Новости по темам: Онкология

Базедоксифен лечит рак поджелудочной железы?

Наталья 09 Ноября в 5:00 976 0


Базедоксифен лечит рак поджелудочной железы?
Базедоксифен, недавно одобренный в США препарат для профилактики остеопороза, способен подавлять рост злокачественных опухолей поджелудочной железы, выступая ингибитором сигнального пути IL-6/STAT3 в раковых клетках.

Об этом открытии американские исследователи сообщили на Международной конференции по молекулярным мишеням и лечению рака AACR-NCI-EORTC, которая проходит с 5 по 9 ноября в Бостоне, штат Массачусетс.

«В США почти 50 000 человек ежегодно слышат от своего врача диагноз рак поджелудочной железы. К большому сожалению, сегодня только 5% этих людей могут рассчитывать прожить хотя бы 5 лет после диагноза. Известно, что рак поджелудочной железы становится устойчивым к цитотоксической терапии. Это препятствие очень сильно влияет на эффективность терапии и шансы наших пациентов. Мы остро нуждаемся в новых стратегиях лечения», - говорится в докладе доктора Джиао Лин, профессора педиатрии Университета штата Огайо, автора последнего исследования.

Лин поясняет, что интерлейкин-6 (IL-6) – это цитокин, разновидность протеинов, которые играют важную роль в развитии рака. Высокий сывороточный уровень IL-6 является плохим прогностическим фактором при раке поджелудочной железы. Следовательно, ученым стоит рассматривать IL-6 в качестве перспективной молекулы-мишени для новых препаратов.

Базедоксифен (Конбриза) – это селективный модулятор рецепторов эстрогена третьего поколения. Данный препарат в 2013 году был одобрен FDA для профилактики остеопороза у женщин в климактерическом периоде. При этом и американские, и европейские исследователи уже не в первый раз приписывают базедоксифену противораковые свойства.

В ходе своего последнего исследования доктор Джиао Лин и доктор Ченлонг Ли, профессор химии, обнаружили, что базедоксифен обладает свойствами мощного ингибитора интерлейкина-6. Этот препарат способен эффективно подавлять стимулируемый IL-6 сигнальный путь в клетках рака поджелудочной железы, нарушая их рост и деление. В экспериментах на мышах введение базедоксифена приводило к замедлению прогрессирования рака, и даже к уменьшению опухолей.

«Использование уже одобренного FDA препарата базедоксифен по новым показаниям на практике означает упрощение клинических испытаний и сокращение времени на его внедрение. При всех этих преимуществах базедоксифен имеет колоссальный потенциал в лечении рака поджелудочной железы», - говорит доктор Лин.

В настоящее время команда доктора Лин рассчитывает получить грант от Национальных институтов здравоохранения США на проведение дополнительных исследований, которые позволят рекомендовать базедоксифен для терапии рака.

Правда, исследователи отмечают, что для повышения эффективности может потребоваться химическая модификация базедоксифена или комбинирование его с другими лекарственными веществами.

Работа доктора Лин проводилось при финансовой поддержке Pancreatic Cancer Action Network.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next