Новости по темам: Онкология

Ботокс против рака желудка

Наталья 22 Августа в 5:00 1681 0


Ботокс против рака желудка
Международная команда ученых сделала удивительное открытие в лечении рака.

Ботокс, хорошо известное средство для косметических процедур, оказался дешевым, безопасным и эффективным лекарством против рака желудка.

В ходе своего исследования ученые из Норвегии, Японии, Германии и США изучали роль нервной системы при раке.

Они обнаружили, что блуждающий нерв связан с ростом опухолей желудка, так как он высвобождает необходимые для них нейротрансмиттеры.

Чтобы остановить рост рака желудка, команда протестировала несколько методов, направленных на прерывание нервных сигналов от блуждающего нерва к опухоли.

«Мы выяснили, что устранение влияния нерва приводит к супрессии стволовых клеток опухоли, а это помогает лечить рак», - говорит профессор Дуан Чен (Duan Chen) из Норвежского университета науки и технологий.

Ученые попробовали 4 метода нарушения сообщения между блуждающим нервом и опухолью:
  • Отрезание блуждающего нерва (ваготомия)
  • Локальные инъекции ботокса для блокады нейротрансмиттера
  • Введение препарата, который блокирует рецепторы нейротрансмиттера
  • Удаление из клеток гена рецептора (генная инженерия)

Какие процедуры оказались наиболее успешными?

Все четыре проведенные процедуры оказались довольно успешными, останавливая рост раковой опухоли. Но наиболее выраженными были эффекты локальной ваготомии и инъекций ботокса. Профессор Чен говорит, что они были удивлены потрясающей эффективностью ботокса.

«Мы считаем, что это хороший метод лечения, поскольку он применяется локально и нацелен на стволовые клетки рака. Еще одним плюсом инъекций ботокса является безопасность. После процедуры пациент должен оставаться в клинике всего пару часов», - пишет Чен в своей статье.

Издание Medical News Today попросило профессора Тимоти Вонга (Timothy Wang) из Медицинского центра Колумбийского университета (США) прокомментировать эти результаты. Профессор Вонг возглавлял группу, которая проводила инъекции ботокса.

Ученый сказал: «Мы обнаружили, что нейротрансмиттер ацетилхолин был основным медиатором роста опухолей, а ботокс эффективно блокировал высвобождение ацетилхолина из нервных окончаний – именно так он парализует мышцы лица. Мы использовали это в гастроэнтерологии для того, чтобы расслаблять сфинктеры пищевода и желудка. Этот же принцип используется для замедления гиперплазии предстательной железы у мужчин. Это самая настоящая химическая денервация».

Ботокс менее дорогостоящий и менее токсичный по сравнению с большинством стандартных методов лечения рака.

Несмотря на это, для большинства больных раком желудка исследователи считают наилучшим лечением ваготомию в комбинации с традиционной химиотерапией. Это объясняется тем, что полная утрата иннервации делает опухоль более уязвимой и усиливает действие химиотерапии.

Ботокс может рассматриваться как альтернативное лечение для пациентов, которые больше не отвечают на химиотерапию или не желают ее проходить. Он также может применяться у пациентов с неоперабельным раком желудка.

«Зависимость роста рака от связи «нерв-опухоль» может быть актуальной и для других солидных опухолей, таких как рак предстательной железы. Но конкретные нервные волокна, вовлеченные в процесс, естественно, отличаются. Для определения их роли необходимы дальнейшие исследования», - подытожили ученые.

За этим исследованием должно последовать клиническое испытание фазы 2 на пациентах с раком желудка, которое будут проводить в клиниках Норвегии.
Похожие статьи
  • 18.08.2014 1656 5
    Ожирение связано с 10 видами рака

    Избыточная масса тела и ожирение могут увеличивать риск развития 10 самых распространенных типов рака. Такой вывод опубликовали британские исследователи на страницах журнала The Lancet.

    Онкология
  • 06.08.2014 1837 9
    Красный перец против колоректального рака

    Хорошая новость для любителей остренького: активный компонент красного перца капсаицин может снижать риск колоректального рака. Об этом говорят результаты нового исследования, опубликованные в журнале The Journal of Clinical Investigation.

    Онкология
  • 05.08.2014 1489 1
    Почему опухоли мозга чаще возникают у мужчин?

    Некоторые опухоли головного мозга, такие как глиобластома – наиболее частая и инвазивная опухоль мозга у людей – у мужчин возникают чаще и представляют для них большую опасность, чем для женщин. Но почему? Теперь ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, похоже, нашли ответ на этот вопрос.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next