Новости по темам: Онкология

Бисфенол-А и рак: научные факты

Наталья 23 Марта в 5:00 2800 0


Бисфенол-А и рак: научные факты
Согласно данным Американского общества рака, в 2014 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано 1 665 540 новых случаев рака и 585 720 смертей от онкозаболеваний.

Эксперты организации считают, что за 75-80% новых случаев рака отвечают факторы окружающей среды, и только 20-25% случаев связаны с наследственностью.

Хотя среди внешних факторов важнее всего курение (30%), а также сочетание неправильного питания и гиподинамии (35%), остальные факторы непосредственно связаны с экологией.

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало 107 встречающихся в окружающей среде агентов как канцерогенные. Среди них табак, асбест, бензол, мышьяк, ионизирующее и ультрафиолетовое излучение.

Для большинства химических веществ, с которыми мы регулярно контактируем, связь с раком остается неясной. В частности, для бисфенола-А (ВРА) – распространенного вещества, которое используется в производстве пластмассы.

Бисфенол-А встречается в пластиковых бутылках, игрушках, инструментах, контактных линзах, сотовых телефонах, и даже в термобумаге для кассовых аппаратов. Неудивительно, что в последнее время очень часто поднимается вопрос о безопасности этого вещества.

Отбросим предрассудки и обратимся к научным фактам.

Повышает ли бисфенол-А риск онкозаболеваний?

Поскольку бисфенол-А очень универсальный и широко используемый ингредиент, определить его влияние на организм ученые пытаются уже давно. Исследование, проведенное Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), показало, что в 90% образцов мочи американцев присутствует бисфенол-А.

Изучение эффектов синтетических эстрогенов и других эндокринных разрушителей в Америке началось со второй половины 1960-х годов, когда в штате Массачусетс сразу у 7 женщин был диагностирован очень редкий тип рака - чистоклеточная аденокарцинома влагалища.

Этот случай заставил врачей-энтузиастов из Массачусетской общеклинической больницы (MGH) начать поиски связи между больными. В результате врачи обнаружили, что причиной рака был диэтилстильбэстрол – мощный синтетический эстроген, который давали беременным женщинам для профилактики выкидыша.

Они опубликовали неожиданное открытие в «Журнале медицины Новой Англии» в 1971 году, а вскоре после этого Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) рекомендовала врачам прекратить назначение DES беременным из-за его связи с раком.

Эта работа стала первой ласточкой. После нее ученые вплотную занялись влиянием диэтилстильбэстрола и других эндокринных разрушителей, таких как бисфенол-А, на здоровье человека и животных.

В 1991 году эксперты из нескольких областей медицины собрались на Конференцию по принципам предосторожности, чтобы обсудить растущее количество данных об опасности таких химикатов для человека и природы. Эксперты пришли к выводу, что «значительное количество химических веществ, как природных, так и производимых людьми, способны нарушать работу эндокринной системы и угрожать здоровью».

В 2009 году, учитывая значительное количество доказательств, Эндокринологическое общество опубликовало заявление, согласно которому «результаты испытаний на животных, а также клинические наблюдения и эпидемиологические исследования позволяют назвать эндокринные разрушители серьезной угрозой общественному здоровью».

В 2010 году доктор Ана Сото (Ana M Soto) и доктор Карлос Зонненштейн (Carlos Sonnenschein), биологи из Школы медицины Университета Тафтса в Бостоне, опубликовали в Nature Reviews Endocrinology результаты 30-летнего исследования по эндокринным разрушителям. Они заявили, что эти вещества могут увеличивать риск развития рака молочной железы и простаты.

Исследования показали, что, например, беременные женщины, которые подвергаются действию низких доз бисфенола-А, рождают потомство, которое будет более подвержено онкозаболеваниям в будущем. Кроме того, исследования на крысах показали, что воздействие на крысят бисфенола-А во время лактации приводит к повышению их чувствительности к канцерогенам в молодом возрасте.

Авторы нашумевшей статьи заключили, что «собрано достаточно данных, которые подтверждают канцерогенное действие эндокринных разрушителей, в том числе ВРА». Это, по словам ученых, требует немедленного принятия мер по ограничению воздействия таких веществ на человека и живую природу.

Последовавший за этим в 2013 году еще один научный обзор доктора Сото подтвердил эти данные.

Ученые получили дополнительные свидетельства того, что пренатальное и неонатальное воздействие бисфенола-А на крыс ассоциируется с повышенным риском рака в течение жизни. Авторы писали, что полученные на лабораторных животных данные можно перенести на человека из-за особенностей механизма действия этого вещества.

Эксперты сегодня предлагают несколько возможных объяснений связи бисфенола-А с раком. В 2012 году исследователи обнаружили, что бисфенол-А напрямую стимулирует рост клеток рака молочной железы, а в 2014 другая группа обнаружила, что воздействие бисфенола-А на плод нарушает экспрессию генов, которые регулируют жизненный цикл клетки, увеличивая риск ее перерождения.

Также в 2014 году было доказано, что бисфенол-А увеличивает вероятность образования злокачественных опухолей молочной железы у взрослых самок крыс. Другая работа, опубликованная в том же году, продемонстрировала аналогичный эффект бисфенола-А у мышей с имплантированными клетками предстательной железы человека.

Помимо связи с раком, исследователи все чаще говорят о том, что бисфенол-А способен вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем: сердечную недостаточность, сахарный диабет, ожирение, бесплодие.

Несмотря на растущий как снежный ком объем научных данных, пока не была доказана причинно-следственная связь между этим веществом и перечисленными заболеваниями. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения (2014), «доказательства роли бисфенола-А в развитии рака у человека остаются ограниченными», а этические барьеры не позволяют провести непосредственные эксперименты на людях.

Доктор Сото говорит: «Если мы объединим результаты опытов на животных воедино, я думаю, что будет достаточно доказательств того, что бисфенол-А увеличивает риск рака молочной железы и простаты».

Но, к сожалению, раскрыть причинно-следственную связь между бисфенолом-А и раком у человека практически невозможно. Чтобы сделать это, необходимо провести совершенно не соответствующий медицинской этике эксперимент, и это непреодолимое препятствие. Кроме того, практически каждый современный человек подвергается на протяжении жизни действию этого вещества, поэтому даже найти «чистую» группу контроля нереально.

Поэтому доктор Сото говорит о том, что остается рассчитывать на логические выводы, следующие из проведенных опытов на грызунах. Учитывая доказательства связи между бисфенолом-А и раком у животных, а также наличие у нас аналогичных гормонов и рецепторов, вывод неутешительный.

Что можно предпринять?

Исследователи рекомендуют избегать контакта с пластмассами, которые могут содержать бисфенол-А, но и здесь не все просто: «Проблема в том, что мы не знаем, как можно их избежать. К примеру, поликарбонат с ВРА часто применяют в промышленных фильтрах, поэтому употребление воды, которая прошла через эти устройства, уже опасно. Повсюду мы можем наткнуться на воду, которая хранилась в пластиковых бутылках с бисфенолом-А».

Что действительно нужно, так это глобальное изменение законов. Законодатели во Франции и Дании уже поддержали политику, направленную на запрет бисфенола-А в любой пищевой таре. Пока остальные государственные мужи подобным образом не отреагировали на ситуацию, людям можно посоветовать быть внимательнее и смотреть на упаковки.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next