Медицинские новости:

Чеддер и другие сливочные сыры приводят к раку груди?

Администратор 03 Марта в 3:10 567 0
Чеддер и другие сливочные сыры приводят к раку груди?
Молочные продукты обладают своими плюсами и минусами: являясь богатым источником кальция и протеинов, они могут содержать слишком много жира. 

Когда речь заходит о связи молочных продуктов с заболеваемостью раком, ученые не могут прийти к единому мнению.

Новое исследование, опубликованное на страницах журнала Current Developments in Nutrition, обвиняет популярный английский сыр чеддер и сливочные (мягкие) сыры в увеличении заболеваемости раком груди. 

С другой стороны, употребление больших количеств йогурта может защитить от смертельной болезни.

Исследование было организовано сотрудниками отделения профилактики и контроля рака при Институте рака Розуэлла Парка (Буффало, Нью-Йорк). Руководила проектом доктор Сьюзен Маккенн (Susan McCann).

Рак груди – самое распространенное онкологическое заболевание у женщин, уступающее только раку кожи. В Соединенных Штатах в 2017 году ожидается 252 тысячи новых случаев рака груди и 40 тысяч смертей.

Сегодня достоверно известно, что в развитии рака груди важную роль играет питание женщины.

Недавно издание Medical News Today сообщало, что неправильное питание в подростковом возрасте сказывается на заболеваемости раком груди десятилетия спустя, в климактерическом периоде.

Хотя некоторые молочные продукты давно заслужили недобрую славу, в целом наука не может сделать окончательных выводов об их связи с хроническими заболеваниями, в том числе с раком. Одни ученые заявляют об исключительном вреде сыров и другой «молочки», вторые твердят противоположное.

Запутанность и неоднозначность вполне понятна, ведь молочные продукты – это сложнейшая смесь нутриентов, а зачастую и малоизученных синтетических добавок «идентичных натуральным».

Чеддер и сливочные сыры повышают риск рака груди на 53%

В ходе последней работы доктор Маккен и ее коллеги анализировали огромный массив данных Roswell Park Data Bank and BioRepository, включавший 1941 пациентку с раком груди и 1237 здоровых женщин.

Все женщины при обращении в институт заполняли анкеты, где указывали особенности питания, в том числе свое отношение к молочным продуктам – сырам, йогурту, молоку. Также в руках авторов находилась информация о возрасте, массе тела, семейной истории и других потенциально значимых факторах.

Анализ показал, что употребление большого количества сыра – в особенности сыра чеддер и мягких сыров – ассоциируется с повышением риска рака груди на 53%.

Йогурт оказывал прямо противоположное действие – любительницы этого продукта страдали раком на 39% реже остальных.

Возможно, причина в высоком содержании жиров или неких биологически активных веществах.

«Причины этой связи пока непонятны, и данный вопрос достанется нашим последователям. Тем не менее, наша работа позволяет говорить, что молочные продукты – это новый потенциальный фактор риска онкозаболеваний», - заявила доктор Маккен в одном из недавних интервью.

В заключение приведем научный факт: питание отвечает за 30% всех случаев рака в мире.

Осталось понять, что можно есть и в каких количествах.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные