Новости по темам: Онкология

Avastin продлевает жизнь при раке шейки матки IV стадии

Администратор 06 Июня в 7:34 4171 0


Avastin продлевает жизнь при раке шейки матки IV стадии
Использование вместе с традиционной химиотерапией препарата Avastin (бевацизумаб) продлевает жизнь пациенток с раком шейки матки на поздних стадиях почти на 30%.

Об этом говорят результаты нового исследования, представленные Американским обществом клинической онкологии на очередном конгрессе.

Эти результаты стали важным достижением в борьбе с раком шейки матки – наиболее распространенным гинекологическим раком среди женщин до 35 лет. В 60-миллионной Великобритании более 3 000 женщин каждый год слышат этот диагноз, а около 1 000 женщин ежегодно умирают от этого типа рака.

Рак шейки матки лечат хирургическим методом, лучевой и химиотерапией. Если рак диагностирован рано и лечится правильно, то прогноз, как правило, хороший.

Скрининг и вакцинация против папилломавируса человека чрезвычайно важны для профилактики рака шейки матки. Для пациенток, у которых заболевание диагностировано на поздних стадиях, лечение болезни гораздо более сложное, и прогноз обычно не радует.

Исследование, презентованное на недавнем конгрессе, называется GOG 240 – это независимое исследование фазы III, финансируемое Национальным институтом рака США. В ходе исследования изучалась эффективность и безопасность препарата Avastin в комбинации с обычной химиотерапией (паклитаксел и топотекан или цисплатин) при лечении больных рецидивирующим раком или раком на поздней стадии IVb, который не поддается лечению по стандартным методикам.

Исследование охватывало 452 женщины из США и Испании, которые были случайным образом распределены на 4 группы, получавшие разное лечение:

1. Паклитаксел и цисплатин.
2. Паклитаксел, цисплатин и Avastin (по 15 мг/кг каждые 3 недели).
3. Паклитаксел, топотекан и Avastin.
4. Паклитаксел и топотекан.

Исследование выявило, что женщины, которые проходили курс химиотерапии в сочетании с Avastin, жили почти на 30% дольше по сравнению с теми, кто получал только стандартные препараты. Средняя продолжительность жизни составляла 17 месяцев против 13,3 месяца.

Кроме того, процент пациенток, которые отвечают на терапию, при добавлении препарата Avastin возрастает с 36% до 48%. Участницы, которые получали бевацизумаб, отмечали больше побочных эффектов, но эти дополнительные побочные эффекты были точно такими же, как и при монотерапии бевацизумабом.

Профессор Стэн Кэйе, глава направления клинических испытаний Института изучения рака (Лондон) и консультант по онкологии и гинекологии Королевской больницы Марсден, говорит: «Повышение общей выживаемости при лечении рака шейки матки с применением Avastin воодушевляет. Тысячи женщин, которые ежегодно слышат этот диагноз от своего врача, очень нуждаются в этом варианте лечения».

Бевацизумаб имеет достаточно хорошую переносимость.

Наиболее частыми побочными эффектами бевацизумаба являются:

• Повышение артериального давления.
• Протеинурия (появление белка в моче).
• Нейтропения (снижение уровня нейтрофильных лейкоцитов).
• Появление болей.

Эти побочные эффекты обычно не требуют отмены препарата. Новое исследование не выявило никаких других побочных эффектов при совместном применении с паклитакселом и топотеканом или цисплатином. Бевацизумаб также ассоциируется с повышением частоты кровотечений, риском тромбоэмболии и желудочно-кишечной фистулы.

Роберт Мьюзик, директор Фонда рака шейки матки Джо, говорит: «Для женщин, у которых выявили рак шейки матки на последней стадии, прогноз обычно очень плохой. Результаты этого исследования помогут улучшить прогноз, и подарить больным как минимум несколько дополнительных месяцев жизни, что уже является позитивным сдвигом».

Напомним, что пока бевацизумаб не одобрен для лечения рака шейки матки на поздней стадии.

Avastin в США официально применяют для лечения четырех других типов рака:

• Метастатический колоректальный рак (mCRC).
• Немелкоклеточный рак легких (NSCLC).
• Рецидивирующая мультиформная глиобластома (rGBM).
• Почечно-клеточный рак (RCC).

В 2011 году FDA удалила из списка показаний препарата Avastin рак молочной железы. Администрация объяснила это тем, что бевацизумаб не является достаточно эффективным и безопасным при лечении данного заболевания.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next