Новости по темам: Онкология

Брокколи защищает от рака печени

Наталья 07 Марта в 5:00 457 0


Брокколи защищает от рака печени
Употребление брокколи по 3-5 раз в неделю борется с жировой болезнью печени, ограничивает повреждение гепатоцитов и снижает риск печеночно-клеточного рака.

Об этом говорят результаты экспериментов на мышах, проведенных в Университете Иллинойса.

Ученые обнаружили, что регулярное употребление брокколи в любом виде способствует нормализации функций клеток печени и защищает их от мутаций.

Напомним, что ранее другим овощам приписывали способность защищать от рака груди, предстательной железы и толстого кишечника.

Жировую болезнь печени обычно изучают на животных с измененными генами. В нашем случае исследователи сосредоточились не на грызунах с генетической предрасположенностью к ожирению, а на «нормальных» мышах, которые набрали лишний жир из-за банальной гиподинамии и высокой калорийности корма. Это именно то, что привело ¾ взрослого населения США к избыточному весу.

«Существует два основных способа разрушить свою печень. Во-первых, это большое количество жирной и сладкой пищи. Во-вторых, это злоупотребление алкоголем. В нашем исследовании мы вызывали у животных неалкогольную жировую болезнь печени, не используя спиртное. У многих наших соотечественников та же проблема с печенью, поэтому хотелось узнать, какие продукты могут им помочь», - поясняют авторы.

Для своего исследования, опубликованного в Journal of Nutrition, ученые разделили грызунов на две группы. Первой давали корм с высоким содержанием жира и сахарозы, а второй – то же самое плюс различные порции брокколи по несколько раз в неделю

Длительное наблюдение за животными показало, что введенная в рацион капуста брокколи не только борется с жировой болезнью печени, но и защищает гепатоциты от клеточных мутаций и рака. Этот продукт можно смело рекомендовать людям, которые сидят на «западной» диете, едят много фастфуда и сладостей.

«Раньше это было сложно из-за узкого ассортимента ресторанов фастфуда. Но сегодня появляется все больше и больше мест, где предлагают замечательный, полезный овощ. Регулярное употребление брокколи – отличная идея для здоровья печени», - сказал автор исследования доктор Джеффери (Jeffery).
Похожие статьи
  • 05.03.2016 545 13
    Жирная пища изменяет стволовые клетки и ведет к раку

    Новое исследование выявило, что жирная пища влияет на продукцию стволовых клеток у мышей, повышая вероятность возникновения рака кишечника. Об этом американские ученые сообщают в журнале Nature.

    Онкология
  • 04.03.2016 1084 3
    Вакцина против всех видов рака

    В Лондоне и Гилдфорде стартовало клиническое испытание новой универсальной противораковой вакцины, которая должна действовать на разные типы опухолей. Вакцина вызывает в организме больных нечто похожее на природный иммунный ответ, помогающий бороться с вирусами и бактериями, только в нашем случае ми...

    Онкология
  • 03.03.2016 1039 9
    Мифепристон лечит рак груди

    Китайские ученые сообщают, что препарат для экстренной контрацепции и прерывания беременности мифепристон является эффективным средством для лечения тройного негативного рака молочной железы (TNBC) – типа опухоли, в которой отсутствуют клеточные рецепторы эстрогена и прогестерона, а также ге...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next