кофе вы употребляете каждый день, тем ниже вероятность развития меланомы. Например, употребление четырех чашек кофе ежедневно ассоциируется со снижением риска меланомы на 20%.

Эти результаты оставались значимыми даже после добавления в анализ таких факторов, как индекс массы тела, возраст, пол, курение, воздействие ультрафиолета. Кстати, ультрафиолет считается основным фактором риска меланомы.

В отчете указывается, что такая связь была справедливой только для тех участников, которые пьют кофе с кофеином. Популярный сегодня кофе без кофеина не влияет на риск развития меланомы.

В комментариях к результатам исследователи пишут: «Употребление большого количества кофе приводит к умеренному снижению риска меланомы в крупной когорте, состоящей из белых американцев. Чтобы подтвердить эту зависимость и определить, с какими компонентами кофе она связана, необходимо организовать дополнительные исследования».

Несмотря на слово «умеренное», которое употребили авторы, это снижение риска может очень сильно сказаться на общественном здоровье. Меланома является весьма опасным и дорогостоящим заболеванием, поэтому любое средство, которое предотвращает данный тип рака, будет очень кстати.

В интервью американским изданиям доктор Лофтфилд сказала, что они вовсе не призывают прямо сейчас начать пить больше кофе. По ее словам, самое главное, что можно сделать для профилактики меланомы – это избегать ультрафиолетового излучения. И это давно не секрет.

Хотя многие исследования подтвердили положительные эффекты кофе, не стоит забывать и об обратной стороне медали. Основной активный компонент кофе – это алкалоид кофеин, известный стимулятор нервной системы. Злоупотребление кофе может приводить к бессоннице, раздражительности, беспокойству, тахикардии, мышечному тремору и боли в желудке.

В 2013 году журнал Mayo Clinic Proceedings сообщал, что употребление четырех чашек кофе в день может увеличивать риск преждевременной смерти. Другое исследование показало, что употребление всего двух чашек кофе в день повышает риск недержания мочи у мужчин. Наверное, все хорошо в меру.
Похожие статьи
  • 19.01.2015 1325 6
    Витамин D уменьшает риск колоректального рака

    Гарвардские ученые утверждают, что адекватный уровень витамина D в организме может защитить от развития колоректального рака – рака толстого кишечника и прямой кишки. Их недавнее исследование показало, что витамин D усиливает ответ иммунной системы на раковые клетки.

    Онкология
  • 14.01.2015 2562 8
    Метаболический синдром и рак эндометрия

    У пожилых женщин с метаболическим синдромом увеличивается риск рака эндометрия, независимо от того, имеют они избыточную массу тела или страдают ожирением. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

    Онкология
  • 14.01.2015 2227 5
    Прорыв в изучении острого миелоидного лейкоза

    Ученые из Сингапура раскрыли взаимодействие между двумя молекулами, благодаря чему вскоре может появиться новое средство для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) – одного из самых агрессивных типов рака крови. Кроме того, одна из этих молекул может стать биомаркером ОМЛ, который будут и...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next