Новости по темам: Онкология

Частая изжога повышает риск рака гортани на 78%

Администратор 25 Мая в 17:35 2031 0


Частая изжога повышает риск рака гортани на 78%
Частая изжога повышает риск рака гортани и голосовых связок среди некурящих и непьющих людей на 78%.

Таковы результаты нового исследования, опубликованного в издании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, журнале Американской ассоциации по изучению рака.

Однако, прием антацидов может защищать от этих типов рака, а вот рецептурные кислотоснижающие препараты не оказывают протективного действия.

Изжога, которая проявляется жжением и дискомфортом за грудиной, очень часто сопровождает заболевания желудка. Проведенное ранее научное исследование (журнал British Journal of General Practice, ноябрь 2010 года) доказало, что простые изменения в образе жизни способны уменьшить изжогу и боль в желудке.

Доктор Скотт Лэнгевин, исследователь из Университета Брауна в Провиденсе (США), говорит: «Предыдущие научные работы, в ходе которых ученые пытались связать кислотный рефлюкс с раком головы и шеи, дали неопределенные результаты. Многие из этих исследований имели слишком малое количество участников или множество важных неучтенных факторов. Наша работа, масштабная и точная, предполагает, что кислотный рефлюкс, связанный с частой изжогой, является независимым фактором риска рака гортани и голосовых связок».

Доктор Лэнгевин и его команда выделили 631 пациента из большой группы людей, вовлеченных в популяционное исследование типа случай-контроль в округе Бостона. Из этих пациентов у 468 был рак гортани, а еще у 163 – рак голосовых связок. Затем ученые набрали крупную группу контроля из 1 234 человек подходящего возраста и пола, у которых в медицинской истории не было рака.

Каждый доброволец заполнял специальный опросник, в котором он сообщал о наличии изжоги, а также об уже известных факторах риска рака – курении, употреблении алкоголя, семейной истории рака. Собирались социодемографические данные.

Известно, что некоторые случаи рака головы и шеи возникают в результате папилломавирусной инфекции (ВПЧ 16 типа). Чтобы это никак не повлияло на результаты исследования, ученые проверили кровь всех участников на наличие антител к протеинам данного вируса.

В итоге было установлено, что частая изжога, на которую указывали участники, ассоциировалась с 78% повышением риска рака гортани и голосовых связок (у тех пациентов, которые не курили и не пили).

Среди субъектов с частой изжогой прием антацидов (препаратов, нейтрализующих кислоту) был связан с 41% понижением вероятности рака, то есть налицо выраженный протективный эффект. Тем не менее, прием рецептурных препаратов и домашние меры не ассоциировались с уменьшением риска. Причины этого явления непонятны, поэтому вопрос остается открытым.

Протективный эффект антацидов был стабильным, и не зависел от следующих факторов:

• Курение.
• Употребление алкоголя.
• Инфекция ВПЧ 16.
• Локализация опухоли.

Доктор Лэнгевин заключил: «Для подтверждения профилактического эффекта антацидов у пациентов с частой изжогой нужно инициировать дополнительные исследования. Идентификация кислотного рефлюкса как независимого фактора риска рака гортани и голосовых связок будет иметь очень большое значение в клинической практике».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next