Новости по темам: Онкология

Бета-блокаторы могут обладать противораковыми свойствами

Наталья 26 Августа в 5:00 1952 0


Бета-блокаторы могут обладать противораковыми свойствами
Результаты нового исследования позволяют предположить, что неселективные бета-блокаторы (препараты для лечения гипертензии) могут обладать противораковыми свойствами.

Об этом неожиданном открытии в журнале Cancer рассказали ученые из Онкологического центра Андерсона в Техасе.

«Мы смогли обнаружить, что пациентки с раком яичников, которые принимают неселективные бета-блокаторы, получают двойную пользу от таких препаратов. Ранние научные работы уже показали, что гормоны стресса могут играть определенную роль в развитии рака. Хотя бета-блокаторы назначаются по другим показаниям, врачи знают, что эти препараты изменяют реакцию организма на стресс», - пишет доктор Anil Sood.

В прошлые годы некоторые исследователи уже допускали вероятность того, что неселективные бета-блокаторы способны влиять на выживаемость больных раком. Одно любопытное лабораторное исследование продемонстрировало, что адреналин увеличивает инвазивность клеток рака яичников, но этот эффект адреналина можно нивелировать с помощью бета-блокатора пропранолола. Тем не менее, многие клинические исследования пришли к противоречивым результатам, что не дало продолжить работу в этом направлении.

В ходе своей последней работы группа доктора Sood проанализировала 1425 историй болезни женщин, которые в период с 2000 по 2010 год лечились от рака яичников в различных медицинских центрах США. Среди них нашлись 193 пациентки, которые принимали селективные бета-1-адреноблокаторы и 76 пациенток, принимавших неселективные препараты данной группы для лечения сердечнососудистых заболеваний.

Средняя выживаемость больных, которые не получали бета-блокаторы, составила 42 месяца, а для пациенток, которые принимали бета-блокаторы любого типа, она составила 47,8 месяца. При этом женщины, которым были назначены неселективные бета-блокаторы, жили в среднем 94,9 месяца после диагноза, а вот на селективных препаратах всего 38,0 месяцев, что даже меньше, чем в группе сравнения.

Авторы исследования говорят, что пациентки с гипертензией обычно умирают раньше, чем пациентки с нормальным давлением. Но даже когда они приняли во внимание этот фактор, цифры оставались потрясающими – 90 месяцев на неселективных бета-блокаторах против 42 в группе сравнения.

«Проведенные ранее исследования давали противоречивые результаты. Это может объясняться лишь тем, что наши коллеги не учитывали тип используемых бета-блокаторов. А, поскольку сегодня очень широко распространены селективные препараты, результаты получались не очень хорошими. Это первое в истории исследование, где мы постарались учесть разницу», - говорит доктор Sood.

Ученые пишут, что в настоящее время ведутся еще два доклинических исследования по изучению эффективности химиотерапии рака в сочетании с разными дозами пропранолола, а также параллельные лабораторные исследования, направленные на установление механизма действия бета-блокаторов и модуляторов стресса на раковые клетки. Результаты этих исследований, возможно, в будущем помогут разработать новые, более эффективные схемы терапии рака яичников и других типов рака.

В своей сопроводительной статье доктор Kristen Bunch из Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида и доктор Christina Annunciate из Национального института рака США обратили внимание на то, что бета-блокаторы, особенно неселективные, вызывают ряд серьезных побочных эффектов, и это может помешать широкому применению данной группы препаратов в онкологии.

В качестве более безопасной альтернативы доктор Bunch предлагает новые программы по борьбе со стрессом, которые должны оказать аналогичное действие на организм больных, но без тяжелых побочных эффектов, присущих бета-блокаторам. Ранее западные медицинские издания уже сообщали о негативном влиянии гормонов стресса на онкобольных.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next