Новости по темам: Онкология

Болезнь Альцгеймера может защитить от рака и наоборот

Администратор 07 Августа в 9:30 1362 0


Болезнь Альцгеймера может защитить от рака и наоборот
Пациенты с болезнью Альцгеймера имеют более низкие шансы развития рака, а пожилые люди с раком по статистике реже являются носителями болезни Альцгеймера; об этом поведали специалисты из Национального совета Исследований Италии в Милане посредством публикации в журнале «Неврология». 

Автор исследования, доктор Массимо Музикко (Massimo Musicco), поясняет, что по мере роста числа случаев рака и болезни Альцгеймера у людей в возрасте, понимание механизмов, лежащих в основе связи между ними может помочь улучшить методы лечения обоих заболеваний. 

Доктор Музикко и его коллеги проанализировали данные о 204468 итальянцах с Севера страны в возрасте старше 60 лет, собранные в период 2004-2009 годов. За это время у 2832 из них развилась болезнь Альцгеймера и 21451 заболели раком. 

Однако только у 161 их них болезнь Альцгеймера и рак присутствовали одновременно; исследователи ожидали, что это число будет гораздо выше. При рассмотрении того, как часто встречаются рак и болезнь Альцгеймера среди населения в целом, они прогнозировали в наблюдаемой группе 281 случаев рака и 246 болезней Альцгеймера. 

Ученые установили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера в два раза вероятность развития рака, но у больных раком на 35% меньше шансов на развитие болезни Альцгеймера.

«В то время как другие исследования отмечали подобные связи и прежде, наша работа является самой масштабной на сегодняшний день и она имеет несколько преимуществ по сравнению с ранними исследованиями, например, проверку на наличия второго заболевания как до, так и после диагностирования первого. 

Это позволяет контролировать вероятность того, что присутствие одной болезнь может помешать диагностированию других, потому что новые симптомы могут быть истолкованы как следствие уже найденного заболевания. Или же, в случае рака, можно предположить, что проблемы с памятью являются побочным эффектом химиотерапии». 

Цифры пропорционально совпадали у людей, которые умерли в течение шестилетнего периода исследования, и у тех, кто остался жив. Это исключало возможность того, что пониженная продолжительность жизни после диагностирования первого заболевания просто не оставляет времени на развитие второго. 

В 2009 году исследователи из школы медицины имени Вашингтона при университете в Сент-Луисе, (штат Миссури, США), сообщили в том же журнале, что болезнь Альцгеймера и рак с весьма небольшой вероятностью происходят одновременно. Руководитель исследования доктор Кэтрин М. Роу (Catherine M. Roe): «Если действительно есть обратная связь, это даёт нам еще один способ выяснить, какие общие механизмы приводят к раку и болезни Альцгеймера. Это, в свою очередь, может привести к новым способам лечения обоих заболеваний». 

Болезнь Альцгеймера является не единственным нейродегенеративным заболеванием, которое сокращает риск рака. 

Исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии и Ванкувере обнаружили, что люди с рассеянным склерозом были менее подвержены развитию рака. Исследование было опубликовано в журнале Brain. Ведущий автор, Элейн Кингуэлл (Elaine Kingwell): «Поскольку иммунная система играет важную роль и при раке, и при рассеянном склерозе, мы хотели бы узнать, зависит ли риск развития рака от наличия рассеянного склероза. Мало того, что пациенты с ним имеют меньше общих шансов на развитие рака, риск колоректального рака, в частности, также был значительно ниже».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next